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four a pain de benus

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonjour , le four n avance pas vite avec la pluie qui n arrête pas
Entonnoir en tôle de 2mm pour les cendres
[IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/d3/9e/98/ME12QISE_t.jpeg[/IMG]
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Ah oui autre chose en relisant quelques réalisations je m aperçois que j ai coller mon siporex sur le béton et je
ai vu que la plupart des fours ,il était poser et non coller pensez vous que cela peut être négatif pour les dilatations sachant que le siporex fait 15 cm.
Je compte aussi mettre un système d humidification pour le pain .Faut il percer un brique de la voûte et y mettre un tube acier ou cuivre ? Quel diamètre faut il prévoir et à quelle endroit de la voûte ?
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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Coller c'est coller
Pas trop grave à mon avis c'est surtout le pied de voute qui faut laisser libre
Pour la torpille
Oui percer et prévoir avant
la prevoir à l'arrière du four la buée sera toujours appelée à s'échapper par la gueule même porte fermée à moin d'être vraiment hermétique
Un tube cuivre fera l'affaire diamètre 14 ou 16 mais attends d'autres avis
Bonne journée
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Merci alain
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JJM
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Re: four a pain de benus

Message par JJM »

Faut il percer un brique de la voûte et y mettre un tube acier ou cuivre ?
Je ne peux que redire comme Alain :
Pour la torpille
Oui percer et prévoir avant
la prevoir à l'arrière du four la buée sera toujours appelée à s'échapper par la gueule même porte fermée à moin d'être vraiment hermétique
Un tube cuivre fera l'affaire diamètre 14 ou 16
Il y a pas mal de posts sur le forum concernant la torpille.

On est nombreux à avoir regretté de ne pas l’avoir prévue à la construction.
L’étanchéité du haut de la porte reste nécessaire, même avec un clapet efficace.
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Chameau
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Re: four a pain de benus

Message par Chameau »

salut, le problème de la torpille, souvent en façade car c'est plus facile à remplir, c'est qu'elle nécessite un bloc de fonte dans les hauteurs de la voute (pour ne pas gêner) afin que l'eau s'évapore (cf le net : payol par exemple); moi j'ai un tout petit tuyau cuivre de 8mm à travers la porte et je vais faire la vapeur en extérieur pour ne pas avoir besoin de fonte interne...j'ai oublier la torpille et pas vraiment envie de percer ma voute... :cry:
https://fouretcompagnie.wordpress.com/2 ... xperience/
sinon tu peut aussi utiliser un contenant en fonte que tu met dans le four sur la sole
A+
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonjour et joyeux Noël à tous
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Ce matin en attendant que le reste de la famille se lève, je suis allez voir le four et j ai voulu voir la solidité de la ceinture voir ce que ça donne et là surprise sa tiens pas des masse . J avais coller aux mortiers de chaux 1/2 en dosage . Le mortier avais 2 jours .Du coup j ai un peux peur pour la suite une fois la voûte monter qu il y ait un glissement sur l extérieur, . Je m’inquiète , fallait il que je mettes dur mortier sur le papier sulfurisé car moi j ai juste mis à sec sur le papier et jointoyé entre les briques?
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Fran
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Re: four a pain de benus

Message par Fran »

benus a écrit : ven. déc. 25, 2020 11:23 Le mortier avais 2 jours .
je suis pas sur de comprendre , ton mortier était fait depuis 2 jours avant de l'utiliser ?

ben comme on dis c'est mort direct , c'est a utiliser sous quelques heures au max , genre 2 heures après la réaction est déjà commencée et tu restructure le mortier
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Non en fait mon mortier était coller depuis 2 jours avec les briques,désoler pour l explication 😊
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Fran
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Re: four a pain de benus

Message par Fran »

ah je préfère ça , j'avais pris peur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Un mortier à 2 jours de séchage est encore vert
Et donc pas résistant , c'est une des raisons pour lesquelles quelles ont dit de décoffrer sous 48 h pour pouvoir gratter si besoin
Bon courage pour la suite
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dédé08
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Re: four a pain de benus

Message par dédé08 »

Salut,
Avec les conditions climatiques actuelles le mortier de chaux met plus longtemps à prendre.
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonjour , suite du chantier, ça avance à vitesse d escargot avec la pluie à demi les jours .

[IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/32/eb/56/ME12QXAW_t.jpeg[/IMG] [IMG]https://cdn-thumbs.imagevenue.com/89/72/df/ME12QXAX_t.jpeg[/IMG]
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