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four berrichon
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- Enregistré le : mar. mars 31, 2020 15:36
four berrichon
bonjour a tous
comme évoqué dans mon message de présentation : viewtopic.php?f=1600&t=18324
la maison familiale possède un four, vu la taille (2m de diamètre), je pense que c'est un ancien four banal mais a vrai dire je n'ne sais pas beaucoup plus je demanderai aux quelques mémoires qui subsistent dans le village voici quelques images : https://photos.app.goo.gl/hpkhqcnQeJq5DmY47
comme vous l'avez remarqué la voute semble s’affaisser et quelques brique semblent cassées
je n'ai pas beaucoup d'acces au dessus ( le toit est assez bas ) je pourrais quand meme y aller mais j'avoue avoir peur de monter dessus et de faire tomber le tout
le four est dans cet etat depuis tres longtemps et ca nous a quand meme pas empêcher de nous en servir un peu
mais j'aimerais le fiabiliser et le moderniser
la charpente est en sale etat a cause d'une tuile casée j'ai des chevrons qui sont morts
du coup mon idée est deja de construire une ossature en bois autour du bâtiment de faire un toit en bac acier a 1m au dessus du toit actuel pour pouvoir enlever les tuiles et les chevrons
ca me laissera le tout au sec et me ferai un peu plus de place pour enlever la terre au dessus de la voute
pour refaire les choses la sole etant un peu fatiguée j'ai des petits carreaux récupérés d'une ancienne salle a mangé tres plat et qu'on peu monter sans joint je vous montrerai ca vous pourrez me dire si ca conviens
faudra que je refasse uen porte mais ca ca me fait pas trop peur ( c'est meme ce qui me fait le moin peur)
enfin j'ai envie de le moderniser un peu (injection de vapeur / lampe / thermometre / et peut etre un gueulard si je pouvais )
etant donné que les murs du fournils ont un enduit qui tombe quand on le regarde un peu trop fort et que les dales du sol font plus de la figuration que autre chose je pourrai passer un temps fou a remetre en etat tout ca mais je dois faire des choix
je prends tout les avis bons comme moins bons !
merci a vous
comme évoqué dans mon message de présentation : viewtopic.php?f=1600&t=18324
la maison familiale possède un four, vu la taille (2m de diamètre), je pense que c'est un ancien four banal mais a vrai dire je n'ne sais pas beaucoup plus je demanderai aux quelques mémoires qui subsistent dans le village voici quelques images : https://photos.app.goo.gl/hpkhqcnQeJq5DmY47
comme vous l'avez remarqué la voute semble s’affaisser et quelques brique semblent cassées
je n'ai pas beaucoup d'acces au dessus ( le toit est assez bas ) je pourrais quand meme y aller mais j'avoue avoir peur de monter dessus et de faire tomber le tout
le four est dans cet etat depuis tres longtemps et ca nous a quand meme pas empêcher de nous en servir un peu
mais j'aimerais le fiabiliser et le moderniser
la charpente est en sale etat a cause d'une tuile casée j'ai des chevrons qui sont morts
du coup mon idée est deja de construire une ossature en bois autour du bâtiment de faire un toit en bac acier a 1m au dessus du toit actuel pour pouvoir enlever les tuiles et les chevrons
ca me laissera le tout au sec et me ferai un peu plus de place pour enlever la terre au dessus de la voute
pour refaire les choses la sole etant un peu fatiguée j'ai des petits carreaux récupérés d'une ancienne salle a mangé tres plat et qu'on peu monter sans joint je vous montrerai ca vous pourrez me dire si ca conviens
faudra que je refasse uen porte mais ca ca me fait pas trop peur ( c'est meme ce qui me fait le moin peur)
enfin j'ai envie de le moderniser un peu (injection de vapeur / lampe / thermometre / et peut etre un gueulard si je pouvais )
etant donné que les murs du fournils ont un enduit qui tombe quand on le regarde un peu trop fort et que les dales du sol font plus de la figuration que autre chose je pourrai passer un temps fou a remetre en etat tout ca mais je dois faire des choix
je prends tout les avis bons comme moins bons !
merci a vous
- lebearnais
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Re: four berrichon
Bonjour
Tu as déjà de bonnes idées
Le laisser hors eau est important
Puis comme je l'ai dit un bon nettoyage
Pour la voûte il faudrait des photo d'un autre angle
Pour les briques elles me semble plus cassées que manquantes à vérifier
La voûte sûrement une voûte abaissé d'origine
La sole bien balayée pour un bon diagnostique mais une sole peut avoir des carreaux fêlés fendus sans pour autant être inutilisable
A bientôt
Tu as déjà de bonnes idées
Le laisser hors eau est important
Puis comme je l'ai dit un bon nettoyage
Pour la voûte il faudrait des photo d'un autre angle
Pour les briques elles me semble plus cassées que manquantes à vérifier
La voûte sûrement une voûte abaissé d'origine
La sole bien balayée pour un bon diagnostique mais une sole peut avoir des carreaux fêlés fendus sans pour autant être inutilisable
A bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Fran
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Re: four berrichon
salut
belle bête que ce four .
