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La voûte va t-elle tenir?!!
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La voûte va t-elle tenir?!!
Bonjour à tous,
j'ai "fréquenté" votre forum il y a quelques années afin d’essayer de faire du pain au levain et ensuite pour faire mon premier four. J'ai depuis chopé le virus et ai continué plus ou moins à faire mon pain une fois par semaine. J'ai entre-temps déménagé dans la Creuse avec ma petite famille afin d'acheter une vieille ferme avec comme objectif l'autonomie alimentaire. Je continue le pain avec un deuxième four tuile/chaux/paille déménagé lui aussi (j'avais prévu, il est sur palette...).Depuis, plusieurs personnes semble intéressées pour m'en acheter, mais dans mon four prévu pour 4kg, les enfants grandissant, et cuisant difficilement les 6 kg que nous mangeons par semaine, je ne peux pas en vendre.Or, dans un des bâtiments, il y a un ancien fournil et un four dont la voûte s'est affaissée...Le four fait 1,7m et l'entrée est dans la cheminée mais le reste à l’extérieur avec un toit qui prend l'eau. Etant débordé par les travaux (tout à refaire sauf les mur, 15ha à emménager, des animaux, du bois pour le four et l'hiver...), je me demandais s'il était possible de m'en servir tel quel (quelques dalles de sole à mettre) en attendant d'avoir un peu plus de temps pour un jour, peut-être, refaire la voûte.Je vous joint donc des photos de la voûte que je soumets à votre expertise!
http://floseli.fr/Nouveau%20dossier/IMG ... 170230.jpg
http://floseli.fr/Nouveau%20dossier/IMG ... 170339.jpg
http://floseli.fr/Nouveau%20dossier/IMG ... 170355.jpg
j'ai "fréquenté" votre forum il y a quelques années afin d’essayer de faire du pain au levain et ensuite pour faire mon premier four. J'ai depuis chopé le virus et ai continué plus ou moins à faire mon pain une fois par semaine. J'ai entre-temps déménagé dans la Creuse avec ma petite famille afin d'acheter une vieille ferme avec comme objectif l'autonomie alimentaire. Je continue le pain avec un deuxième four tuile/chaux/paille déménagé lui aussi (j'avais prévu, il est sur palette...).Depuis, plusieurs personnes semble intéressées pour m'en acheter, mais dans mon four prévu pour 4kg, les enfants grandissant, et cuisant difficilement les 6 kg que nous mangeons par semaine, je ne peux pas en vendre.Or, dans un des bâtiments, il y a un ancien fournil et un four dont la voûte s'est affaissée...Le four fait 1,7m et l'entrée est dans la cheminée mais le reste à l’extérieur avec un toit qui prend l'eau. Etant débordé par les travaux (tout à refaire sauf les mur, 15ha à emménager, des animaux, du bois pour le four et l'hiver...), je me demandais s'il était possible de m'en servir tel quel (quelques dalles de sole à mettre) en attendant d'avoir un peu plus de temps pour un jour, peut-être, refaire la voûte.Je vous joint donc des photos de la voûte que je soumets à votre expertise!
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- lebearnais
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Bonjour
Belle acquisition
Bravo de vouloir faire revivre cet ancêtre
Que te dire si ce n'est de mettre au plus vite hors d'eau
Pour la voûte je ne vois pas bien les photos sont trompeuses
Je pense plutôt à un affessement de sa base à voire les failles sur le pied
Si tu ne rentre pas dedans que tu contrôle les évacuations de fumée
Oui tu peux a mon avis faire de petits feux pour le derhumer
Et ensuite selon qu'il va réagir pourquoi pas faire une fournée
D'autres avis vont arriver
Belle acquisition
Bravo de vouloir faire revivre cet ancêtre
Que te dire si ce n'est de mettre au plus vite hors d'eau
Pour la voûte je ne vois pas bien les photos sont trompeuses
Je pense plutôt à un affessement de sa base à voire les failles sur le pied
Si tu ne rentre pas dedans que tu contrôle les évacuations de fumée
Oui tu peux a mon avis faire de petits feux pour le derhumer
Et ensuite selon qu'il va réagir pourquoi pas faire une fournée
D'autres avis vont arriver
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- Momo
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Salut,
Le plus urgent, mettre hors d'eau, même avec une bâche.
C'est la base qui a bougé, provoquant les désordres plus haut.
Ne pas rentrer dans le four !!
Vérifier l'état du conduit de fumée.
Tu peux toujours tenter un derhumage prudent
Le plus simple est quand même de faire une deuxième fournée dans ton four actuel.
