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Réalisation four à pizza extérieur
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- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : sam. févr. 19, 2022 14:04
Réalisation four à pizza extérieur
Bonjour.
Me voici tout nouveau à faire une future entrée dans le monde de la maçonnerie.
A part casser un mur et savoir faire la différence entre une brique et un parpaing, je ne pars pas de zéro mais c'est pas loin...
Donc pendant que ma terrasse se fait refaire, l'idée d'un four à pizza refait surface et prend désormais toutes mes pensées.
L'un des maçons est d'accord pour m'accompagner dans sa réalisation mais à part la restauration de fours, il n'en a jamais construit.
Pour le moment, nous avons ceci qui servira de fondation avec béton armé :
[img]https://i95.servimg.com/u/f95/16/22/97/69/fondat10.jpg[/img]
Les dimensions voulus seront les suivantes :
- sole de 80cm intérieure avec pente de 3% vers l'entrée
- hauteur intérieur de 40cm
- entrée ou avaloir ? 50cm de large et 25cm de hauteur (63% de la hauteur du dôme d'après ce que j'ai lu).
J'avais calculé 9 soles (20x40x5.5) et à peu près 220 briques réfractaires (5x10.5x21).
Nécessité :
- d'une porte ?
- d'un ouras ? (pas nécessaire avec une si petite dimension de four ?)
- d'une cheminée ?
- d'un toit ? (si je peux éviter)
- combien d'enduits + un hydrophobe ?
- sole en briques réfractaires et paroi en briques classiques (si j'ai bien suivi vos conseils)
J'ai lu que la cuisson de la pizza par rapport au pain est un peu différente donc un four avec des mesures qui diffèrent quelque peu et probablement pas besoin d'une porte ?
Que pensez-vous de tout cela ?
Me voici tout nouveau à faire une future entrée dans le monde de la maçonnerie.
A part casser un mur et savoir faire la différence entre une brique et un parpaing, je ne pars pas de zéro mais c'est pas loin...
Donc pendant que ma terrasse se fait refaire, l'idée d'un four à pizza refait surface et prend désormais toutes mes pensées.
L'un des maçons est d'accord pour m'accompagner dans sa réalisation mais à part la restauration de fours, il n'en a jamais construit.
Pour le moment, nous avons ceci qui servira de fondation avec béton armé :
[img]https://i95.servimg.com/u/f95/16/22/97/69/fondat10.jpg[/img]
Les dimensions voulus seront les suivantes :
- sole de 80cm intérieure avec pente de 3% vers l'entrée
- hauteur intérieur de 40cm
- entrée ou avaloir ? 50cm de large et 25cm de hauteur (63% de la hauteur du dôme d'après ce que j'ai lu).
J'avais calculé 9 soles (20x40x5.5) et à peu près 220 briques réfractaires (5x10.5x21).
Nécessité :
- d'une porte ?
- d'un ouras ? (pas nécessaire avec une si petite dimension de four ?)
- d'une cheminée ?
- d'un toit ? (si je peux éviter)
- combien d'enduits + un hydrophobe ?
- sole en briques réfractaires et paroi en briques classiques (si j'ai bien suivi vos conseils)
J'ai lu que la cuisson de la pizza par rapport au pain est un peu différente donc un four avec des mesures qui diffèrent quelque peu et probablement pas besoin d'une porte ?
Que pensez-vous de tout cela ?
- Momo
- .membre donateur
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- Messages : 11661
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Réalisation four à pizza extérieur
Salut,
Il y a pas mal de remarques qu'on pourrait faire.
Je commente dans ton texte :
Il y a pas mal de remarques qu'on pourrait faire.
Je commente dans ton texte :
Les dimensions voulus seront les suivantes :
- sole de 80cm intérieure avec pente de 3% vers l'entrée
Pourquoi mettre une pente à la sole ?
Je conseille une sole horizontale
- hauteur intérieur de 40cm
C'est très haut, 30 cm suffisent très largement
- entrée ou avaloir ? 50cm de large et 25cm de hauteur (63% de la hauteur du dôme d'après ce que j'ai lu).
50 cm c'est très large pour un petit four de 80
J'avais calculé 9 soles (20x40x5.5) et à peu près 220 briques réfractaires (5x10.5x21).
J'ai pas refait le calcul mais 220 me paraît beaucoup, sachant que chaque brique est a couper en 2
Nécessité :
- d'une porte ?
