Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

maintenant que vous en avez terminer avec la fabrication de votre four , fumoir ou BBQ
vous pouvez donner des nouvelles de votre realisation , de son usage, votre expérience , les points fort ou "j'aurai pu faire autrement, ou même simplement nous faire un petit coucou , c'est ici
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gibus
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Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Message par gibus »

salut
pour moi aussi, la cuisine n'est pas trop mon truc , ma femme s'en charge tres bien . Par contre le four là : c'est mon truc .je suis toujours parti de l'idee de la constuction en briques a faire soit meme pour avoir observer des vieux fours en fonctionnement et malheureusement en avoir demoli un .
maintenant ma principale source d'infos est vraiment le forum :AUX FOURS A PAINS
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zricoue
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Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Message par zricoue »

Pour moi, la cuisine ça va je n'en fait vraiment pas beaucoup car ma femme est très bonne cuisinière, mais le four a pizza et le bricolage c'est vraiment ma partie. Je n'ai qu'une source d'informations et pas de bouquins c'est le Forum de Jean et encore grand merci pour toutes ces infos.:petard:
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Zricoue

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Pizzaiolo fou
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Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Message par Pizzaiolo fou »

moi je laisse pas toucher la cuisine a ma femme bien quelle cuisine très bien! mais ont est jamais mieux servis que par sois-même.
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !

Criaient en coeur tous les enfants

En courant vers lui en chantant !

Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !

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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

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Hatchepsout
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Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Message par Hatchepsout »

[img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _topic.gif[/img]
Salut Jean,
Voilà, je fais remonter le topic,
Je voulais te remercier car grace à ton site, nous ne ferons pas certaines erreurs, c'est vrai que mon JC étant dans la boulange, certains points nous semblaient importants dans la construction(la hauteur, le thermomètre et la buée), et puis grâce au forum et aux gentils constructeurs de fours et bien nous voyons comment va être notre futur four.
Je n'aurai jamais été aussi contente de prendre un an de plus, que cette année avec l'arrivée de mon four... Il nous aura fallu un an de reflexion.... bon c'est vrai que cet hiver n'était pas fait pour y penser, il a fait froid, même chez nous.
"Tout vient à temps pour qui sait attendre" [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _pizza.gif[/img]
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Je reviens un peu dans ce topic,pour un autre petit regret la dimension ,le mien fait 83 cm de Diam et je pense que j'aurai dû choisir la taille au dessus ou bien le construire moi-même ,mais j'étais trop pressé,magré une année de reflexion
C'est comme un aquarium,on se dit que c'est bien assez grand et aprés?????????????????
Bon regardons devant ,pas derriére.
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Jean
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franck30
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Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Message par franck30 »

Bonjour Jean, je profite de rebondir sur ton message pour te remercier d'avoir créer ce site et de le faire vivre, c'est franchement un lieu indispensable pour qui veux se mettre au four à pain et apparement pour ceux qui pratique déjà!
Pour revenir sur la taille du four je me dis que pour une utilisation "domestique" 80 ou 90 cm ça fait déjà pas mal non? quel serait l'avantage pour toi d'avoir plus grand?? (hormis si tu as des actions chez un revendeur de bois! lol)

jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Franck87 a dit : Pour revenir sur la taille du four je me dis que pour une utilisation "domestique" 80 ou 90 cm ça fait déjà pas mal non? quel serait l'avantage pour toi d'avoir plus grand?? (hormis si tu as des actions chez un revendeur de bois! lol)
Non pas d'actions chez le revendeur de bois,mais je constate que la surface de cuisson est occupée à son max,pour le pain,parfois le "baiser du boulanger" pour les aprés fournées un peu juste,comme pour les meringues et pour un peu + sans + de conso de bois
Je ne disais pas 90 cm,mais la taille au dessus pour le mien est 99 cm ovale comme celui de JH
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Jean
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tcheou
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Message par tcheou »

Salut franck87,
J'ai un 90 cm et je dois dire que plus petit m'aurait géné. C'est à mon sens une trés bonne taille.
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jh
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Message par jh »

Tu as bien raison Jean, le plus rigolo c'est qu'ayant découvert le forum apres l'achat je m'étais d'abord dit : zut, j'ai pris trop grand pour le mien un 83 aurait largement suffit. Et puis finalement à l'usage...
Coup de bol finalement, car d'autres choix sont bien plus discutables à l'usage, en particulier la hauteur de la sole, là c'est vraiment à chaque fournée que je me dis : ah merde quand meme, si j'avais su, un rang d'agglo de plus..."
Jean-Hugues

