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Projet four tunnel

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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cyrillev2004
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Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

Bonjour à tous,

J'envisage la construction d'un four tunnel et je me posais une question pour la facilité de construction mais dont je n'ai pas trouvé la réponse dans le forum.
Est il possible de fermer le tunnel par un "mur" monté à l extérieur de la voûte, comme cela ça évite les découpes ?
Si c'est possible comment puis je faire l'étanchéité entre la voûte et le "mur" ?
Merci de vos avis éclairés.
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Fran
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Re: Projet four tunnel

Message par Fran »

cyrillev2004 a écrit : jeu. avr. 08, 2021 06:28 fermer le tunnel par un "mur" monté à l extérieur de la voûte
dans le principe oui
cyrillev2004 a écrit : jeu. avr. 08, 2021 06:28 omment puis je faire l'étanchéité entre la voûte et le "mur" ?
ça par contre c'est un problème sérieux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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lebearnais
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Re: Projet four tunnel

Message par lebearnais »

Si je comprends bien tu veux appuyer le mur de derrier contre le tunnel
Ok pour le principe
Pour l'étanchéité je ne vois qu'une solution
Avec la disqueuse tu fais une rainure à ton mur le long du toit du tunnel
Mais peut-être plus laborieux que de découper les briques
Bon courage pour la suite
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Re: Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

Merci pour le retour, si ça avait été simple, quelqu'un l'aurait déjà inventé donc je vais faire classique !!!
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lebearnais
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Re: Projet four tunnel

Message par lebearnais »

Sage décision
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Re: Projet four tunnel

Message par Fran »

c'est pas le montage du four a Jean Paul
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Momo
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Re: Projet four tunnel

Message par Momo »

Jean Paul , la voute est montée sur le mur arrière, et la façade avant est coulée a part en mortier, et assemblée contre le tunnel avec tiges filetées, joint en laine de roche entre les 2.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

Bonjour à tous, il y a quelques semaines avant la construction de mon four je vous avais posé quelques questions pratiques sur "comment fermer" mon tunnel.
Fort de vos réponses et je tiens également à remercier mon voisin aveyronnais beun12 qui m'a fortement inspiré dans la réalisation et vous trouverez ci dessous le fruit de mon travail.

petit historique tout d'abord :
j'ai habité une vingtaine d'année en Alsace et les tartes flambées me manquaient donc j'ai "bricolé" en 2018 un pseudo four à tarte flambée qui m' a servi tout l'été sur les restes du barbecue monté par l'ancien propriétaire !!!


https://www.casimages.com/i/21053110462 ... 8.jpg.html

Après ce premier galop je suis passé à une réalisation un peu plus durable en 2019:

https://www.casimages.com/i/21053110412 ... 4.jpg.html

ce four utilise les dalles "réfractaires" qui pavent le sol de la maison et dont j'en avais encore un petit stock.
excellent pour les tartes flambées et pizza !!
Toutes les maisons du lotissement ont ces dalles de 40x40 x5 qui tiennent très bien au feu.

J'avais néanmoins envie de passer à la vitesse supérieure en construisant un "vrai" four à bois et la concrétisation de ce projet arrive cette année après avoir réalisé à peu près tous les travaux dans la maison achetée il y a 5 ans. (les priorités de madame ne sont pas forcément les mêmes que nous !!!).

