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Questions avant de démarrer

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

bonjour
j'arrive un peu tard les bonnes réponses sont déjà données
pour la porte il faut la sceller au montage ,le montant de la porte sert de gabarit
[img]https://www.zupimages.net/up/20/30/35vn.jpg[/img]
j'ai lu aussi que tu comptais faire
"l'avaloir est indispensable, je pense pouvoir le faire en béton cellulaire sinon...à voir...la nuit porte conseil..."
dans ce cas enduire la face intérieur de MAP car très friable au ramonage il s'effritera sans cela
150 un MINIMUM
aller bon courage pour la suite
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dédé08
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Re: Questions avant de démarrer

Message par dédé08 »

Salut,
La porte est mal placée, la porte doit être juste à la sortie du four et l'avaloir juste derrière et au-dessus.
L'avaloir est obligatoire il doit faire la longueur de l'ouverture du four pour aspirer les fumées dès la sortie. Tu peux le faire en briques, également, en faisant une réduction jusqu'au diamètre de ton tuyau que tu scelles dans du mortier.
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Slt Dédé,

Je ne vois pas où je pourrais placer la porte ailleurs... 🤔 ??

Elle se situe à la sortie du four après mon tunnel...
Mon avaloir sera sur le tunnel...
C'est pas bon ?
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Slt Béarnais,

Quand tu parles de MAP, c'est quoi au juste ?

Merci d'avance

Serge
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Pour tout vous dire, j'ai commencé mon chantier ce matin 😉, je suis en train de découper mes briques de sole.

Question svp : je pose directement mes briques de sole sur du BC et le niveau est parfait, suis je obligé de poser les briques de sole sur un lit de sable ?

Autre question, si les briques de sole ne sont pas scellées, ne risquent elles pas de bouger au moment de l'enfournement des pizzas ?

Je scellerai la ceinture du dôme par contre.
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lebearnais
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Bonjour
MAP = Mortier adhésif plâtre
Existe en poudre ou en pâte
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/prod ... EALw_wcB

https://m1.lmcdn.fr/media/1/5ada1bea ... t=bounds
Mais tu peux aussi l'enduir de colle BC
Pour la porte elle devrait se trouver après le tunnel
Après le clapet
Dans ton cas tu mets la porte à l'entre du tunnel et donc le clapet à l'intérieur du four cela est faisable mais le four est moins efficace
Regarde d'autre construction sur le forum ou ma signature
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

La ceinture du dôme ne doit pas être scellée juste posée sur du papier sulfurisé
Pour les joints de sole la cendre viendra colmater les joints et calera las dalles ou briques
Pour le sable non il n'est pas obligatoire mais préférable à mon avis
D'autres avis vont arriver
Bon demarage de chantier
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Y a un truc que je pige pas pour la porte... 🤨

Je suis bien obligé de l'installer à l'entrée du tunnel non ?

Juste après la porte, je pose l'avaloir et ensuite on a le dôme du four non ?
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

J'ai trouvé cette image de plan, grosso modo, mon four ressemblera à ça :

https://zupimages.net/viewer.php?id=20/30/sv1q.jpeg

C'est pas bon ?
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Momo
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Re: Questions avant de démarrer

Message par Momo »

Oui il manque la porte isolante et son rebord d'appui
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Questions avant de démarrer

Message par Fran »

SergeS a écrit : ven. juil. 24, 2020 10:13 Je suis bien obligé de l'installer à l'entrée du tunnel non ?
a l'entrée du four de préférence et plus exactement placée pour garder le conduit de fumée a l’extérieur du four .
le modèle présenter n'as pas de tunnel d'entrée ça change beaucoup de choses
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Salut comme tu dis faire un tunnel
Alors la porte doit être à la sortie du tunnel et dans le pied de l'igloo
Ou sinon tu ne fais pas de tunnel comme les fours dit Portugais mais je me répète tu perdras en efficacité surtout pour cuire le pain
Mais cela reste réalisable mais tant à faire un four le faire au mieux
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Ok je comptends mieux. Merci pour vos éclairages.

En effet,vu la forme que j'imagine pour mon four, il sera plus du type portugais...

Je me suis peut être mal exprimé mais le tunnel n'en sera pas vraiment un... Ce sera surtout l'emplacement de mon avaloir...

Ma porte n'est pas adaptée pour être placée au fond du tunnel...
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Avant de retourner sur le chantier, je voulais savoir :

. Est-ce que le fait de faire un four type portugais a une incidence sur la hauteur de dôme ? Je garde toujours 30 cm de hauteur ?
Dans le commerce, ce type de four a une hauteur de dôme plus importante...

Merci d'avance 😉
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Re: Questions avant de démarrer

Message par Fran »

non pas vraiment mais l’intérieur de la voute doit être plus haut que le passage de a porte pour retenir un max de chaleur dans le four sinon c'est la grande fuite
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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