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Un nouveau four à pain dans le Trégor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Un nouveau four opérationnel
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Bienvenue à ce nouveau four !
A t'il crié :mrgreen: :!2214_em2:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

dédé08 a écrit : ven. mai 27, 2022 17:34 Intéressant pour la cuisson du pain d'épices. Tu as fait tes cadres avec quelle épaisseur de bois ?

Une photo des cadres


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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

bonjour

Depuis cet été, j utilise mon four. Je fait du pain et je cuisine dedans du riz au lait, de la poitrine de porc demi sel rôtie (un délice), de la brioche, des betteraves rouges…

Pour ce qui est du pain, j’ai eu quelques problèmes avec du pain un peu cramé sur le dessus. Mon appareil à buée n’est pas encore en fonction mais j’ai utilisé un vaporisateur d’eau pour palier le manque en me disant que le problème de cramage pouvait venir de ce manque de vapeur d’eau au démarrage de la cuisson. j’en suis pas convaincu au final. Je laisse le pain cuire environ 25mn et les miches font environ 500g avant d’être cuites.

Est ce que vous auriez des conseils ou des retours d’expériences sur ce problème de cramage du dessus des pains?

merci
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Ton four était à quelle température ?
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Je n'ai pas mesuré pour la bonne et simple raison que je n'ai pas de thermometre. La dernière fois, je n'ai pas fait le test de la poignée de farine sur la sole. Ce qui m'étonne c'est que c'est sur le dessus uniquement que le pain a pris le coup de chaud.

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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Salut,
Enfourner un peu moins chaud.
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Le tregorois a écrit : ven. oct. 14, 2022 17:14 Je n'ai pas mesuré pour la bonne et simple raison que je n'ai pas de thermometre. La dernière fois, je n'ai pas fait le test de la poignée de farine sur la sole. Ce qui m'étonne c'est que c'est sur le dessus uniquement que le pain a pris le coup de chaud.

Kenavo
C'est normal, la voûte est plus chaude que la sole. comme ton four était trop chaud le dessus de tes pains ont eu chaud.
Comme le dit Maurice enfourne moins chaud.
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Merci pour vos retours

Kenavo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Voici quelques retours sur mon four et son utilisation.
Suite à vos conseils, je progresse tranquillement dans la fabrication/cuisson de pain.

A titre d'information ma recette de pain est la suivante pour 1kg de farine:
- 1kg de farine bio T65
- 10g de levure sèche
- 18g de sel
- 700 ml d'eau.
L'ensemble est pétri à la main généralement le vendredi soir vers 19h, une nuit de levée, le samedi matin, façonnage vers 9h pour un enfournage à 11h. Consommation de bois : 1 brouette. J'utilise le test de la farine sur la sole pour déterminer si le four n'est pas trop chaud. Je n'ai plus les problèmes évoqués dans mes posts précédents.

Voici ma production de samedi dernier 2.9kg de pain : Image
Je profite de la chauffe pour cuisiner de nombreux plats en invitant les voisins à venir profiter du four. C'est un vrai plaisir.

D'un point de vue construction, je viens d'isoler le four avec de la laine de roche. J'ai retiré le pare vapeur de peur qu'il prenne feu sur le dôme. J'ai posé deux couches de 100mm de laine de roche sur le dôme. Il est surement bien isolé ainsi et la consommation de bois va peut être un peu diminuer.

Dôme isolé Image

Autour de l'isolation, je me pose deux petites questions.
- Malgré que je ne chauffe pas plus fort, n'y a t il pas de risques de fissures sur le dôme dues à une élévation en température plus longue?
- N'y a t il pas de problème de condensation sur le dôme qui pourrait apporter une humidité susceptible de créer des fissures?

Merci pour vos retours
Kenavo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Merci pour le suivi
L'isolation va te faire gagner en inertie et en économie de bois
Ton four est bien sec maintenant pas de risque de condensation ,mais laisse quand même le sarcophage bien aéré
Bonne journée
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Voici une photo du four à pain fini.
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Kenavo!
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Bravo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Avec l'isolation tu vas économiser du bois et gagner en temps de chauffe, mais également ton four va garder plus longtemps de la chaleur.
Le tregorois
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour

Voici quelques nouvelles de mon four ou plutôt de sa modeste production. Je suis passé au pain au levain, fini la levure déshydratée, maintenant c 'est levain maison qui patiente gentiment entre chaque fournée au réfrigérateur. Vous verrez sur les photos, un pain que nous appelons pain plié dans le Trégor et dans l'Argoat et que l'on ne trouve plus que dans de très rares boulangeries...les clients préférant ces satanés baguettes pas cuites!
C'est un pain plié comme l'indique son nom non scarifié sur le dessus. Peut être que Momo fabrique également ce genre de pain?

Pour noël, j'envisage faire du pain de seigle. Est ce que quelqu'un aurait une recette pour que je m'entraîne car il me semble que ce n'est pas simple?

Kenavo!

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