Je m'appelle Fabien, 38 ans, marié et 1 enfant. Nous sommes dans le nord isère (38).
Je fais mon pain depuis longtemps et je suis dans une démarche de fait maison depuis quelques années.
Par opportunité, mon beau père nous a fabriqué depuis un ancien corps de chauffe de chaudière fioul en acier un four à pain. Il n'est pas conventionnel Il a un côté barbecue à gauche et four à pain à droite. Le tout sous un abri monté exprès.
Le feu se fait dessous le four (et pas dedans), la zone intérieure du four fait 45x50cm ce qui est suffisant pour nous.
Il est rempli de sable sur le dessus.
Après quelques tests, on se rend compte qu'il ne garde pas assez la chaleur et c'est donc assez dur à maitriser. Il monte à 300°C mais redescend assez vite. Pour les pizzas ca marche bien, pour le pain il cuit mais on est loin des jolis pains au four tradi.
Du coup, on se demande comment améliorer l'inertie du four :
- Parer de briques refractaires pas trop épaisses + mortier à l'interieur ?
- Parer de briques refractaires mortier à l'exterieur sur la voute + isoler par dessus les briques en vermiculite ?
- Les 2 techniques en même temps ?
PS : je n'arrive pas à faire afficher les images directement dans le post
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Fabien
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