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Un four tunnel
- lebearnais
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Re: Un four tunnel
François tu en loupes aucunes
Alain
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Re: Un four tunnel
Oui, je vais faire quelques pliages en tôle galva pour tuber la cheminée, et mettre un chapeau.lebearnais a écrit : ↑dim. sept. 20, 2020 18:20 Re as tu prevu quelquechose pour fermer la cheminée ????
Faut-il recouvrir d'un revêtement type crépis étanche le four ? Car là il y a seulement chaux + sable dans la dernière épaisseur.
Ou juste un bon séchage suffit. Car je n'ai pas vraiment prévu de faire un toit de protection.
Autre question, comment être sûr que des particules de mortier ne finisse pas dans les futures pizzas, fouées ? J'ai bien brosser, mais bon. J'ai pensé mettre une tôle en haut de tunnel pour limiter le risque.
Tu veux dire qu'on peut faire chauffer voir faire une cuisson sans avoir une porte qui contient un peu la chaleur ?lebearnais a écrit : ↑dim. sept. 20, 2020 18:19 Cela ne se présente pas mal
Bravo
Bon courage pour la suite
En attendant la porte enfer tu peux la faire en bois
Bonne soirée
Merci pour le "bravo"
C'est la première fois que je bricole de la maçonnerie.
- lebearnais
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Re: Un four tunnel
Oui une fois le four dérhumé
Il est possible de cuire même le pain avec une simple porte en bois il faut la mettre devant la gueule une fois le four nettoyé des braises et cendres
Pour les chuttes de mortier
Quand ton four sera dérhumé et qu'ensuite tu atteindra la pyrolyse toute impureté devrait disparaître, la première fois un coup de balais sur la voute par précaution et le tour est joué
Quand je parlais de fermer la cheminée je pensais au conduit avec un clapet par exemple
Pour l'enduit de finission il existe des enduits hydrofuge pour étancher
Regarde ce lien
https://www.my-barbecue.com/fr/produi ... 3EALw_wcB
Il est possible de cuire même le pain avec une simple porte en bois il faut la mettre devant la gueule une fois le four nettoyé des braises et cendres
Pour les chuttes de mortier
Quand ton four sera dérhumé et qu'ensuite tu atteindra la pyrolyse toute impureté devrait disparaître, la première fois un coup de balais sur la voute par précaution et le tour est joué
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Re: Un four tunnel
Petit retour depuis mon dernier Post.
J'ai fabriqué la porte avec de la tôle galvanisé, ma meuleuse et un peu de quincailleries.
Et après 1 mois de séchage et un dérhumage en plusieurs fois, j'ai fait plusieurs cuissons.
Ci-dessous le rendu final :
Par contre je n'ai pas vraiment réussi à atteindre vraiment la pyrolyse je pense. Ma voute est toujours noire.
Mais ça cuit bien . Et avec la porte c'est encore mieux.
J'adore la chaleur que dégage la voute quand ça chauffe dur
J'ai fabriqué la porte avec de la tôle galvanisé, ma meuleuse et un peu de quincailleries.
Et après 1 mois de séchage et un dérhumage en plusieurs fois, j'ai fait plusieurs cuissons.
Ci-dessous le rendu final :
Par contre je n'ai pas vraiment réussi à atteindre vraiment la pyrolyse je pense. Ma voute est toujours noire.
Mais ça cuit bien . Et avec la porte c'est encore mieux.
J'adore la chaleur que dégage la voute quand ça chauffe dur
- Momo
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Re: Un four tunnel
Salut,
Attention, il me semble que galva + feu, dégagement de produits toxiques
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
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Re: Un four tunnel
Combien de temps as tu chauffé?
As tu un clapet pour fermer le conduit?
Pour les pizzas on cuit grâce au feu et à la sole chaude
Pour bien chauffer avec modération il faut entre 1,30h et 2 h
Bon courage pour la suite
As tu un clapet pour fermer le conduit?
Pour les pizzas on cuit grâce au feu et à la sole chaude
Pour bien chauffer avec modération il faut entre 1,30h et 2 h
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- Fran
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Re: Un four tunnel
confirmé au moins pendant la destruction du zinc lui même
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Un four tunnel
@momo et @fran oui, je sais pour la toxicité de la galva, la porte est en applique contre la façade, elle n'est pas rentrée à l'intérieur ni scellée.
Donc j'espère bien que les vapeurs passent par les absences d’étanchéités ( je n'aimerai pas m'intoxiquer et ma famille non plus ) :')
Le zinc fond à 400 degrés et l'épaisseur est de 55µm ( 0,055mm ) Je pense que je vais poncer l'intérieur par précaution quand même. Je n'ai fait que 2 chauffes avec la porte dont une sans rien.( il faut que je vérifie si la galva n'a pas disparue ),
@lebearnais oui je chauffe avec modération environ 2h30 avant d'enfourner quoi que ce soit. Pendant 1h30 j'y vais cool, et après je booste un peu plus.
Comme clapet j'utilise une dallette béton 40cm x 40cm posée dessus.