Une fois chaud, après une première fournée il suffit d'une rechauffe de 20 à 30 minutes avec du fagot pas trop gros, puis debarrasser, laisser poser 15 minutes, puis tu peux re enfourner une série.
Et tu peux répéter ça tant que tu veux.
Il suffit juste de décaler le façonnage de la 2ème fournée de 45 minutes.
Et même, tu peux, si ton four est un minimum isolé, tenter une 2ème fournée sans rechauffe.
Il faudra alors diminuer la quantité d1/3, et espacer les pains dans le four.
Tes pains de la 2ème série mettront 5 ou 10 minutes de plus, mais ça marche, je l'ai fait des centaines de fois.
Le plus urgent, mettre hors d'eau, même avec une bâche.
C'est la base qui a bougé, provoquant les désordres plus haut.
Ne pas rentrer dans le four !!
Vérifier l'état du conduit de fumée.
Tu peux toujours tenter un derhumage prudent
Le plus simple est quand même de faire une deuxième fournée dans ton four actuel.
Une fois chaud, après une première fournée il suffit d'une rechauffe de 20 à 30 minutes avec du fagot pas trop gros, puis debarrasser, laisser poser 15 minutes, puis tu peux re enfourner une série.
Et tu peux répéter ça tant que tu veux.
Il suffit juste de décaler le façonnage de la 2ème fournée de 45 minutes.
Et même, tu peux, si ton four est un minimum isolé, tenter une 2ème fournée sans rechauffe.
Il faudra alors diminuer la quantité d1/3, et espacer les pains dans le four.
Tes pains de la 2ème série mettront 5 ou 10 minutes de plus, mais ça marche, je l'ai fait des centaines de fois.
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Bonjour,
merci pour vos réponses.
Le problème du four actuel, c'est qu'il est placé dans le "jardin" pour faire parti d'une future cuisine d'été.
Vu les nouvelles normes, je ne pourrai pas couvrir toute la cuisine, peut-être que le four, ce n'est donc pas terrible en cas de pluie, et pas pratique car un peu loin de la maison...
Je pense mettre l'autre four hors d'eau et tenter un derhumage.
merci pour vos réponses.
Le problème du four actuel, c'est qu'il est placé dans le "jardin" pour faire parti d'une future cuisine d'été.
Vu les nouvelles normes, je ne pourrai pas couvrir toute la cuisine, peut-être que le four, ce n'est donc pas terrible en cas de pluie, et pas pratique car un peu loin de la maison...
Je pense mettre l'autre four hors d'eau et tenter un derhumage.
- lebearnais
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Bonjour
Le four fonctionnel que tu as déménagé ,est couvert lui ???
Car tu dis non couvert problème de normes ,c'est pour la pièce de de jardin?
Bon courage pour la suite
Le four fonctionnel que tu as déménagé ,est couvert lui ???
Car tu dis non couvert problème de normes ,c'est pour la pièce de de jardin?
Bon courage pour la suite
Alain
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
C'est bien le four fonctionnel qui n'est pas couvert, juste une bâche.
J'avais prévu de couvrir toute la cuisine d'été et m'en servir de four à pizza, mais, vu la superficie de la maison et le fait qu'aujourd'hui il faut prendre en compte même les greniers non emménagés, il me faudrait un permis de construire si plus de cinq mètre carré!!
J'avais prévu de couvrir toute la cuisine d'été et m'en servir de four à pizza, mais, vu la superficie de la maison et le fait qu'aujourd'hui il faut prendre en compte même les greniers non emménagés, il me faudrait un permis de construire si plus de cinq mètre carré!!
- lebearnais
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Les baches c'est bon en provisoirele temps du chantier
pas plus car elle emmagasinent les condensations et le four ne va à aimer de plus si contre le dôme cela empêche de respirer
Vaut mieux 4 piquets et tôles la pas besoin de permis de construire en attendant mieux
pas plus car elle emmagasinent les condensations et le four ne va à aimer de plus si contre le dôme cela empêche de respirer
Vaut mieux 4 piquets et tôles la pas besoin de permis de construire en attendant mieux
Alain
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- dédé08
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Salut,
Il faut impérativement mettre le four hors d'eau, en refaisant une toiture même provisoire avec de la tôle, par exemple. Voir si le conduit de cheminée fonctionne en faisant un petit feu en-dessous, le nettoyer et ensuite dérhumer ton four et voir comment il se comporte.
Il faut impérativement mettre le four hors d'eau, en refaisant une toiture même provisoire avec de la tôle, par exemple. Voir si le conduit de cheminée fonctionne en faisant un petit feu en-dessous, le nettoyer et ensuite dérhumer ton four et voir comment il se comporte.
