Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Démarrage de la construction du four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Démarrage de la construction du four

Message par dédé08 »

Oui, il faut attendre que ton four soit sec. La voûte ne pourra emmagasiner suffisamment de chaleur pour cuire, de plus si tu chauffes trop fort la voûte va se fissurer sous l'effet de la dilatation de l'eau.
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Et cette chauffe je dois la faire pendant combien de jours ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Salut
+1 avec André
Rien de dramatique fais un bon derhumage
ensuite ton four sera opérationnel
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Merci Alain, André,

Là cette semaine j’ai fait des allumages 2 fois par jours depuis lundi. Demain soir je vais poser la laine de roche et voir ce que ça donne dimanche matin. Je vous tiens au courant.
Et je vais continuer le derhumage.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Avant de poser définitivement la laine de Roche fait le test pour voire si il est sec
Le soir tu poses un panneau de laine sur la voûte si le matin tu ne trouve pas trace d'eau c'est qui est sec
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Salut Alain,

A la place de la laine de roche je peux utiliser de la laine de verre pour faire ce test et ensuite pour aussi l’isolation ? Ou bien il faut absolument que ça soit de la laine de roche ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Pour le test la laine de verre
Peut le faire
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Salut Alain,

Voilà, hier en fin d'après-midi j'ai refais un feu (j'en ai fait 11 depuis lundi dernier) et j'ai couvert la voûte avec 2 plaque de laine de roche.

Ce matin j'ai vérifié, aucune humidité sur la laine de roche. La voûte et la laine étaient encore chaud.

On peut dire qu'il est sec maintenant ou je dois continuer à faire des petits feux dedans ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Maintenant tu peux profiter pleinement de ton four
Pour réaliser pizzas, pains et plein d'autres bons plats
Chauffe ton four avec régularité et sans faire des feux d'enfer
Selon ce que tu comptes cuire
Une fois la pyrolise atteinte tu pousses les braises sur un côté avec une bûche dessus et c'est parti pour la première pizza ensuite tu débarrasse le four tu balais les cendres, tu laves la sole et tu enfournes le pain ensuite tu cuis tout ce que tu désires
Régales toi biens et régale nous de photos
Bonne journée
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Re
et tu peux aussi finir le four
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Merci Alain,

Oui en effet j'ai hâte de commencer cette première cuisson.

Pour ce qui est pyrolyse, je dois procéder comment et est-ce que le four doit vraiment devenir blanc à la suite de la pyrolyse?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Disons que l'on dit les briques blanche
C'est surtout plus de trace de suie
Quant tu chauffes le four il noirci ensuite à plus de 300° les briques réapparaissent plus claires que d'origine
Bonne journée
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Démarrage de la construction du four

Message par dédé08 »

+1 avec Alain,
Lors des chauffes ta voûte va noircir, quant tu atteint la température de pyrolyse, la suie va partir, lorsqu'il n'y en a plus du tout c'est bon. Mais suivant ce qu'on veut cuire après il faut des fois emmagasiner de la chaleur et continuer à chauffer. Il y a un temps d'adaptation pour maitriser le four, mais cela se fait petit à petit.
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Merci à tous les 2.

Je vais y aller tout doucement en chauffe pour pas tout casser non plus du premier coup :D
irkatom
Articles : 0
Messages : 53
Enregistré le : sam. août 01, 2020 17:38
Localisation : Nord

Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Bonsoir à tous,

Voilà quelques news à propos de mon four.
J'ai fini le tour et posé de la laine de roche mais je vais en mettre plus et puis un toit.

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/f ... c4c3d9.jpg[/img]

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/4 ... f727ae.jpg[/img]

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/7 ... 672b13.jpg[/img]


Et Samedi 12/9 l'inauguration. Bon j'ai fait avec les moyens du bord, la pelle pas encore arrivée.
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/6 ... 93584d.jpg[/img]

J'ai été impressionné par la qualité de la cuisson et comment la pâte a été vite saisie.

Quelques mots sur la chauffe :

J'ai démarré à 17h40 (disons un peu tard) avec du petits bois. J'ai continué comme ça jusqu'à 19h15. J'ai commencé à mettre des gros morceaux de bois et là la température grimpe. Tout au tour du haut du four commence sa pyrolyse, je pousse les braise dans le fond et j'ajoute une buche. Là c'est le tour du fond qui pyrolyse, pas la partie devant.
La température des briques du fond et du haut est à 460°, la sole 350° sur les parties les plus chaudes, les moins chaudes on est à 270°.

Je surveille le dôme par l’extérieur en retirant la laine, pas de fissure supplémentaires à part celles que j'avais eu la semaine dernière.

Je mets une pizza qui se transforme en calzone car j'ai râté la mise en four, et un moment donné je vois de la valeur qui sort du haut du dôme !!! Je retire immédiatement la laine de roche et je laisse quelques minutes comme ça. La vapeur disparait, il n'y en a plus eu pendant les autres cuissons !!

J'ai surveillé si j'ai des fissures et je n'en ai pas eu d'autres. Le lendemain lorsque le four a refroidit j'ai controlé et pas de fissure en plus.

Est-ce que c'était encore un peu d'humidité dans les briques ?!!! Quelqu'un a une idée?

En tout cas la pizza, malgré que c'était ma première dans ce four, sans pelle, .... était une tueeerieeeee.
Répondre