Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Amélioration isolation four artiforno

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
bifana
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : mar. mai 05, 2020 02:50

Amélioration isolation four artiforno

Message par bifana »

Bonjour,

Je vais bientôt recevoir mon four de chez atirforno et j'aurai besoin de quelques conseils pour améliorer l'isolation de ce dernier.
Mon utilisation: pizza, pain, brioche, cochon de lait à la broche.
Le four mesure 120cm / 120cm http://www.artiforno.com/fr/fours-a-boi ... fireplace/
Son emplacement sera dans une cuisine d’extérieur couverte que je suis entrain de bâtir.
Dans cette cuisine j'ai déjà bâtit une dalle en béton armé de 140cm/140 cm, 10 cm d’épaisseur avec une pente de 2%.

[img]https://imagizer.imageshack.com/img922/8264/XLTAvW.jpg[/img]

Sur cette dalle je vais ajouter des carreaux de béton cellulaire de 10 cm d’épaisseur où viendra se poser le four et des carreaux de BC de 7 cm d’épaisseur pour faire le coffre. Ces épaisseurs sont elles cohérentes ?

Pour la hauteur du caisson je pensais m’arrêter a 30 cm au dessus du four. Cela est t"il suffisant ?
Par contre je ne sais pas quelle colle ou mortier utiliser pour assembler le béton cellulaire?
Entre la bouche du four et le caisson que puis je utiliser pour rendre le tout hermétique ?
Pour l'isolation d'après se que j'ai lu, le mieux serait de remplir le caisson de flocon de laine de roche et fermer avec une plaque en laine de rocche et aluminium sur le dessus. Mais je ne sais pas où trouver ça ?
Je ferai un dérhumage avant mettre la laine de roche

Je posterai des photos des que le chantier avancera.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par Fran »

salut
bon , dans les grandes lignes , tu fait déjà pratiquement les bonnes réponses
juste la pente qui peut être gênante pour certaine cuisson genre toute la garniture d'un seul coté de la tarte , y'a des tricheur gourmand partout :!2214_em2:
pour le collage des carreau BC , la colle spécifique existe et convient bien ici
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par briochain »

Bonjour bifana
Dans les grandes lignes tu est dans le bon....
Oui... colle spécifique pour coller le BC ( entre autre celle colle sert à "durcir" par enduisage le BC dans certains cas ...avaloir par exemple car il est très fragile au "frottement")
Entre la bouche du four et le caisson que puis je utiliser pour rendre le tout hermétique ?
Dans ce cas je verrai construire un tunnel qui ferlait jonction.
Pour l'isolation d'après se que j'ai lu, le mieux serait de remplir le caisson de flocon de laine de roche et fermer avec une plaque en laine de rocche et aluminium sur le dessus. Mais je ne sais pas où trouver ça ?
Cela se trouve facilement en GSB ...enfin "par chez nous" :wink:
Sur le coffre tu positionnes une plaque (contreplaqué , fermacel...ou autres choses..., cela dépend du milieu dans lequel cela ce trouvera,pour éviter l'intrusion "d'indésirables" .
-----------------------------------------------
J'ai regarder ton four...il me semble intéressant...pas chère me semble il :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par lebearnais »

Que te dire de plus si ce n'est que tu as bien mûri le sujet
Pour la pente je l'éviterais pense aux plats en sauce et pâtes "liquides "cuites sur plaques
Pour le siporex colle siporex sera le mieux
Avatar du membre
bifana
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : mar. mai 05, 2020 02:50

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par bifana »

Bonjour,
Merci à tous pour vos réponses :)

Ok pour la colle spécifique BC.
Si j'ai bien compris le Siporex est une marque de béton cellulaire, puis je utiliser une autre marque ?

Pour rattraper la pente comment puis je faire? J'utilise plus de colle BC pour rattraper le niveau ou je fais une chape de béton réfractaire ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par lebearnais »

Oui pour le BC peu importe la marque pour moi
Pour la pente tu peux faire un ragréage
Ou couler une dalle pardessus si tu ne dois par être trop haut ou laisser comme cela et tu rattrapes avec une fine couche de sable sous BC puis encore une couche sous le four si besoin
D'autres avis vont venir
À bientôt
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par dédé08 »

Salut,
Pour la pente le plus simple et de faire, comme le préconise le Béarnais, de rattraper avec du sable.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par Momo »

Ton four sera sur une dalle autoportante.

Ce que je ferai :

Je mettrai sur cale.
Un profilé acier de 2 cm d'épaisseur au bout, et un de 1 cm vers le milieu histoire de soutenir le porte à faux.

Ca fera une super isolation inférieure
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par lebearnais »

Effectivement
Maurice à là une autre bonne idée
Et bonne soirée
Avatar du membre
bifana
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : mar. mai 05, 2020 02:50

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par bifana »

Bonjour,
Merci à tous pour vos solutions.
J'ai remis à niveau en faisant un ragréage que mon beau frère a réalisé facilement et posé 1 semaine après des carreaux de siporex de 10cm d'épaisseur.

Je dois recevoir mon four dans la semaine et je commence à réfléchir à un système de dérhumage avec résistance électrique.
Savez vous si il existe un système déjà tout prêt à acheter? Car je ne suis pas du tout électricien.

J'ai trouvé cette résistance mais je pense qu'il manque quelque chose pour varier la puissance ?
https://www.amazon.fr/Resistance-Thermo ... NrPXRydWU=

2000w est-ce suffisant ?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par Momo »

Salut

D'après la description, n'est pas adapté à la chauffe hors de l'eau.

Cherche plutôt une résistance de four
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par lebearnais »

Je ne suis pas fort là dessus,2000w bien suffisant pour la brancher il te faudra une sonde,un régulateur ou un thermostat à mon avis
Effectivement résidence plongeur de CE
Meme avis que Momo
Briochain nous en dira plus sur le branchement
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par Momo »

Un truc de ce genre

SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par Momo »

Et un thermostat



Tout ça tu peux aussi le récupérer facilement sur un vieux four par exemple.

Briochain est le spécialiste, attendons son expertise
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Amélioration isolation four artiforno

Message par lebearnais »

Regarde là Briochain
A mis son système le dernier poste dernière ligne
viewtopic.php?f=353&t=18387
Répondre