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Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par lebearnais »

Pour la largeur
Je n'y ai pas réagi car pour moi cela est indifférent
Comme Maurice plus facile pour manœuvrer la pelle dans le four
Si il devait y avoir un risque cela serait en cas de fort vent si mal exposé
Oui très joli comme gueule elle ressemble à une mini cheminée
Bon courage pour la suite
greguy43
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

Merci pour vos retour, comme d'habitude je corrigerai mes plan que je partagerai d'ailleurs une fois fini. Je mettrai des vue de mon avancement dans les prochain jours.
Encore un grand merci a ceux qui prennent le temps de me répondre et qui transmettent leur savoir et retours d'expérience. 👍👍👍👍
Gregory
greguy43
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

Bonjour à tous, voici comme promis je partage l'état d'avancement de mon projet de four et de cuisine d'été.
Tout d’abord une petite vue global de mon four : [image][/image]
Pour en arrivée là voici le détail vue par vue :
- Le cordon de voute [image][/image]
- Le cordon de voute avec la foyère [image][/image]
- Le cordon de voute avec la foyère et une épaisseur de BC en plus sous la sole pour compenser la hauteur [image][/image]
- le cordon de voute avec l'épaisseur de 5mm de sable sous la sole [image][/image]
- le cordon de voute avec la sole au même niveau [image][/image]
- une petite vue en coupe pour que chacun puisse se retrouver [image][/image]
- la voute la plus proche du dôme 46cm x 25cm [image][/image]

Je continu la suite sur un prochain post
Modifié en dernier par greguy43 le mar. août 24, 2021 04:15, modifié 1 fois.
Gregory
greguy43
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

Je continu :
- la seconde voute la plus proche de nous 69cm x 27cm [image][/image]
- le four posé sur sa dalle et son BC pour l'isoler de la dalle [image][/image]
- le four et son coffre en BC [image][/image]
- le dessous du four afin de pouvoir implanté le cendrier et les murs porteur de la dalle [image][/image]
- l'avaloir aura une longueur de 59cm et une largeur 12.5cm et il va se reduire à 40cm x 12.5cm: vue de dessous [image][/image] et vue de dessus [image][/image]. Au dessus des briques je pense que je ferai ou achèterai une pièce en inox pour raccorder mon conduit à l'avaloir.
Je vais également mettre un clapet sur le conduit.
En parlant du conduit je souhaiterai mettre un diamètre de 150 car j'en ai déja un à la maison et cela m'évite d'acheter un autre hérisson pour le ramonage.

Bonne lecture j'attends vos avis.
Modifié en dernier par greguy43 le mar. août 24, 2021 04:20, modifié 1 fois.
Gregory
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Fran
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par Fran »

jusque la , ça va
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par lebearnais »

Salut
Bien étudier tout ça
Mais 3 observations
1 Je sais que ce n'est que du dessin
mais je m'interroge comment fais tu tenir tes linteaux de l'avaloir ???
Je me trompe peut-être ils me semblent bien droit
J'ai connu ce genre de choses des façade d'inserts mais c'etait du préfabriqué
Pour l'avaloir dimentions correcte
Tu devrais biseauté les bas intérieurs du linteau pour faciliter l'évacuation des fumées
3 la marche devant la gueule
C'est joli mais pas pratique que tu seras amené à sortir un plat ,ou cocotte lourdes ou trop chaude tu ne pourras pas te servir du devant de porte soit pour poser ou te reprendre
Mais comme on dit sur ce n'est que mon avis
greguy43
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

Merci pour vos retour.
Je sais que ce n'est que du dessin
mais je m'interroge comment fais tu tenir tes linteaux de l'avaloir ???
Je me trompe peut-être ils me semblent bien droit
J'ai connu ce genre de choses des façade d'inserts mais c'etait du préfabriqué
Pour l'avaloir dimentions correcte
Tu devrais biseauté les bas intérieurs du linteau pour faciliter l'évacuation des fumées
Pour le linteau avant de l'avaloir bingo je veux faire un préfa en faisant ma voute à l'atelier en perçant les briques toutes au même endroit et en y insérant des TOR (c'est une idée). Je compte aussi biseauté comme tu me le suggères mais je ne suis pas arrivé à le dessiner.
la marche devant la gueule
C'est joli mais pas pratique que tu seras amené à sortir un plat ,ou cocotte lourdes ou trop chaude tu ne pourras pas te servir du devant de porte soit pour poser ou te reprendre
Là je ne comprend pas car il n'y a pas de marche, toute la gueule est au même niveau que la sole et j’aurai une seul porte amovible je pense au niveau de la plus petite voute.
Gregory
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par Momo »