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Bonjour,
merci pour vos réponses.
Je vais donc mettre de la tôle sur le four et tenter un derhumage.
Hier, j'ai nettoyé la sole qui est loin d'être plate...Mais j’espère pouvoir, une fois le gros des travaux passés, le démonter et le rénover.
Si je peux m'en servir d'ici là, ça me permettra de voir la quantité de bois nécessaire et la quantité de pains réalisable.
Vous avez une idée pour 1,7m de diamètre?
merci pour vos réponses.
Je vais donc mettre de la tôle sur le four et tenter un derhumage.
Hier, j'ai nettoyé la sole qui est loin d'être plate...Mais j’espère pouvoir, une fois le gros des travaux passés, le démonter et le rénover.
Si je peux m'en servir d'ici là, ça me permettra de voir la quantité de bois nécessaire et la quantité de pains réalisable.
Vous avez une idée pour 1,7m de diamètre?
- tuyodeplon
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Salut à tous
Hie matin ,samedi 23/08, nous avons fait une fournée de 20 pains, 25 kgs de farine T65 "tradition" avec 17 litres d'eau, 500 grs de sel et 168 grs de levure (4 cubes de 42 grs), le levain est compris dans ces quantités. Notre four communal fait 1m70 de diamètre. Il a été réduit à ce diamètre en 1948 car beaucoup moins de gens faisaient leur pain après la guerre. A l'origine il devait faire à peu près 2m20 de diamètre.
Pour enfourner il faut faire toucher les pains sinon ça ne rentre pas tout!!!! Les pains sont séparés après 20 minutes de cuisson.
Hie matin ,samedi 23/08, nous avons fait une fournée de 20 pains, 25 kgs de farine T65 "tradition" avec 17 litres d'eau, 500 grs de sel et 168 grs de levure (4 cubes de 42 grs), le levain est compris dans ces quantités. Notre four communal fait 1m70 de diamètre. Il a été réduit à ce diamètre en 1948 car beaucoup moins de gens faisaient leur pain après la guerre. A l'origine il devait faire à peu près 2m20 de diamètre.
Pour enfourner il faut faire toucher les pains sinon ça ne rentre pas tout!!!! Les pains sont séparés après 20 minutes de cuisson.
La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
- lebearnais
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Salut
Content pour toi que cet ancêtre revive
Je ne peux répondre à ta question pour la consomation de bois,mais il est sûr qu'une fois rénové et surtout isolé tu en consommeras beaucoup moins
Tu sais ici on aime les photos alors n'hésite pas
Content pour toi que cet ancêtre revive
Je ne peux répondre à ta question pour la consomation de bois,mais il est sûr qu'une fois rénové et surtout isolé tu en consommeras beaucoup moins
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Alain
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Re les pains sont ils des boules ou des pains longs ????
Alain
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
En ce moment, je fais des longs de 1kg et des "paillasses" (je sais que ce n'est pas approprié mais j'aime bien le nom), pains carrés de 2kg.
Utilisant du levain naturel et de la farine de blés anciens, je ne façonne que très peu les longs et coupe directement les paillasses en forme.
J'avais tablé sur 25kg de pain et vu les indications de Tuyodeplon, je pense pas en être très loin...
Si vous êtes intéressés, je vais essayer de vous mettre quelques photos.
Utilisant du levain naturel et de la farine de blés anciens, je ne façonne que très peu les longs et coupe directement les paillasses en forme.
J'avais tablé sur 25kg de pain et vu les indications de Tuyodeplon, je pense pas en être très loin...
Si vous êtes intéressés, je vais essayer de vous mettre quelques photos.
- Momo
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Salut,
Tout dépend de la taille et forme de tes pains
Ainsi tu as l'exemple de tuyodeplon qui indique avoir enfourné au maximum 20 pains de 2kg150 de pâte.
Plus les pains sont gros et ronds, plus tu peux en caser sur la même surface.
Ainsi, si tu fais des boules de 600 gr de pâte, tu pourra en enfourner 45 dans ton four
Ça te donne une bonne idée je pense.
Tout dépend de la taille et forme de tes pains
Ainsi tu as l'exemple de tuyodeplon qui indique avoir enfourné au maximum 20 pains de 2kg150 de pâte.
Plus les pains sont gros et ronds, plus tu peux en caser sur la même surface.
Ainsi, si tu fais des boules de 600 gr de pâte, tu pourra en enfourner 45 dans ton four
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: La voûte va t-elle tenir?!!
Mais bien sûr que nous aimons le pain et les photos !!!!
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