Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Bonjour de pencoat
- pencoat
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : jeu. févr. 06, 2020 20:20
- Localisation : Montreal
Bonjour de pencoat
Bonjour,
je vis au Québec depuis 28 ans maintenant, mais, vu mon pseudo, certains auront devinés que je viens de Bretagne... Je me suis mis à faire du pain au levain depuis peu, et ça n'a pas pris de temps pour penser à nous faire un four dans le jardin. Par contre, du au règlement municipal, je ne suis pas certains de pouvoir utiliser le bois comme carburant, alors c'est plus une solution au gaz que je recherche. Point de vue construction, je ne pense pas que cela change grand chose, mais je suis toujours à la recherche d'un brûleur adapté que je pourrais faire moi même; j'en ai trouvé une couple sur la toile, mais pour des (petits) fours de forge... la construction semble par contre très simple. Je vais donc chercher sur le forum...
Côté construction, je vais aussi me renseigner sur les matériaux et les procédés de fabrication, par exemple, briques ou ciment réfractaire?...
Mon objectif serait un four ayant un dôme de 80cmx36cm et une entrée 46cmx24cmx30cm...
et évidement, tout échange sur le pain, pizza, et toute recette pouvant utilisant ce four m'intéresse au plus haut point!
Merci de m'accueillir parmi vous,
Arnaud
je vis au Québec depuis 28 ans maintenant, mais, vu mon pseudo, certains auront devinés que je viens de Bretagne... Je me suis mis à faire du pain au levain depuis peu, et ça n'a pas pris de temps pour penser à nous faire un four dans le jardin. Par contre, du au règlement municipal, je ne suis pas certains de pouvoir utiliser le bois comme carburant, alors c'est plus une solution au gaz que je recherche. Point de vue construction, je ne pense pas que cela change grand chose, mais je suis toujours à la recherche d'un brûleur adapté que je pourrais faire moi même; j'en ai trouvé une couple sur la toile, mais pour des (petits) fours de forge... la construction semble par contre très simple. Je vais donc chercher sur le forum...
Côté construction, je vais aussi me renseigner sur les matériaux et les procédés de fabrication, par exemple, briques ou ciment réfractaire?...
Mon objectif serait un four ayant un dôme de 80cmx36cm et une entrée 46cmx24cmx30cm...
et évidement, tout échange sur le pain, pizza, et toute recette pouvant utilisant ce four m'intéresse au plus haut point!
Merci de m'accueillir parmi vous,
Arnaud
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10949
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Bonjour de pencoat
salut et bienvenu sur le forum
un bruleur gaz ??? pas de trace dans nos pages et pas forcement simple a faire dans ces circonstances , attention a l'arrivée d'air surtout .......
comme on te le répétera régulièrement pas ici , le réfractaire n'est pas nécessaire pour nos fours
mais ouvre ton sujet dans la rubrique construction pour y concentrer tes questions et nos réponse pour la construction de ton four
surprenant ,plusieurs four ont été monter au Québec et sont toujours au bois ( je dirait presque surtout ) mais peut être des restrictions locales . justement tu pourrait être un peu plus précis ( si possible) ou c'est vraiment dans Montréal ? .pencoat a écrit :Par contre, du au règlement municipal, je ne suis pas certains de pouvoir utiliser le bois comme carburant,
un bruleur gaz ??? pas de trace dans nos pages et pas forcement simple a faire dans ces circonstances , attention a l'arrivée d'air surtout .......
pencoat a écrit : les matériaux et les procédés de fabrication, par exemple, briques ou ciment réfractaire?...
comme on te le répétera régulièrement pas ici , le réfractaire n'est pas nécessaire pour nos fours
mais ouvre ton sujet dans la rubrique construction pour y concentrer tes questions et nos réponse pour la construction de ton four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2529
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: Bonjour de pencoat
Bonjour Pencoat
digemer mad (bienvenue en breton) sur le forum.
Dommage que dans un pays où il y a tant de bois on ne puisse utiliser du bois pour chauffer un four à pain.
Kénavo
Jo
digemer mad (bienvenue en breton) sur le forum.
Dommage que dans un pays où il y a tant de bois on ne puisse utiliser du bois pour chauffer un four à pain.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8042
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Bonjour de pencoat
Bonjour
Et bienvenue cousin
Bonne lecture
À bientôt
Et bienvenue cousin
Bonne lecture
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6296
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Bonjour de pencoat
Bonjour,
Bienvenue sur le forum. Surprenant cette restriction concernant le bois.
Bienvenue sur le forum. Surprenant cette restriction concernant le bois.
- pencoat
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : jeu. févr. 06, 2020 20:20
- Localisation : Montreal
Re: Bonjour de pencoat
EN fait, il n'y a rien de surprenant pour l'utilisation du bois de chauffage, c'était un des plus gros polluant à Montréal; en effet, traditionnellement, le bois était beaucoup utilisé... Pour ceux qui sont interressé sur le sujet :
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/73 ... s-montreal
et le règlement :
http://www1.ville.montreal.qc.ca/banque ... ble-solide
on rigole pas
je pense être dans une zone grise pour un four extérieur, mais je ne prendrais pas le risque...
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/73 ... s-montreal
et le règlement :
http://www1.ville.montreal.qc.ca/banque ... ble-solide
on rigole pas
je pense être dans une zone grise pour un four extérieur, mais je ne prendrais pas le risque...
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10949
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Bonjour de pencoat
effectivement ça rigole pas et en plus les fours sont bien inclus de façon indirecte dans les directives a ton 2eme liens
si tu dois attendre des pannes de courant de plus de 3 heure pour mettre en route ton fours ça va pas être simple .
http://www1.ville.montreal.qc.ca a écrit :
Règlement
Le Règlement concernant les appareils et les foyers permettant l'utilisation d'un combustible solide est un règlement qui ne s'applique qu'aux 19 arrondissements de la Ville de Montréal. En vigueur depuis le 25 août 2015, c'est le Service de l'environnement de la Ville de Montréal qui veille à son application.
si tu dois attendre des pannes de courant de plus de 3 heure pour mettre en route ton fours ça va pas être simple .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- pencoat
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : jeu. févr. 06, 2020 20:20
- Localisation : Montreal
Re: Bonjour de pencoat
héhé ce n'est pas simple en effet, lors de la crise du verglas, je suis resté 10j sans électricité, j'ai du bouger chez de la parenté car c'était descendu à 12c dans mon appart, et mn fils avait 2 ans à l'époque. Avec le gaz, je n'aurais pas ce problème au niveau four, par contre sortir à -20c pour cuisiner pourrait êrtre drôleFran a écrit :effectivement ça rigole pas et en plus les fours sont bien inclus de façon indirecte dans les directives a ton 2eme liens
http://www1.ville.montreal.qc.ca a écrit :
Règlement
Le Règlement concernant les appareils et les foyers permettant l'utilisation d'un combustible solide est un règlement qui ne s'applique qu'aux 19 arrondissements de la Ville de Montréal. En vigueur depuis le 25 août 2015, c'est le Service de l'environnement de la Ville de Montréal qui veille à son application.
si tu dois attendre des pannes de courant de plus de 3 heure pour mettre en route ton fours ça va pas être simple .