Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

four en période de séchage

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

four en période de séchage

Message par domdom »

Bonjour à tous ! Grand merci pour ce forum convivial et bien utile !
J'ai construit il y a trois semaines un four en briques réfractaires selon le modèle fourni par bricorama.
Il me faut encore attendre un peu avant de l'allumer.
Ma question est la suivante : combien de temps faut-il attendre en règle générale entre la construction et la première chauffe ?
En vous remerciant
domdom
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

four en période de séchage

Message par tcheou »

Bonsoir domdom,
Bienvenue sur le forum de jean l'artiste de la boulange. Le temps de séchage dépend de la construction et de la région où tu habites. Ton four est-il intérieur ou extérieur ? Aprés cette réponse de Normand je dirai une dizaine de jours a peu prés.
@+
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

four en période de séchage

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir Domdom
Bienvenue sur le four des fours à pain
Comme le dit Tchéou,il faut prendre son temps ,pour le séchage,intérieur ou extérieur????
Je connais ce four pour l'avoir vu sur le site de Mr B
Vas-tu y faire une masse thermique ou le laisser tel quel
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
onfô74
Articles : 0
Messages : 1245
Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00

four en période de séchage

Message par onfô74 »

Bonjour Domdom,
Bienvenue parmi nous.
Si tu aurais quelques photos pour nous faire découvrir ton four, ce serait chouette.
Pour le séchage, mieux vaut plus que pas assez. Laisse donc faire le temps, et "figniole" l'extérieur.
A+
Onfô74
domdom
Articles : 0
Messages : 788
Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00

four en période de séchage

Message par domdom »

Au sujet de mon four qui sèche, il s'agit d'une construction extérieure (pas encore de photos, mais j'y travaille).
Je me contente pour le moment de couvrir le four au moyen d'une bâche en plastique qui le protège de la pluie.
Je n'ai pas encore posé la laine de roche et le sable, j'attends l'été pour m'occuper de l'isolation et de la décoration.
Je compte donc inaugurer le four sans isolation. Est-ce que c'est un problème ? En période de gel, sans doute, à cause des écarts de température. Mais les nuits ne descendent pas en ce moment en dessous de 0.
Bref, quand j'allumerai le four, il se sera écoulé un mois depuis la fin de la construction.
L'impatience me chauffe dur : je patiente en coupant du petit bois !
Bien à vous ! domdom
domdom
Répondre