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four a pain de benus

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Je vois la photo
Je ne connais pas ce modèle
Surement un gros burin à frapper
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Après avoir pas mal naviguer sur le forum depuis 15 jours je vais me lancer pour un four de diamètre 0,90 de diamètre avec une voute d environ 11cm d épaisseur en demi brique.je vais prendre les briques non loin de chez moi dans une briqueterie artisanal qui fabrique les briques en argile naturel et cuitent aux feu de bois .Ma sole sera poser sur une dalle de 12 cm de béton avec 10 cm de béton cellulaire supplémentaire.Mon dôme fera 40 cm de hauteur et sa bouche d entrée de dôme fera 48 de large sur 26 cm de hauteur, quand à la bouche d entrée de four fera 52 cm de large et 32 cm de hauteur ,entre ces 2 entrées je pense mettre un cendrier et une cheminée au dessus.
Les vents dominant sont ouest sud ouest, pensez vous que je puisse orienter l entrée de four plein sud ?
Le montage du four sera effectué aux mortier de chaux à part peut être la première rangée du dôme que ferai avec du fondu. J oubli certainement pleins de choses mais ça finira bien revenir 😊
Bonne soirée mes yeux fatiguent .
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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Deux interrogations
Pourquoi la première rangée montée avec du fondu ?
Pourquoi tant d'écart entre les hauteurs des deux gueule?
Pour la première question n'oublies pas que la première rangée de brique est posée sur du papier sulfurisé
2 un écart trop important peu permettre des fuites pour les fumées
Bon courage pour la suite
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

1:je pensai que ça aurait créer un chaînage plus solide sur la première rangée et oui je compte mettre du papier sulfurisé pour dissocier la dalle du dome
2:La différence entre les 2 gueules c était pour pouvoir plaquer une porte sur l entrée du dôme
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lebearnais
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Pour la 2 ok mais pas besoin de 6 cm d'écart
En présentant la porte en biais elle rentrera aussi
Pour la 1 au mortier de chaux comme pour le reste ça le fera aussi
Bonne soirée
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Fran
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Re: four a pain de benus

Message par Fran »

pour aider a la tenue , tu peu faire des stries bien marquées a la disqueuse sur les faces de brique qui recevrons du mortier , ça limite encore le glissement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: four a pain de benus

Message par Momo »

la première rangée, c'est vraiment celle qui a le moins de contraintes en cisaillement comme thermique.

Pas trop grande la gueule extérieure, surtout en hauteur, pour ne pas avoir de fuite de fumée.
En largeur ça peut être plus large, facilite effectivement l'insertion de la porte, et aussi l'accès au four.

En hauteur la porte elle rentre en la penchant
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Salut
Merci pour vos observations
Je pensai orienter le four plein sud pour des vents dominants Ouest,Sud-ouest, pensez vous que ce soit l orientation adéquate ?
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dédé08
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Re: four a pain de benus

Message par dédé08 »

Idem
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

Bonjour 👋. Personne n’a d’avis pour l orientation du four?
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Fran
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Re: four a pain de benus

Message par Fran »

si un petit plutot du coté pratique :
si ton four est gueule au vent , ça risque de trop attiser voir balayer le feu dedans , bref difficile a maitriser
s'il est cul au vent , c'est toi qui risque de prendre la fumée qui sera attirée a l’extérieur dans la figure
je dirai de coté et évite si possible de te retrouver coté soleil en plein été pour pas griller devant et derrière
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: four a pain de benus

Message par lebearnais »

Non pas de connaissance précise sur ce sujet
:!2214_em2: :!2214_em2:
Mes le mieux est à l'intérieur tu ne te mouilles pas ,tu ne te gèles pas et tu ne prends pas de coups de soleil et la direction du vent ne vient pas perturber la chauffe
:!2214_em2: :!2214_em2:
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dédé08
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Re: four a pain de benus

Message par dédé08 »

Il faut éviter l'orientation côté vents dominants, après il faut choisir le côté le plus pratique.
benus
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Re: four a pain de benus

Message par benus »

bonjour , je suis allé voir la briqueterie ce matin ,les briques sont pas réfractaire avec 4% d'alumine.la personne m a fait visiter son atelier de fabrication qui fut fort instructif. les carreaux de sole font 25x25x5 pour un prix de 4.70HT,les briques 5x11x22 sont a 0.58HT et les 3x11x22 sont a 0.50HT.Cela me parait vraiment intéressant en therme de prix .Du coup cet aprem je suis dans les calculs quantitatif pas evident ;=)
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