Comme dit dans ma présentation, ma première étape va être de me faire un (petit) four familial pour une utilisation ~hebdomadaire.
Pour le moment mon idée c'est de faire un four type en dôme en terre argileuse parce que c'est un matériau que j'affectionne, que de la terre, j'en ai sous les pieds, que le "bilan carbone" sera bon, que ce sont des fours "simples" à réaliser (en vu de faire un chantier participatif pour un autre four de village) Dans les plus répandus il y a celui de Nicolas MOUSSU, son descendant par Jean-Marie Fournier. Pour le moment ça s’approcherait de ça, avec des variantes, mais en termes de taille (600mm utile pour la sole déjà ça parait bien pour mon usage).
Retour d'expérience sur les fours en terre
J'ai beaucoup lu par ici et par là (merci pour ce forum, c'est chouette d'avoir tout ça) et je vois beaucoup de plan, de "tuto" constructif, mais je vois peu de "retour d'expérience" à +1, 2, 3 ans et à quelle fréquence d'usage (je parle ici uniquement des fours en terre argileuse, les fours en brique réfractaire je n'ai aucun doute sur le fait qu'il tienne la route s'ils sont bien faits) et ça manque. Si jamais vous avez des retours (bon ou moins bon) je suis preneur, ça m'aidera à faire mes choix pour la suite.
Je vais peut-être déterrer des vieux posts du forum pour "demander un retour d'expérience" si les gens sont encore dans le coin.
L'unique retour à +4 ans que j'ai trouvé c'est celui-ci : http://minifourapain.canalblog.com/arch ... 81372.html mais c'est un four qui est fait pour de l'événementiel, donc rarement utilisé... Avec un usage hebdomadaire j'aimerai des avis sur la durée. J'ai aussi croisé une mauvaise expérience de four en terre-paille qui se consume (mais je ne retrouve plus le lien) peut être avait-il mis du mélange terre-paille dès la première couche en contact avec le feu !?
En gros moi s'il faut remettre de la terre tout les 4-8 ans pourquoi pas, si c'est tous les ans je vais changer mon fusil d'épaule...
Début de "plan"
Que je soumets à vos critiques/idées...
Comme je l'ai dit, niveau dimension / forme ça serait dans l'esprit ça serait proche de Nicolas MOUSSU / Jean-Marie Fournier :
- Sur le support : couche d'isolation terre-paille ou terre-vermiculite (selon ce que j'ai sous le coude
- Sole en brique ou tomette de récup' très proche (éviter/limiter les joints)
- Dôme en terre-sable ou terre-chamotte pour la première couche
- Seconde couche isolante en terre-vermiculte ou terre-paille (j'ai des restes de Nappe réfractaire / Laine céramique, j'en profiterai pour passer les chutes par là je pense...)
- Ensuite soit une toiture soit une couche terre-chaux-sable pour l’étanchéité... J'ai bien envie de tester terre-chaud-sable pour voir et faire un retour d'expérience, j'ai l'impression que c'est peu réalisé ? (avec la conscience que c'est pas éternel quand même mais un enduit bien serrer peut-être suffisamment étanche pour un four...)
Voilà n'hésitez pas à donner votre avis, je débute, découvre donc tout est bon à prendre !
David