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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Oui,c'est ce que j'écrivais dans un autre post tout à l'heure,il me manque 10cm,je l'ai fait à 100cm,mais je ne connaissais la méthode "Tchéou" du sol au coude pour la hauteur de la sole.
Pour les nouveaux membres,ce sera impardonnable [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
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Jean
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franck30
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Message par franck30 »

ok, je mets donc dans mon cahier des charges une surface utile entre de l'ordre de 7000 centimètres carré (soit une enceinte circulaire de 94.5 cm ou carée de 83.5 cm de coté).
la hauteur de la sole par rapport au sol semble une donnée négligée, que beaucoup d'entre vous regrettent d'avoir choisie trop petite.
quelle hauteur vous semble la plus "ergonomique" pour une ou des personnes de taille moyenne (1m70-1m80)?

jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Utiliser la méthode"Tchéou",tout le monde n'a pas la même morphologie (bras longs,bras courts....)
pour moi,1,80m j'aurai dû mettre la sole à 1,10 m
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Jean
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

[img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _topic.gif[/img]
Bonjour
Bien sûr,je fais remonter ce topic,afin que nos petits regrets servent pour les candidats à la construction d'un four de ne pas répéter nos petites erreurs.
Ce matin j'ai allumé le four pour la fournée du jour et à chaque fois je pense à Tchéou,pour la hauteur de la sole,sur le post au-dessus,j'écrivais que j'aurai dû la mettre à 1,10m et ce matin,je me suis dis qu'elle aurait été mieux à 1,20m
Comme depuis que ce sujet a été créé,plusieurs autres fours ont été réalisés,ce serait bien de nous faire part de vos améliorations ou petits regrets de conceptions
Afin que les nouveaux venus profitent de vos expériences
Cordialement
Jean
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mi-lion
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Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Message par mi-lion »

Bonjour à tous,
Il faut tenir compte de tant de choses différentes ; pour chaque endroit et chaque implantation et matériaux choisis et chaque décoration...(c'est bien pour cela que Jean disait qu'il n'y en a pas deux identiques) mais je peux dire qu'ayant découvert le forum après un quart de réalisation que ce n'est pas QUE sur ce pourcentage (base avant la sole, pour laquelle j'ai effectué des erreurs) que j'ai peur, comme souvent la peur aide à l'éveil, mais c'est en revenant tant de fois sur vos messages que j'ai pu éviter beaucoup de bêtises, et je pense que les petites angoisses avant de dormir sont légitimes parce que l'on place tellement de temps dans nos réalisations qu'on ne voudrait pas que ce soit pour rien.
C'est comme pour la différence entre envie de départ dans la tête et logique prédominante devant le matériaux ; taille, coupe, place qui manque, portefeuille non extensible, cette peur nous aide à "jongler" avec les solutions, et plus tard on se souvient du sol nu du début des travaux avec un sourire dont on peut être fier en étant souvent content en se souvenant du manège des questions qu'on se posait.
Et puis en se rendant compte que tel matériaux est un peu mince on se "venge" sur l'épaisseur du suivant en rajoutant des cm.
Ces "rectifications" aident à la fabrication et à la sérénité.
je ne sais plus si c'est Franck ou Patrick qui faisait remarquer qu'autrefois on ne se prenait pas autant la tête avec les trucs bien "modernes" d'aujourd'hui (et pour cause ils n'existaient pas) et pourtant leurs fours sont qq fois encore présents pour attester ou témoigner qu'ils avaient raison.
On a tous scruté les différents messages et thèmes à la recherche de ressemblances face à nos désirs.
On a tous pensé (pendant l'execution à telle remarque ou à untel du forum en se remémorant les mots pour savoir si cela "calquait" bien avec notre four à nous...
Et puis on est revenu sur l'écran qui fait autant parti du chantier que le reste des outils....
Je reviendrai sur le thème - erreur, amélioration, experience - pour y poser qq remarques et des photos puisque le mien est en cours et je vais me "venger" en laissant 90 jours de séchage + 1 pain d'absorbeur d'humidité sur la dernière semaine, mais comme tout le monde, je vais trembler au dérhumage, et passer à la loupe chaque cm2 inter. et exter. du four pendant la quinzaine de cuisson qui suivront, mais je peux aligner aujourd'hui une bonne dizaine d'erreur que j'ai pu évité à temps grâce au forum .
je ne peux pas encore faire la liste (j'attends au moins plusieurs cuissons pour me prononcer) et pour ce qui concerne ce théme proposé par Jean, avant même la fin de la construction et avant d'avoir acquis une expérience, je peux dire à tous ; LISEZ ET RELISEZ ENCORE le forum !!
Quand on en a bien ch.. avec truelle, brouette, disqueuse et transpiration on a l'obligation d'atteindre une certaine humilité. C'est le premier truc qui me vient à l'esprit avant le concret des matériaux (à ne pas confondre avec le congrès des matériaux)
Encore et encore, Merci à tous.

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