par dessus , tu reste dessus mais par dedans , tu reste dedans et c'est pas du tout la même chose
difficile de répondre pour la voute , la couleur suie n'aide pas sur les photos
vue les modernisations que tu imagine , une fois la terre enlevée et le bilan fait , ne laisse pas de cotée la possibilité d'en remonter un avec les matériaux de récupération en gardant bien sur sa présentation
belle bête que ce four .
bien sur qu'il faut rester prudent mais surtout c'est dedans qu'il ne faut pas rentrer .ivanduvent a écrit : je pourrais quand meme y aller mais j'avoue avoir peur de monter dessus et de faire tomber le tout
par dessus , tu reste dessus mais par dedans , tu reste dedans et c'est pas du tout la même chose
bonne idée de toutes façons ce sera plus facile pour toutivanduvent a écrit :construire une ossature en bois ...... de faire un toit en bac acier a 1m au dessus.......
... laissera le tout au sec et me ferai un peu plus de place pour enlever la terre au dessus de la voute
difficile de répondre pour la voute , la couleur suie n'aide pas sur les photos
vue les modernisations que tu imagine , une fois la terre enlevée et le bilan fait , ne laisse pas de cotée la possibilité d'en remonter un avec les matériaux de récupération en gardant bien sur sa présentation
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- dédé08
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Re: four berrichon
Salut,
La première priorité c'est de mette le four hors eau, donc un surtoit est une bonne solution, ce qui permettra par la suite de pouvoir travailler sur le four tranquillement. Le moderniser surtout en mettant une isolation. Comme le dit François pas exclure d'en refaire un avec les matériaux récupérer sur le four, peut-être aussi en adaptant sa dimension aux besoins ultérieurs. C'est toi qui définit la suite à donner
La première priorité c'est de mette le four hors eau, donc un surtoit est une bonne solution, ce qui permettra par la suite de pouvoir travailler sur le four tranquillement. Le moderniser surtout en mettant une isolation. Comme le dit François pas exclure d'en refaire un avec les matériaux récupérer sur le four, peut-être aussi en adaptant sa dimension aux besoins ultérieurs. C'est toi qui définit la suite à donner
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Re: four berrichon
alors voila apres un bon coup de balaislebearnais a écrit :Bonjour
Tu as déjà de bonnes idées
Le laisser hors eau est important
Puis comme je l'ai dit un bon nettoyage
Pour la voûte il faudrait des photo d'un autre angle
Pour les briques elles me semble plus cassées que manquantes à vérifier
La voûte sûrement une voûte abaissé d'origine
La sole bien balayée pour un bon diagnostique mais une sole peut avoir des carreaux fêlés fendus sans pour autant être inutilisable
A bientôt
j'ai essayé de brosser un peu la suie sur la voute mais j'avais l'impression qu'il y avais plus de brique que de suie qui tombait alors j'ai pas forcé
j'ia refait quelques photos ( https://photos.app.goo.gl/hpkhqcnQeJq5DmY47 )
et meme une petite video
evidement je suis pas rentré dans le four mais visibement y a quand meme pas mal de mortier qui s'est barré et puis les briques sont bien cassées je me demande si ca serai pas moin dur et moins cher de tout degager et d'en refaire un neuf mais bon ca me ferai un peu mal au coeur quand memeFran a écrit :salut
belle bête que ce four .bien sur qu'il faut rester prudent mais surtout c'est dedans qu'il ne faut pas rentrer .ivanduvent a écrit : je pourrais quand meme y aller mais j'avoue avoir peur de monter dessus et de faire tomber le tout
par dessus , tu reste dessus mais par dedans , tu reste dedans et c'est pas du tout la même chose
bonne idée de toutes façons ce sera plus facile pour toutivanduvent a écrit :construire une ossature en bois ...... de faire un toit en bac acier a 1m au dessus.......
... laissera le tout au sec et me ferai un peu plus de place pour enlever la terre au dessus de la voute
difficile de répondre pour la voute , la couleur suie n'aide pas sur les photos
vue les modernisations que tu imagine , une fois la terre enlevée et le bilan fait , ne laisse pas de cotée la possibilité d'en remonter un avec les matériaux de récupération en gardant bien sur sa présentation
les briques on l'air de s'effriter
et meme si ca a l'air un peu enfoncé je suis pas certain que ca soit un affaissement general
en tout cas merci de tout vos avis
a bientot pour la suite
- lebearnais
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Re: four berrichon
Salut
Pas mal de suggestions avenir
Un que veux tu en faire utilisation familial régulièrement, loisir quelques pizzas,ou pro???
