Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Avis concernant Etat four à pain -71-

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par dédé08 »

Bonjour,
Point positif pour la cheminée. Pour le dérhumage, soit tu fais des petits feux sans monter en température maxi 80° et tu laisses les braises à l'intérieur cela continuera à chauffer e à sécher le four, soit tu mets une résistance électrique avec un thermostat, avantage c'est plus rapide et température constante, inconvénient le coût. Après la durée tout dépend du four, mais si tu faiss du feux, tu vas voir que lorsqu'il est sec il aura tendance, avec le même feu, de monter plus rapidement en température.
Antoine71
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par Antoine71 »

dédé08 a écrit :Bonjour,
Point positif pour la cheminée. Pour le dérhumage, soit tu fais des petits feux sans monter en température maxi 80° et tu laisses les braises à l'intérieur cela continuera à chauffer e à sécher le four, soit tu mets une résistance électrique avec un thermostat, avantage c'est plus rapide et température constante, inconvénient le coût. Après la durée tout dépend du four, mais si tu faiss du feux, tu vas voir que lorsqu'il est sec il aura tendance, avec le même feu, de monter plus rapidement en température.
Bonjour
Merci pour votre retour

Pas de bois particulier ? Et la durée du dérhumage (nombre de petit feu à 80 degrés)
Vous avez une outils particulier pour mesurer la température du four ?

Je vais tester au printemps

Encore merci

Antoine
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par dédé08 »

Non pas de bois particulier, si tu as du feuillus ça va bien, en évitant le chêne qui brûle mal. Tu peux soit mettre un thermomètre à poser sur la sole, (ne pas le mettre près du feu) tu regardes sur internet tu en as dans les 5/6 € ou avec un thermomètre laser.
Antoine71
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par Antoine71 »

Bonjour à tous

1 an après mes questions (ce n’est jamais trop tard...et un bébé est passé par la)
Je profite du confinement pour derhumer le vieu monsieur

Idéalement il faut réaliser ce derhumage pendant combien de temps ?
Faut il prendre la températures au différents endroits sur la sole ?

Bonne journée

Antoine
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par dédé08 »

Salut,
Difficile à dire combien de temps de dérhumage, tout dépend comment il est humide, comment il va sécher?. Tu fais des petits feux et tu laisses les braises à l'intérieur tu vas voir qu'avec le même feu il va monter plus rapidement en température c'est un bon signe.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par lebearnais »

Bonjour
Merci pour le suivi
Tu vas le ramener à la vie ce viel ancêtre
A bientôt
Antoine71
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : dim. févr. 10, 2019 17:54

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par Antoine71 »

Pas facile à gérer
Pas mal de tirage au final
et les flammes viennent vite
Je vais continuer

Il faut monter à quelle température pour débuter une cuisson?

Merci pour vos retours
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par lebearnais »

Pour un bon derhumage
Tout doux tout doux
Ensuite tout dépend ce que tu veux cuire
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par dédé08 »

Pour cuire le mieux est d'avoir atteint la pyrolyse.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Avis concernant Etat four à pain -71-

Message par lebearnais »

Tu peux faire des grillades sur braises
Si tu est trop pressé
Tu te serts du four comme un barbecue
Répondre