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Four diametre 100cm et cuisinne d'été
- lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Quel débat !!!!
Oui François je suis d'accord avec toi
Il y a mille et une façon de construire un four
Le sien fonctionnera tout comme le mien qui n'est pas isolé ,mais c'est voulu je voulais être au plus près de ce que nos anciens faisaient
Mais quel débat!!!
Pour dire que la laine de Roche est le meilleur isolant non combustible
Oui François je suis d'accord avec toi
Il y a mille et une façon de construire un four
Le sien fonctionnera tout comme le mien qui n'est pas isolé ,mais c'est voulu je voulais être au plus près de ce que nos anciens faisaient
Mais quel débat!!!
Pour dire que la laine de Roche est le meilleur isolant non combustible
Alain
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- Momo
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Oui tu as raison, je suis bien trop bavard.
Ça se soigne, il paraît
Ça se soigne, il paraît
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Merci à toi pour ces précisions.Momo a écrit : ↑mer. sept. 23, 2020 14:58Pour d'évidentes questions de sécurité, en présence de feu le tirage doit être impérativement ouvert.C'est noté et en y réfléchissant logique! Mais dans mon esprit quand je dis fermé le tirage cela ne veut pas dire le fermé entièrement, j'aurai du dire régulé le tirage.
Un feu dans un four à bois ne se régule, ni par l'entrée d'air, ni par la sortie des fumées
Il se régule par la quantité de bois apportée.
Gregory
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Maurice je ne te reproche rien
Ma réflexion est plus sur la tournure du sujet
Et j'en fais parti
Alain
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Bonjour à tous
Ce type de débat ça permet de trier dans cette masse d’affirmations, véhiculées sur les réseaux sociaux, formulées sur le registre du discours de conviction, sans réels fondements. Un argument souvent « copié/collé » gagne automatiquement et indument une fausse valeur de vérité ; une certitude bon marché.
La période pandémie en est un fameux exemple : face à l’incertitude ou le mutisme des pros, internet comble le vide avec tout et n’importe quoi.
Sans ce débat on n’aurait pas lu les 3 lignes suivantes :
Il a suffit que Greguy ait la bonne idée d’exprimer l’idée qu’il se faisait du principe :
Les pros entre eux n’ont pas besoin d’exprimer ces évidences ; les forums c’est fait pour ça.
N.B. : certains pros ne prennent pas de leur temps pour aider les amateurs ; d’autres oui …
C’est super un débat … ça permet de faire émerger des arguments qui resteraient au stade de « sous entendu », d’implicite, que seuls les pros partagent vraiment dans leur pratique quotidienne, sans plus avoir besoin de les « mettre en mots ». Conséquence, les novices n’y accèdent pas.Alain a écrit :Mais quel débat!!!
Ce type de débat ça permet de trier dans cette masse d’affirmations, véhiculées sur les réseaux sociaux, formulées sur le registre du discours de conviction, sans réels fondements. Un argument souvent « copié/collé » gagne automatiquement et indument une fausse valeur de vérité ; une certitude bon marché.
La période pandémie en est un fameux exemple : face à l’incertitude ou le mutisme des pros, internet comble le vide avec tout et n’importe quoi.
Sans ce débat on n’aurait pas lu les 3 lignes suivantes :
Une fois qu’on l’a lu, on se dit que c’est évident ; mais on n’aurait pas su le dire ; (voire pire : on ne le savait pas même après plusieurs utilisations d’un four !) Il y a tout : notre sécurité, notre réussite de la bonne chauffe : tout simplement par la compréhension du principe.Pour d'évidentes questions de sécurité, en présence de feu le tirage doit être impérativement ouvert.
Un feu dans un four à bois ne se régule, ni par l'entrée d'air, ni par la sortie des fumées
Il se régule par la quantité de bois apportée.
Il a suffit que Greguy ait la bonne idée d’exprimer l’idée qu’il se faisait du principe :
Et Momo a écrit 3 lignes qui devraient être affichées au-dessus de tous les fours des débutants. C’est simple et efficace.Mais dans mon esprit quand je dis fermé le tirage cela ne veut pas dire le fermé entièrement, j'aurai du dire régulé le tirage.
Les pros entre eux n’ont pas besoin d’exprimer ces évidences ; les forums c’est fait pour ça.
N.B. : certains pros ne prennent pas de leur temps pour aider les amateurs ; d’autres oui …
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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- lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Vive le débat !!!!!
Alain
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
slt
j’espère qu'on a pas fait peur a greguy43 , il n'est pour rien dans cet aparté. c'est plus une intervention parasite et récurrente qui a tout déclencher.
si on reprenait ou on en était rester
j’espère qu'on a pas fait peur a greguy43 , il n'est pour rien dans cet aparté. c'est plus une intervention parasite et récurrente qui a tout déclencher.
si on reprenait ou on en était rester
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Ne vous inquiétez pas pour ça, je suis toujours preneur d'informations! Pour mon projet on va dire que je vais essayer de finir les plans de la cuisine pour pouvoir dimensionner les hauteurs de murs pour tenir mon toit et savoir le coup global. Dans tous les cas je pense que le chantier débutera au printemps.
Pour le four j'aurai encore quelque question je pense mais je vais essayer de fouiller un peu plus sur le forum avant de poser des questions qui peuvent être récurrentes sur les post.
