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four trop grand !?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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ziva
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four trop grand !?

Message par ziva »

boujour à tous,
je viens d'aquerir une maison en touraine dans laquelle il y a un beau grand four qui semble en bon état.
Il manque la porte, mais ce ne doit pas être trop difficile à remplacer.
La question est: ce four faisant 1,8 m de diamètre sur la sole, n'est il pas trop grand? Si il faut 1 stere de bois à chaque fournée, je vais hésiter à l'utiliser.
Y a t il un moyen de réduire le volume intérieur?
merci des conseils avisés.
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jean(fil de masse)
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four trop grand !?

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Ziva
[img]http://yelims.free.fr/Forum/Forum64.gif[/img]sur le forum des passionnés de four à pain et de bon pain
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Oui ça fait grand ou tu as une grande famille et beaucoup d'amis,ça ira,sinon c'est vrai que ça va consommer du bois
Je n'ai pas l'expérience de grands fours,mais tu ne vas pas tarder à en avoir
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
tcheou
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four trop grand !?

Message par tcheou »

Salut ziva,
Bienvenue sur le forum des boulangers amateurs. Un four de 1.8 m c'est trés grand pour un particulier . J'en ai un d'exactement la moitié et c'est bien suffisant. Attends la réponse d'onfô qui est un grand spécialiste des vieux fours.
@+
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zricoue
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four trop grand !?

Message par zricoue »

Salut Ziva,
Ton four est très grand, si tu ne t'en sert pas tu peux toujours le transformer en Jacuzzi en gardant la forme..
Non je plaisante mais ce doit être tout de même sympa un grand four comme ça.
Bonne journée et bienvenue sur le méga forum de Jean.
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Zricoue

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Pizzaiolo fou
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Message par Pizzaiolo fou »

j'ai eut un four de 2 m voir içi les commentaires http://forum.aceboard.fr/20063-1925-6504-0-HONTE.htm je le regrette bien mais c'est vrais que la consommation de bois est astronomique mais en proportion c'est rentable a condition d'avoir un grand congélo et un bon pétrin par contre pour faire une ou deux pizzas tu oublie!
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ziva
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four trop grand !?

Message par ziva »

Je me disais que peut être il est possible de reduire le volume sans toucher au four en faisant une cloison en briques et mettant du sable ou autre derriere.
J'ai vraiment envie de l'utiliser ce four!
@+
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Message par Pizzaiolo fou »

cela est surement possible sans trop de problèmes. mais c'est vrais le grand spécialiste Onfô te répondras surement rapidement et ses avis sont d'or.
A+
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Message par Pizzaiolo fou »

p'tètre acheter un p'tit four chez Panyol et le mettre dans ton grand! je blague hihihi
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onfô74
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four trop grand !?

Message par onfô74 »

Bonjour Ziva,
Je me disais que peut être il est possible de reduire le volume sans toucher au four en faisant une cloison en briques et mettant du sable ou autre derriere.
J'ai vraiment envie de l'utiliser ce four!
C'est possible bien-sûr, mais ton four a t'il un oura? Ouverture au fond du four sur la voûte.
Quelle est la hauteur de ta voûte au centre?
As-tu de briques cassées ou effondrées?
Voûte en briques ou en pierres?
Tu peux remonter des briques à l'intérieur, mais comme tu le dis, il faut mettre du sable derrière. Si tu réduite le four à 90cm, il te faudra du sable pour compenser cela. tu ne pourras pas laisser tes "murs" de briques seuls.
Ce que je conseillerais, c'est de monter tes "murs" en briques sèches (sans mortiers), bien les croiser en montant, et au fur et à mesure que tu monte, mettre ton sable (sec) derrière. C'est un boulot assez long, car tu n'as que la place de la porte pour passer. Quelle est la taille de ta porte?
Tu seras sans doute obliger de passer une partie de ton corps dans la porte, mais là ATTENTION:
Bien vérifier l'état de la voûte et TOUJOURS travailler à deux, voire trois, et éviter la roteuse .
Pour le sommet de tes murs, taille des briques pour un jointage le plus parfait possible.
Montage brique sur chant ou à plat, l'épaisseur de tes "murs" finis sera de 22cm (Longueur de ta brique). Ton mur doit tenir avec le sable derrière.
A ta dispo
A+
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Pizzaiolo fou
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Message par Pizzaiolo fou »

C'est un grand Onfô! heuuuu la roteuse ont peut quand même après?
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ziva
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four trop grand !?

Message par ziva »

merci pour les conseils, voici les dimentions du four:
Il n'y a pas d'oura.
Diam 1,9 m à la sole, hauteur maxi 0,6 m porte demi cercle rayon 0,4 m. La maison date de 1880 env, je suppose que le four aussi.
Il y a de quoi faire de belles pizza!
L'ancien propriétaire ne l'a pas utilisé, les dernières fournées doivent dater des années 1940.
L'avantage c'est qu'il est à l'intérieur de la maison donc il n'a pas souffert de la pluie et des végétaux. Il est par contre complètement recouvert de suie car la cheminée est juste au pied de la porte.
Si je bouche une partie comme l'a proposé Onfô, y aura t il un changement de tirage, j'imagine que la température sera moins uniforme si le four n'est plus rond ou cela n'a t il rien à voir?
@+
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onfô74
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four trop grand !?

Message par onfô74 »

Bonsoir,
Four intérieur, le tirage est fonction aussi de ton arrivée d'air dans la pièce.
Entre les fours en voûte et tunnel, il y a peu de différence de tirage, sachant que celui-ci dépend aussi de la hauteur de la chéminée et sa capacité à chauffer vite.
Pour moi tu n'auras pas de soucis. Tu vas te retrouver avec une hauteur de voûte plus haute au fond du four, la convection se fera de la même manière. Tu verras comment réagis le noir de voûte et tu adapteras le chauffage
Bonne soirée
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ziva
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four trop grand !?

Message par ziva »

J'ai craqué!! j' ai essayé mon four!
Tout s'est bien passé, j'avais un gros tas de vieilles planches vermoulues à brûler et le stock y est passé. La voute est devenue bien propre.
J'ai fait une socca (nostalgie de mon passage à Nice) et elle avait un goût de trop peu :icon14: ce qui m'a obligé à en faire une deuxième.
Je vais quand même faire les travaux pour réduire la taille, sinon ça va vraiment faire cher la socca!!
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