Sauf pour les cuissons avec flammes, oui pour le reste il faudra une porte.
- d'un ouras ? (pas nécessaire avec une si petite dimension de four ?)
Non, pas besoin de oura
- d'une cheminée ?
Pas obligé, mais c'est quand même un bon confort, evite d'avoir le nez dans la fumée
- d'un toit ? (si je peux éviter)
C'est mieux avec un toit, le pire ennemi d'un four c'est l'eau
- combien d'enduits + un hydrophobe ?
- sole en briques réfractaires et paroi en briques classiques (si j'ai bien suivi vos conseils)
Sole surtout pas en briques réfractaires sous peine d'avoir une sole trop chaude à l'utilisation.
Briques pleines classiques pour tout.
J'ai lu que la cuisson de la pizza par rapport au pain est un peu différente donc un four avec des mesures qui diffèrent quelque peu et probablement pas besoin d'une porte ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
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Re: Réalisation four à pizza extérieur
Bon le réfractaire n'est pas obligatoire pour nos four
Le toit presque indispensable car l'innemi principal de nos four c'est eau
La pente nul besoin attention quand tu cuiras une quiche ou un flan ou autres je sais quelle part je vais choisir
Un four à pain peu cuire des pizzas un four à pizzas ne peu pas cuire de pain du moins sans modifs
Les 63 % une illusion voûte base plus haute que la gueule avec une différence de 2 à 5 cm
Fait un croquis de ton futur four et tu verras la surface exacte qu'il te faut pour la dalle où il sera posé
Pour exemple
Sole 80 + 2x10 briques + 2 X10 isolation mini+ enduit de mortier 2x3 + sarcophage 2 X10 mini = 146 cm si tu ne fais pas de sarcophage 126 je viens de corrigé
Bon courage pour la suite
Le toit presque indispensable car l'innemi principal de nos four c'est eau
La pente nul besoin attention quand tu cuiras une quiche ou un flan ou autres je sais quelle part je vais choisir
Un four à pain peu cuire des pizzas un four à pizzas ne peu pas cuire de pain du moins sans modifs
Les 63 % une illusion voûte base plus haute que la gueule avec une différence de 2 à 5 cm
Fait un croquis de ton futur four et tu verras la surface exacte qu'il te faut pour la dalle où il sera posé
Pour exemple
Sole 80 + 2x10 briques + 2 X10 isolation mini+ enduit de mortier 2x3 + sarcophage 2 X10 mini = 146 cm si tu ne fais pas de sarcophage 126 je viens de corrigé
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Réalisation four à pizza extérieur
Pour les briques j'avais si je me souviens bien comptais 150 pour un four de 90
Alain
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Re: Réalisation four à pizza extérieur
J'aimerai un four de ce genre :
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/28391/bf ... 7b4079.jpg[/img]
ou comme celui de "Preacher", présent sur les vignettes défilantes là-haut http://four-a-pain.chez-alice.fr/four_preacher.htm
Pour pente, hauteur, etc, je m'étais basé sur ce document :
Me permettez-vous d'abuser de votre amabilité et de vous demander les mesures idéales pour ce four ?
- sole de 80cm
- hauteur dôme 30cm (merci Momo)
- avaloir cm de large sur cm de hauteur et cm de longueur
- emplacement cheminée ?
cela me permettra de faire un meilleur plan
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/28391/bf ... 7b4079.jpg[/img]
ou comme celui de "Preacher", présent sur les vignettes défilantes là-haut http://four-a-pain.chez-alice.fr/four_preacher.htm
Pour pente, hauteur, etc, je m'étais basé sur ce document :
Me permettez-vous d'abuser de votre amabilité et de vous demander les mesures idéales pour ce four ?
- sole de 80cm
- hauteur dôme 30cm (merci Momo)
- avaloir cm de large sur cm de hauteur et cm de longueur
- emplacement cheminée ?
cela me permettra de faire un meilleur plan
- lebearnais
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Re: Réalisation four à pizza extérieur
Donc si tu fais voûte 30 la porte doit être de 25 à 28 de haut
Maxi pour la largeur de 35 à 40
Quant à l' avaloir de 12 à 15 pour une longueur plus grande ou égale à la porte
D'autre avis vont arriver
Bon courage pour la suite
Maxi pour la largeur de 35 à 40
Quant à l' avaloir de 12 à 15 pour une longueur plus grande ou égale à la porte
D'autre avis vont arriver
Bon courage pour la suite
Alain
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