Gregory
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Gregory
Bonne lecture à toi
Et n'hésite pas à poser tes questions au moindre doute de ta lecture
Nous essayerons de te guider de notre mieux
Bonne lecture à toi
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Alain
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Bonjour tout le mode, j'avance tout doucement sur mon étude. Pour le four à pain le gros des recherches sont faites même s'il me reste des points à aborder comme la torpille, les thermomètres (1 dans la voute et 1 sur la porte) la forme de la voute ...où j'aurai certainement des questions, aujourd'hui j'ai besoin de vous pour le barbecue qui fera parti de la cuisine d'été.
Je compte le réaliser en BC avec des renforts en T (poteau de grillage) sur le plan de travail.
je compte aussi faire le contour en BC coté et arrière et l'habiller sur les coté intérieur en brique, déjà est ce une bonne idée?
Dois je prendre des briques réfractaires ou comme le four des normales peuvent faire l'affaire?
Dois je aussi désolidarisé la sole du barbecue (qui sera en brique) de la même manière que pour le four(avec papier sulfurisé)?
les briques qui formeront les cotés et le fond du foyer seront maçonnées avec de la chaux + sable mais ne faut-il pas les désolidariser aussi des murs en BC? En fait comme vous pouvez le voir j'ai beaucoup de question...
En attendant vos retour je vous souhaite une bonne lecture.
Je compte le réaliser en BC avec des renforts en T (poteau de grillage) sur le plan de travail.
je compte aussi faire le contour en BC coté et arrière et l'habiller sur les coté intérieur en brique, déjà est ce une bonne idée?
Dois je prendre des briques réfractaires ou comme le four des normales peuvent faire l'affaire?
Dois je aussi désolidarisé la sole du barbecue (qui sera en brique) de la même manière que pour le four(avec papier sulfurisé)?
les briques qui formeront les cotés et le fond du foyer seront maçonnées avec de la chaux + sable mais ne faut-il pas les désolidariser aussi des murs en BC? En fait comme vous pouvez le voir j'ai beaucoup de question...
En attendant vos retour je vous souhaite une bonne lecture.
Gregory
- dédé08
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Salut,
J'avais réalisé un barbecue, démonté maintenant, pour créer une cuisine d'été. J'avais utilisé des briques léopard pour sa réalisation, collées directement sur la dalle. Le foyer se faisait directement sur la dalle. Tu montes ton barbecue en briques, pourquoi tu veux mettre du BC autour en plus ?
Tu peux mettre un croquis afin de mieux comprendre ce que tu veux faire.
J'avais réalisé un barbecue, démonté maintenant, pour créer une cuisine d'été. J'avais utilisé des briques léopard pour sa réalisation, collées directement sur la dalle. Le foyer se faisait directement sur la dalle. Tu montes ton barbecue en briques, pourquoi tu veux mettre du BC autour en plus ?
Tu peux mettre un croquis afin de mieux comprendre ce que tu veux faire.
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Un barbecue n'est pas un four
Le siporex sert d'isolant pour renforcer l'inertie d'un four
Le barbecue est un "récipient "qui retient ou garde les braises pour cuire sur grille le contour n'est qu'un pare vent ,les côtés peuvent servir pour échelonner la grille
Les techniques de construction d'un four ne s'appliquent pas toutes pour construire un barbecues
Seuls les matériaux et les mortiers peuvent être identique
Après tout est possible
Comme André un croquis sera le bienvenue
Le siporex sert d'isolant pour renforcer l'inertie d'un four
Le barbecue est un "récipient "qui retient ou garde les braises pour cuire sur grille le contour n'est qu'un pare vent ,les côtés peuvent servir pour échelonner la grille
Les techniques de construction d'un four ne s'appliquent pas toutes pour construire un barbecues
Seuls les matériaux et les mortiers peuvent être identique
Après tout est possible
Comme André un croquis sera le bienvenue
Alain
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Merci de vos réponses, pour faire le croquis j'attendais un peu vos retour histoire de ne pas dessiner plusieurs fois pour rien.
Pour le choix du BC c'était surtout pour un gain de temps et cela évité des temps de séchage de la dalle.
Pour le choix du contour en BC je me suis dis que cela serai plus simple de le faire comme ça et que je ne changerai pas de matière pour faire la hotte du barbecue et que du coup un simple parement de brique ou brique posé sur chant pour faire mon foyer histoire que cela soit plus joli.
Je vais faire un croquis ça sera plus explicite.
Merci en tout cas.
Pour le choix du BC c'était surtout pour un gain de temps et cela évité des temps de séchage de la dalle.
Pour le choix du contour en BC je me suis dis que cela serai plus simple de le faire comme ça et que je ne changerai pas de matière pour faire la hotte du barbecue et que du coup un simple parement de brique ou brique posé sur chant pour faire mon foyer histoire que cela soit plus joli.
Je vais faire un croquis ça sera plus explicite.
Merci en tout cas.
Gregory
- lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
Salut
Pour éviter le sechage de la dalle là je ne comprends pas??
Tu peux sceller les briques même s'il ma dalle n'est pas entièrement sèche, deplus elles adhéront mieux
Alain
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- Momo
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été
D'après ce que je comprends il n'y aurait pas de dalle béton, remplacée par du bc posé sur des cornières
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