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Questions avant de démarrer

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Questions avant de démarrer

Message par dédé08 »

+ 1 avec François.
Ce type de four portugais convient bien pour les pizzas, mais moins bien pour le pain avec la sortie de fumée avant la porte, il y a un pont thermique d'où une perte de chaleur, c'est pour cela que je t'ai dit que ta porte était mal placée, mais tu peux réaliser ton four comme tu le souhaites.
La première rangée ne doit pas être scellée pour permettre au four de se dilater, sinon tu vas entendre un grand CRAC. Il n'est pas nécessaire de sceller la ceinture du dôme pour les raisons évoquées avant.
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Ok ok. Merci pour tous ces renseignements.

Aujourd'hui j'ai donc fait la ceinture et la sole, ça se présente bien :D

J'ai suivi vos conseils ; j'ai posé la première rangée de briques de la ceinture sur du papier sulfurisé directement sur le BC sans mortier.

J'ai rempli les joints de mortier (chaux + sable) puis scellé le 2ème rang. Je pense être dans les clous.

Petite photo : https://zupimages.net/viewer.php?id=20/30/d4tz.jpg

Ma sole est juste posée sur le BC, j'ai mis du carton autour pour le joint de dilatation. La sole est très plate, pas de problème de niveau pour enfourner, ça me plaît bien pour l'instant :D

Pour la question de la porte, je vais voir la semaine prochaine comment je fais...je vais essayer de trouver un moyen de mettre ma porte directement à la sortie du four...Ça m'embête pour la cuisson du pain ... je vais y réfléchir, je vous tiens au courant.

Bon WE à tous et merci encore pour votre aide précieuse. 8)

Serge
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Salut bon est beau début
Peux tu faire un photo de la porte de face SVP
La nuit porte conseile réfléchi bien
A bientôt
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Re: Questions avant de démarrer

Message par dédé08 »

Salut,
Beau début, bonne suite.
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Bonjour
Pour ta très belle porte
Tu pourrais la mettre dans le joint de la première rangée de briques
As tu essayé
A bientôt
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Les fours igloo style portugais
Sont pratique pour la cuisson des plats, les pizzas, et autres cuisine avec flammes,pour le pain c'est possible mais plus délicat car la buée fournie par les pains ou celle de "l'écouvion"
S'échappe trop vite par le conduit de cheminée ainsi que la chaleur
Je me répète et répète les dire d'autres membres mais cela est très important
Bon courage pour la suite
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Oui, ça passe, faut juste que je travaille les briques de chaque côté pour laisser passer la porte, c'est plus bas que les briques...

https://ibb.co/8NHpJQK
https://ibb.co/k3gX79z
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Salut
Tu as aussi la possibilité de caler un poil plus haut le cadre de la porte avec du mortier de montage pour les briques ,mais de creuser tu auras plus de faciliter pour tirer à toi les cocottes un peut cottes
A bientôt
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Bonne idée de compenser avec du mortier ;-), pourquoi pas !

Du coup, si je mets ma porte comme ça, je bâtis mon tunnel d'entrée, jusque là, c’est ok pour moi, c'est dans mes cordes :D

Mais pour l'évacuation des fumées, je suppose qu'il faut installer l'avaloir au dessus du tunnel ? Les fumées passeraient donc au dessus du tunnel du four vers le conduit, c'est ça ?

J'ai tracé ça vite fait, j'imagine que ça doit ressembler un peu à ça ? https://ibb.co/HpmDFmV

Quelqu'un aurait-il un plan svp ou des photos de cette partie au dessus de la porte ? J'ai du mal à imaginer la jonction du dôme avec l'avaloir posé au-dessus du tunnel... :?

Merci d'avance,

Serge
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Re: Questions avant de démarrer

Message par dédé08 »

Salut,
L'avaloir est positionné juste après la porte à la sortie du four, il doit être de la longueur de l'ouverture sur 10 à 15 cm de large. Un peu comme tu l'as positionné.
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Le schéma est pas mal
Seulement les flèches d'air chaud rt la fumée passent par la porte ouverte pour fuir par l'avaloir
La porte reste ouverte ou entre ouverte pendant la chauffe
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Re
Pas trop de critique SVP
Mon four est noirci suite à deux erreurs
1 avaloir trop haut par apport à la porte
2 conduit en 125
Et aussi pas vraiment de cheminée
:!2214_em2: :!2214_em2: :wink:
Cela n'empêche pas mon four de me satisfaire

[image]47[/image]


[image]46[/image]
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

C'est bizarre je peux pas voir les 2 photos...
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

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