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Un four en Moselle (bis)
- Chameau
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Re: Un four en Moselle (bis)
Momo,
ok, je suis d'accord, ça peut être un plus d'avoir un clapet,
mais pour ma part je pense que c'est franchement négligeable car le temps d'enfourner, le peu de vapeur dégagée par les pains peut être perdu...il faut surtout pouvoir en créer +++ pendant le premier 1/4 d'heure
et sinon je n'ouvre jamais mon four pendant la cuisson...
je l'ai fait a une époque ou je devais enlever l'eau que je mettais dans une fonte, mais j'ai abandonné cela
A+
ok, je suis d'accord, ça peut être un plus d'avoir un clapet,
mais pour ma part je pense que c'est franchement négligeable car le temps d'enfourner, le peu de vapeur dégagée par les pains peut être perdu...il faut surtout pouvoir en créer +++ pendant le premier 1/4 d'heure
et sinon je n'ouvre jamais mon four pendant la cuisson...
je l'ai fait a une époque ou je devais enlever l'eau que je mettais dans une fonte, mais j'ai abandonné cela
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- lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)
Rare sont les portes hermétique de nos fours
Sauf si on les scelle avec une pâte à " pain"
Donc l'aspirateur qui est la cheminée défavorise une bonne cuisson des pains
Je cuis mieux depuis que je bouche le conduit
Bien sûr on peut aussi cuire sans clapet mais le résultat ne sera pas le même
La prochaine fois je contrôlerai le temps que je mets pour enfourner je pense env 4 minutes pour 8 pains si ce n'est pas plus
Sauf si on les scelle avec une pâte à " pain"
Donc l'aspirateur qui est la cheminée défavorise une bonne cuisson des pains
Je cuis mieux depuis que je bouche le conduit
Bien sûr on peut aussi cuire sans clapet mais le résultat ne sera pas le même
La prochaine fois je contrôlerai le temps que je mets pour enfourner je pense env 4 minutes pour 8 pains si ce n'est pas plus
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- Chameau
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Re: Un four en Moselle (bis)
Re,
je prends en compte vos remarques et je ferais d'abord une tentative chiffon...parce que mettre un clapet mécanique sera plus compliqué
Bye
je prends en compte vos remarques et je ferais d'abord une tentative chiffon...parce que mettre un clapet mécanique sera plus compliqué
Bye
- Momo
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Re: Un four en Moselle (bis)
Oui, rajouter un clapet par après est plus compliqué.
C'est pour ça que j'insiste lors des projets de construction.
Après, c'est du bricolage.
Ce qui est surtout important, c'est de remplir le four de pains, quand le four est à bloc, ça simplifie grandement la problématique de la buée.
Autre chose importante, enfourner vite pour pouvoir fermer la porte au plus vite.
10 - 12 secondes par pain, ca me semble vraiment un maximum.
C'est pour ça que j'insiste lors des projets de construction.
Après, c'est du bricolage.
Ce qui est surtout important, c'est de remplir le four de pains, quand le four est à bloc, ça simplifie grandement la problématique de la buée.
Autre chose importante, enfourner vite pour pouvoir fermer la porte au plus vite.
10 - 12 secondes par pain, ca me semble vraiment un maximum.
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Un four en Moselle (bis)
La je suis rew mauvais je dois me corrigerMomo a écrit :
10 - 12 secondes par pain, ca me semble vraiment un maximum.
Alain
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Re: Un four en Moselle (bis)
Nul doute que tu y arrives.
Je suis couramment à 2 minutes pour 15 pains.
Je suis couramment à 2 minutes pour 15 pains.
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Re: Un four en Moselle (bis)
des explications techniques bien détaillées. Merci Maurice
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Re: Un four en Moselle (bis)
Quand je rentrerais ?????
Promis à la1ėre fournée je mettrais le chrono
Alain
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Re: Un four en Moselle (bis)
C'est cuit au bout de combien de temps un chrono ?Alain a écrit :Promis à la1ėre fournée je mettrais le chrono
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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Re: Un four en Moselle (bis)
Quand c'est noir c'est cuit
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Re: Un four en Moselle (bis)
Noir c'est noir !!!
Cuit c' est cuit !!!
Cuit c' est cuit !!!
Alain
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Re: Un four en Moselle (bis)
C'est une course de "fond" ?
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Re: Un four en Moselle (bis)
Hey les gars, vous avez pas l'impression de pourrir mon sujet ?
Je plaisante... Vos posts sont toujours les bienvenus !
Donc, pour répondre à ... je ne sais plus qui , je ne remets pas en cause vos propos et votre expérience et c'est pas que je ne veux pas comprendre mais j'aime bien savoir ce que je fais et pourquoi je le fais.
J'ai très souvent tenu compte de vos remarques et vos conseils (rappel : j'en suis à mon 2ème four) et je vous en suis très reconnaissant !
Pour ce qui concerne le clapet, je n'y ai en effet pas pensé pendant la construction même si j'ai pu lire quelques messages sur ce sujet, sans forcement m'y intéresser plus que ça.
Je comprends donc que, même la porte fermée, la cheminée tire la chaleur et l'humidité du four, ce qui peut être compromettant pour la cuisson des pains.
Je vais tenter l'obstruction du conduit lors d'une prochaine cuisson... S'il le faut, et si c'est concluant, je trouverai un moyen de constituer un clapet "de fortune".
Pour l'heure, les cuissons sont en stand-by, vu le temps de M...
Merci encore pour vos messages toujours utiles et empreints de passion !
Prenez-soin de vous
Je plaisante... Vos posts sont toujours les bienvenus !
Donc, pour répondre à ... je ne sais plus qui , je ne remets pas en cause vos propos et votre expérience et c'est pas que je ne veux pas comprendre mais j'aime bien savoir ce que je fais et pourquoi je le fais.
J'ai très souvent tenu compte de vos remarques et vos conseils (rappel : j'en suis à mon 2ème four) et je vous en suis très reconnaissant !
Pour ce qui concerne le clapet, je n'y ai en effet pas pensé pendant la construction même si j'ai pu lire quelques messages sur ce sujet, sans forcement m'y intéresser plus que ça.
Je comprends donc que, même la porte fermée, la cheminée tire la chaleur et l'humidité du four, ce qui peut être compromettant pour la cuisson des pains.
Je vais tenter l'obstruction du conduit lors d'une prochaine cuisson... S'il le faut, et si c'est concluant, je trouverai un moyen de constituer un clapet "de fortune".
Pour l'heure, les cuissons sont en stand-by, vu le temps de M...
Merci encore pour vos messages toujours utiles et empreints de passion !
Prenez-soin de vous
- lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)
J'ai souvent cuis du pain au début sans fermer le conduit
Et je les ai mangé
Depuis que je ferme et que je fais un coup de buée, les pains sont plus brillant et colorés
Et je les mange aussi
A bientôt
Et je les ai mangé
Depuis que je ferme et que je fais un coup de buée, les pains sont plus brillant et colorés
Et je les mange aussi
A bientôt
Alain
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