Pour l'instant j'ai fait cuire : Quiche, pomme de terre, 3 pizzas, 16 fouées <3
Donc j'espère bien que les vapeurs passent par les absences d’étanchéités ( je n'aimerai pas m'intoxiquer et ma famille non plus ) :')
Le zinc fond à 400 degrés et l'épaisseur est de 55µm ( 0,055mm ) Je pense que je vais poncer l'intérieur par précaution quand même. Je n'ai fait que 2 chauffes avec la porte dont une sans rien.( il faut que je vérifie si la galva n'a pas disparue ),
@lebearnais oui je chauffe avec modération environ 2h30 avant d'enfourner quoi que ce soit. Pendant 1h30 j'y vais cool, et après je booste un peu plus.
Comme clapet j'utilise une dallette béton 40cm x 40cm posée dessus.
Pour l'instant j'ai fait cuire : Quiche, pomme de terre, 3 pizzas, 16 fouées <3
- lebearnais
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Re: Un four tunnel
Ton four ne doit pas être complément sec pour ne pas atteindre la pyrolise en 2 h ou les bois trop gros
Le bois utilisés quelle section?
Le bois utilisés quelle section?
Alain
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- dédé08
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Re: Un four tunnel
Salut,
Ton four n'est pas complètement sec, c'est la raison pou laquelle il ne monte pas en pyrolyse. La voûte il n'y a que la brique et le crépi d'après les photos, après dérhumage complet, il serait judicieux de lui mettre une isolation tu gagnerais en temps de chauffe e en consommation de bois.
Pour ta porte il vaudrait mieux la remplacer par une en bois ou en ferraille sans galva, avec du béton cellulaire comme isolant.
Ton four n'est pas complètement sec, c'est la raison pou laquelle il ne monte pas en pyrolyse. La voûte il n'y a que la brique et le crépi d'après les photos, après dérhumage complet, il serait judicieux de lui mettre une isolation tu gagnerais en temps de chauffe e en consommation de bois.
Pour ta porte il vaudrait mieux la remplacer par une en bois ou en ferraille sans galva, avec du béton cellulaire comme isolant.
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Re: Un four tunnel
Finalement c'est que je n'utilisais pas du bon bois bien sec jusque içi.lebearnais a écrit : ↑sam. nov. 21, 2020 00:01 Ton four ne doit pas être complément sec pour ne pas atteindre la pyrolise en 2 h ou les bois trop gros
Le bois utilisés quelle section?
Cette fois ci, j'ai utilisé que du chêne que j'ai fait rentré pour mon insert. Je l'ai débité en petits morceaux de 25cm avec 4 à 6cm d'épaisseur, la voûte est devenue nickel en 1h. Plus de suie du tout. Et ça a chauffé vraiment fort cette fois ci.
C'est vrai que je n'ai que de la brique et du crépis ,j'ai environ j'ai 11cm d'épaisseur de briques et 3+3cm d'épaisseur de crépis.dédé08 a écrit : ↑sam. nov. 21, 2020 16:45 Salut,
Ton four n'est pas complètement sec, c'est la raison pou laquelle il ne monte pas en pyrolyse. La voûte il n'y a que la brique et le crépi d'après les photos, après dérhumage complet, il serait judicieux de lui mettre une isolation tu gagnerais en temps de chauffe e en consommation de bois.
Pour ta porte il vaudrait mieux la remplacer par une en bois ou en ferraille sans galva, avec du béton cellulaire comme isolant.
Pour la porte si je la trempe dans du vinaigre blanc ou l'acide pour virer la galva ce sera de la ferraille brut de nouveau, et si effectivement je met du béton cellulaire en isolation entre le feu et la porte cela serait suffisant non ?
J'avais acheté de la peinture haute température ( 600° )pour la porte de toute façon.
Donc dans l'idée, à l'intérieur ce sera de l'acier brut et l'extérieur de la peinture haute température.
Après je ne recherchais pas un rendement de dingue, c'est pour ça que je n'ai pas mis d'isolation, je souhaitais avoir un four compact.
Du coup effectivement je consomme plus de bois.
Aujourd'hui j'ai pu faire cuire : 2 pizzas, 2 gâteaux avec 2.5 bûches de 50cm débitées en petits morceaux de 25cm avec 4 à 6cm d'épaisseur.
Merci pour vos conseils.
- Fran
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Re: Un four tunnel
remarques :
on ne chauffe pas avec la porte devant le feu et donc le galva ne serait pas exposer a ces température
on a intérêts a ajouter une isolation sur cette porte , a l’intérieur (plus facile ) et donc la tôle serait encore moins exposée
si on ménage un léger espace entre tôle et isolant on réduit encore la chaleur transmise
certains fabricant utilise des porte zinguée bichromatée ( a tort ou a raison ? )
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Re: Un four tunnel
Le but n'est pas de rechercher un rendement dingue mais d'avoir économe et qui conserve le plus longtemps possible sa chaleur.
Tu peux mettre du siporex à l'intérieur de ta porte.
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Re: Un four tunnel
Tu as raison. Je vais mettre du siporex.
J'ai essayé tout à l'heure avec la dernière plaque qui me restait quand j'ai isolé ma sole.
Bah, pour changer je ne suis pas doué pour découper du siporex. Il a cassé
Je n'ai plus qu'à m'acheter une nouvelle plaque.
- Momo
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Re: Un four tunnel
Salut
Tu peux la recoller avec de la colle à bc ou un peu de map
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