Je voulais donc réaliser un four tunnel (plus simple) et un barbecue en dur tout en réalisant une terrasse bois d'environ 18 m2 surélevée du sol de 40 cm pour être de plain pied avec ma cuisine et le tout avec un budget de 1000 €.

voilà pour les éléments du cahier des charges que je m'étais fixé.

l'idée de départ était d'accoler les 2 éléments four et barbecue dans un "bloc" commun mais je me suis fait rattraper par l'ingénieure en chef qui au vu de mes premiers croquis trouvait cela trop massif, j'ai donc repenser le four en tunnel igloo.

pour tenir le budget un seul choix: le bon coin !!!

j'ai acheté d'occasion le maximum que je pouvais et le reste des fourniture de leroy tsoin tsoin.
J'ai tout listé précisément si cela intéresse du monde pour établir un budget prévisionnel.

j'ai commencé en mars à réunir les matériaux de construction en prévision d'une semaine de congé en avril pour le début de ce chantier.

arrivée des briques qui vont servir pour le four, achetée à quelqu'un qui n'avait plus le courage de se lancer dans la construction de son four !!!
elles proviennent d'un four ancien qui avait été démonté.

https://www.casimages.com/i/21053110412 ... 6.jpg.html


le stock des matériaux pour la première phase du chantier:
les parpaings pour les jambages
le siporex pour l'isolation
de vieux parpaings "d'occasion" qui me serviront pour surélever la terrasse
des morceaux de poutrelles en béton précontraint
des hourdis bétons
des briques pour le four et le barbecue.

https://www.casimages.com/i/21053110413 ... 8.jpg.html


début des travaux:

démontage de l'ancien barbecue:

https://www.casimages.com/i/21053110412 ... 5.jpg.html

les jeunes aiment bien bien mettre des coups de masse et tout casser !!!
c'est la seule aide que j'ai eu sur ce chantier, le reste je l'ai fait tout seul et uniquement avec de l'outillage manuel classique.
J'aurais bien aimé connaître quelqu'un qui aurait pu me prêter sa bétonnière mais j'ai tout fait à la pelle !!

dalle de 15 cm feraillée sur laquelle j'ai monté 5 rangs d'agglos

https://www.casimages.com/i/21053110415 ... 5.jpg.html]


j'ai remonté au dessus de ces agglos mon coffrage pour une dalle de 15 cm avec une construction un peu spécifique:
la dimension de la partie four fait 130x130 cm
pour la partie four j'ai juxtaposé les poutrelles en béton précontraint côte à côte et je les ai recouverte de béton, soit 3 cm sur la bosse et 8 cm dans le "creux".
Pour la partie à droite qui supportera le plan de travail et le barbecue, j'ai utilisé 2 poutrelles et 9 hourdis recouvert d'une chape de compression de 3 cm.

https://www.casimages.com/i/21053110420 ... 7.jpg.html
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Re: Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

suite

La partie de montage de la voûte a pu commencé dès le lendemain avec la mise en place du béton cellulaire et du gabarit de voûte réalisé en parallèle.
j'au utilisé pour la sole les dalles de la maison soit un four de 80x80 cm

https://www.casimages.com/i/21053110414 ... 9.jpg.html

https://www.casimages.com/i/21053110420 ... 6.jpg.html


la suite du montage du four:
mise en place des briques au ciment réfractaire même si ça n'est pas nécessaire mais en terme de logistique c'était pour moi le plus facile (je n'ai pas de remorque, pas de bétonnière, pas grand chose pour mélanger donc j'ai utilisé ce mortier tout prêt.

https://www.casimages.com/i/21053110421 ... 9.jpg.html

https://www.casimages.com/i/21053110421 ... 8.jpg.html


j'ai fermé le tunnel devant et derrière en utilisant les dalles que j'avais en les taillant au plus près de la voûte, ce qui fait que j'ai 3 "pièces" derrière pour fermer et 3 pièces devant pour réduire l'entrée.
J'ai ensuite appliqué 3 couches de béton de vermiculite pour une épaisseur globale de 12-13 cm

https://www.casimages.com/i/21053110422 ... 1.jpg.html

https://www.casimages.com/i/21053110422 ... 2.jpg.html


j'arrête ici ce jour et vous laisse me faire part de vos remarques ou questions avant de reprendre un peu de temps pour partager la suite avec vous.
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dédé08
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Re: Projet four tunnel

Message par dédé08 »