Le garder dans son jus ou faire ou le restaurer dans sons jus ou faire autre plus petit plus pratique
À toi de voir
Si les évacuations des fumées se font bien pourquoi pas essayer de lui redonner vie en l'état par de petits feux au début
Pour les briques cassées comme elles doivent faire bien 20cm il en reste encore à mon avis
Allez on ne se décourage pas et cet ancêtre va revivre
A bientôt
Pas mal de suggestions avenir
Un que veux tu en faire utilisation familial régulièrement, loisir quelques pizzas,ou pro???
Le garder dans son jus ou faire ou le restaurer dans sons jus ou faire autre plus petit plus pratique
À toi de voir
Si les évacuations des fumées se font bien pourquoi pas essayer de lui redonner vie en l'état par de petits feux au début
Pour les briques cassées comme elles doivent faire bien 20cm il en reste encore à mon avis
Allez on ne se décourage pas et cet ancêtre va revivre
A bientôt
Alain
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Re: four berrichon
Salut,
Pas neuf, mais bon pour le service.
Je pense qu'il peut encore user l'un ou l'autre boulanger
Pas neuf, mais bon pour le service.
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: four berrichon
Salut,
Comme dit précédemment, comment tu souhaites utiliser ton four, cela déterminera s'il tu le "restaures" en l'état ou en refaire un plus adapté à l'utilisation future. Sachant qu'avec un tel four il va falloir une bonne quantité de bois pour le monter en température et après il faut le remplir pour "rentabiliser" la chauffe. Après ce n'est pas évident de faire un choix entre le coeur et la raison.
Comme dit précédemment, comment tu souhaites utiliser ton four, cela déterminera s'il tu le "restaures" en l'état ou en refaire un plus adapté à l'utilisation future. Sachant qu'avec un tel four il va falloir une bonne quantité de bois pour le monter en température et après il faut le remplir pour "rentabiliser" la chauffe. Après ce n'est pas évident de faire un choix entre le coeur et la raison.
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Re: four berrichon
bonjour
merci a tous
j'avoue que j'aimerais bien me reconvertir en boulange pro naturel et faire des tournées de pain dans la campagne et un peu de service a la personne pour completer peut etre
je pense aussi que je peux le rallumer je l'ai d'ailleur deja fait plusieurs fois ( meme en mode brutal sans derhumage ) apres je ne suis pas encore au point pour une reconversion totale ( suffi de regarder les dernières miches que j'ai sorti)
merci a tous
j'avoue que j'aimerais bien me reconvertir en boulange pro naturel et faire des tournées de pain dans la campagne et un peu de service a la personne pour completer peut etre
je pense aussi que je peux le rallumer je l'ai d'ailleur deja fait plusieurs fois ( meme en mode brutal sans derhumage ) apres je ne suis pas encore au point pour une reconversion totale ( suffi de regarder les dernières miches que j'ai sorti)
- lebearnais
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Re: four berrichon
Salut
Tout s'apprend
Beau projet pour les grands feux surtout ne pas le faire au dessous de la blessure de la voute et le déplacer de place devant a gauche à droite au fond
Du moins c'est ce que je ferais
A bientôt
Tout s'apprend
Beau projet pour les grands feux surtout ne pas le faire au dessous de la blessure de la voute et le déplacer de place devant a gauche à droite au fond
Du moins c'est ce que je ferais
A bientôt
Alain
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Re: four berrichon
Salut,
Four berrichon ?
Ou dans le Berry, je suis dans le Cher, vers le Sud de Bourges...
Four berrichon ?
Ou dans le Berry, je suis dans le Cher, vers le Sud de Bourges...
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Re: four berrichon
alors four berrichon du berry je suis entre bourges et nevers (mais coté berichon pas de blagues hienJuglus a écrit :Salut,
Four berrichon ?
Ou dans le Berry, je suis dans le Cher, vers le Sud de Bourges...
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- Localisation : Près de l'église
Re: four berrichon
Nous ne devons pas être très l'un de l'autre...ivanduvent a écrit :alors four berrichon du berry je suis entre bourges et nevers (mais coté berichon pas de blagues hienJuglus a écrit :Salut,
Four berrichon ?
Ou dans le Berry, je suis dans le Cher, vers le Sud de Bourges...
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Re: four berrichon
quand la periode trouble sera oubliée ca sera un plaisir de passer dire bonjour (en respectant les regles de distanciation sociales ! )
je suis au nord est de bourges a 45 km
je suis au nord est de bourges a 45 km
Juglus a écrit :Nous ne devons pas être très l'un de l'autre...
- briochain
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Re: four berrichon
Bonjour Tous
Côté Sancerrois....?....mois c'est au centre (18 km de Bourges)je suis au nord est de bourges a 45 km