j’aurai une seul porte amovible je pense au niveau de la plus petite voute.
Très bien, ça !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par Chameau »

salut,
pourquoi un clapet dans ton conduit ? la porte n'est pas enfonçable jusqu'au bout et donc l'avaloir n'est pas enfermé dans le four avec la voute normalement ? Sinon beau tunnel; pense bien à la jointure avec le dôme, les coupes c'est chaud :-)
autre astuce, je vois que tu a prévu un trou pour le cendrier...dans quoi tu récupères cendres et braises ? pour info cela fait un nuage de poussière abominable et avec l'appel d'air du four c'est pire...moi je fait tout tomber devant dans un seau via un toboggan...j'ai pas encore trouver le bon truc mais il faudrait qu'il soit plus près de la sole pour que la chute soit plus rapide...
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lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par lebearnais »

Bonjour Greguy
Dans l'ensemble nous nous sommes compris
Pour la marche c'est au niveau de la deuxième rangée que je la vois
[image]54[/image]
Pour le clapet je le répète il est indispensable dans toutes les figures de fours
Pour le cendrier si tu as un bac en appuis à la dalle et que tu travailles en douceur pas de soucis d'autant plus si tu as le clapet fermé il n'y aura pas aspiration par la cheminée raison de plus pour le clapet
Bonne journée
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lebearnais
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par lebearnais »

Re
Pourle cendrier
J'ai déjà proposé la solution du bac inox pour ceux qui ne peuvent pas se le fabriquer
Regarde ce lien
https://www.nisbets.fr/bac-gastronorm ... IQAvD_BwE
greguy43
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

lebearnais a écrit : mar. sept. 22, 2020 09:29 Bonjour Greguy
Dans l'ensemble nous nous sommes compris
Pour la marche c'est au niveau de la deuxième rangée que je la vois
[image]54[/image]
Pour le clapet je le répète il est indispensable dans toutes les figures de fours
Pour le cendrier si tu as un bac en appuis à la dalle et que tu travailles en douceur pas de soucis d'autant plus si tu as le clapet fermé il n'y aura pas aspiration par la cheminée raison de plus pour le clapet
Bonne journée
Bonjour, je te confirme il n'y a pas de marche. C'est la vue en perspective avec le trou du cendrier qui donne cette impression je pense.
Voici une autre vue qui va t'aider à comprendre je pense [image][/image] en blanc c’est la réservation du cendrier.
En ce qui concerne le clapet j'avais bien lu qu'il en fallait un dans tous les cas ne serai ce que pour fermer le tirage lors de cuisson sans porte.
Gregory
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

lebearnais a écrit : mar. sept. 22, 2020 09:40 Re
Pourle cendrier
J'ai déjà proposé la solution du bac inox pour ceux qui ne peuvent pas se le fabriquer
Regarde ce lien
https://www.nisbets.fr/bac-gastronorm ... IQAvD_BwE
Merci du tuyau :099:
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

lebearnais a écrit : lun. sept. 21, 2020 20:15 Salut
Bien étudier tout ça
Mais 3 observations
1 Je sais que ce n'est que du dessin
mais je m'interroge comment fais tu tenir tes linteaux de l'avaloir ???
Je me trompe peut-être ils me semblent bien droit
J'ai connu ce genre de choses des façade d'inserts mais c'etait du préfabriqué
Pour l'avaloir dimentions correcte
Tu devrais biseauté les bas intérieurs du linteau pour faciliter l'évacuation des fumées
Je pense que je viens de comprendre ton interrogation.
Voila ce que j'ai en idée: faire la voute la plus proche du dôme sur place comme cela se fait traditionnellement et faire la voute la plus proche de moi en atelier (un genre de préfabriquer armé) et venir la posé ensuite sur les jambages en briques. les 2 voutes seront faites avec des demi brique ce qui me laissera environ 12cm entre mes 2 voutes (largeur de l'avaloir). la voute de devant sera taillé en biseau pour facilité l’évacuation des fumées. Afin de réduire mon avaloir (brique en biseau sur mes dessins pour expliquer le principe) je pense que je ferai des déflecteurs de chaque coté en inox qui seront soudé à la pièce inox qui raccorde l'avaloir au tube et ce raccordement lui sera posé sur les 2 voutes. J'essaierai de faire un dessin.
Gregory
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Re: Four diametre 100cm et cuisinne d'été

Message par greguy43 »

Voici un petit dessin de l'avaloir [image][/image] et en vue de dessous [image][/image]
Modifié en dernier par greguy43 le mar. août 24, 2021 04:05, modifié 2 fois.
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