Salut,
beau travail, une question la porte paraît petite c'est peut-être un effet d'optique tu peux mettre les dimensions
cyrillev2004
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Re: Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

Bonsoir,

La porte fait 40 de large par 23 de haut, j'ai essayé ma plus grosse terrine en terre cuite d'Alsace et elle passe.
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lebearnais
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Re: Projet four tunnel

Message par lebearnais »

Pas mal tout cela
Bonne soirée
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Re: Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

Suite du reportage:
j'ai coulé une petite dalle support pour la porte (également achetée sur le bon coin dans mon village par un constructeur de four qui n'est pas allé au bout de son projet !!)

https://www.casimages.com/i/21060110165 ... 2.jpg.html

j'envisage le tunnel de la longueur d'une brique avec donc un avaloir en largeur de la porte (40 cm) et tronconique grâce à l'utilisation des dalles que j'avais en stock.


https://www.casimages.com/i/21053110443 ... 6.jpg.html

https://www.casimages.com/i/21060110151 ... 0.jpg.html

je fermerai le haut de l'avaloir par une plaque béton que j'ai coulé avec un bout de tube en 150 mm inséré lors du coulage

parallèlement à cela j'ai attaqué la construction du barbecue

https://www.casimages.com/i/21060110053 ... 3.jpg.html

70 cm de large pour presque 60 de profond, de quoi faire des bonnes côtes de boeuf !!


l'avaloir en place avec le tubage inox en 150:
https://www.casimages.com/i/21060110054 ... 6.jpg.html


début du dérhumage du four:
à ce stade il n'y a encore que 2 couches de béton de vermiculite.
aucune fissure apparue à l'intérieur et aucune "fuite" de fumée constatée sur le pourtour du four

https://www.casimages.com/i/21060110054 ... 5.jpg.html

mise en place de l'enduit sur les jambages et application de la dernière couche de béton de vermiculite tout en continuant l'habillage du barbecue.

En raison du cyprès qui est juste au dessus je ferai une sortie de fumée horizontale avec une grille pare étincelle
on est quand même dans le gard et il ne faut pas trop plaisanter avec le feu !!!

https://www.casimages.com/i/21060110054 ... 9.jpg.html

mise en place de la terrasse achetée sur le bon coin et démontée chez le vendeur pour être de plain pied avec ma maison.
plus de 40 cm à rattraper !!!
j'avais fait le choix de ne monter cette terrasse qu'après avoir à peu près fini le four ce qui m'a obligé à beaucoup travailler perché mais je n'avais pas le souci de faire gaffe à la terrasse.

https://www.casimages.com/i/21060110054 ... 0.jpg.html
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Re: Projet four tunnel

Message par cyrillev2004 »

suite:

la terrasse en place avec une hauteur de sole à environ 1.05 m (je ne suis pas très grand!!)

https://www.casimages.com/i/21060110055 ... 1.jpg.html



voilà le premier grand moment de ce four: première soirée pizza après 2 bonnes heures de chauffe et atteinte de la pyrolyse

https://www.casimages.com/i/21060110055 ... 3.jpg.html

après cette première grosse chauffe rien de particulier à signaler sur le four intérieur et extérieur

donc mise en place de l'enduit hydrofuge sur le four au dessus des trois couches de béton de vermiculite

https://www.casimages.com/i/21053110461 ... 6.jpg.html

voilà donc pour le four c'est terminé, je n'ai pas refait de chauffe depuis, j'ai avancé sur le barbecue (parement sur les côtés achetés sur le bon coin 10 € le m2),
plan de travail en béton ciré qui me restait du chantier de la maison.

Reste à faire les supports de grille pour le barbecue

https://www.casimages.com/i/21060110060 ... 5.jpg.html


en principe fin du chantier ce week end !!!!
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Re: Projet four tunnel

Message par lebearnais »

Bonne fin de chantier
Pas mal tout cela
Bon appétit avec de bonnes pizzas
Bonne journée
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