Momo a écrit : Salut,
eh bien sacré programme!
je suis intéressé par la socca, et la souris d'agneau s'il te plait!
merci et bonnes fetes
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Bonjour Momo,
Je te réponds avec un peu de retard, j'ai été un peu occupé ses derniers jours.
Pour la socca, il est bien d'avoir un plat "spécial socca" en cuivre étamé, mais une vielle poële peut très bien faire l'affaire. On voit sur la photo que je pose le plat à socca sur deux briques pour le surélever et pouvoir ainsi ramener des braises en dessous pour assurer une bonne chauffe en dessous et bien contrôler la chaleur qui doit être suffisante mais pas trop violente l'étain n'aime pas trop de chaleur.
Commencer par chauffer le plat avec un peu d'huile et verser la pâte, la répartir avec une corne ou une spatule ou mieux le petit outil en bois qui est utilisé pour faire les crèpes.
La cuisson doit se faire par le dessous et le dessus.
En fin de cuisson pulvériser de l'huile d'olive ou le répartir avec un pinceau .
Couper en triangles et servir très chaud avec l'apéritif de ton choix.
Je conseille de faire quelques essais dans le four électrique avant de se lancer avec le four à bois .
Ou encore plus simple, tu passes à la maison et on fait cela ensemble ...
J'allais oublier, voici les proportions :
250 g de farine de poix chiche
1/2 L. d'eau
10 g de sel fin
Poivre moulu
5 cl d'huile d'olive ou autre
Laisser reposer quinze minutes
................
Pour les souris d'agneau,
Rissoler les souris dans la graisse de canard au four à bois, après la fournée de pain .
Retirer la graisse .
Rissoler les oignons .
Ajouter de la citrouille ( ou d'autres légumes de ton choix ) coupée en morceaux, de l'ail et des épices de ton choix ( sans excès ) et du gros sel.
Lutter le couvercle avec du repère ( mélange pâteux de farine et d'eau qui sert à souder le couvercle pour éviter l'évaporation )
Attendre que le four ai perdu de son intensité et terminer la cuisson à couvert à très faible ébullition, ou mieux vers 80 °C pour obtenir une viande fondante.
Surveiller la cuisson et ajouter de l'eau si besoin .
Evidemment cette cuisson menée dans un four électrique est plus simple et le résultat est similaire voir identique ( j'en vois qui sursautent )
Bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d'année .
Kalou