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reconversion d'un cabanon en four à pain
- hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Bonsoir,
Jean-Paul je parlais moi aussi de la perte de température après la chauffe au travers de cette voûte que je ne peux isoler que partiellement. Je vais m'en tenir à une bonne isolation au dessus de l'avaloir avec clapet et trouver une astuce pour minimiser les pertes par la porte.
Peut-être une épaisseur de béton de vermiculite sur la cape...
Au sujet des murs ils sont bien en siporex :7 cm contre les murs existants et 10 cm pour le mur gauche (pas monté encore) . Par contre en façade je vais monter en briques.
Jean-Paul je parlais moi aussi de la perte de température après la chauffe au travers de cette voûte que je ne peux isoler que partiellement. Je vais m'en tenir à une bonne isolation au dessus de l'avaloir avec clapet et trouver une astuce pour minimiser les pertes par la porte.
Peut-être une épaisseur de béton de vermiculite sur la cape...
Au sujet des murs ils sont bien en siporex :7 cm contre les murs existants et 10 cm pour le mur gauche (pas monté encore) . Par contre en façade je vais monter en briques.
- briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Bonjour
Tu dis
-(je ne peux isoler que partiellement) pour la partie "externe" la cape donc?...pas grave...l'essentiel est d'isoler la partie au dessus de la chambre de cuisson.
( trouver une astuce pour minimiser les pertes par la porte) je te propose un joint souple à rapporter sur la porte assurant une bonne étanchéité autour de la porte la mise en place assez facile si la porte est une tôle/voir ici
Tu dis
-(je ne peux isoler que partiellement) pour la partie "externe" la cape donc?...pas grave...l'essentiel est d'isoler la partie au dessus de la chambre de cuisson.
( trouver une astuce pour minimiser les pertes par la porte) je te propose un joint souple à rapporter sur la porte assurant une bonne étanchéité autour de la porte la mise en place assez facile si la porte est une tôle/voir ici
Alors c'est bonAu sujet des murs ils sont bien en siporex :7 cm contre les murs existants et 10 cm pour le mur gauche (pas monté encore) .
Oui?? est ce que ça tiendra?? si cette partie "saillante" pas isolée....pas (trop)grave à mon sens...Peut-être une épaisseur de béton de vermiculite sur la cape...
- hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Super cette idée! merci beaucoupbriochain a écrit : je te propose un joint souple à rapporter sur la porte assurant une bonne étanchéité autour de la porte la mise en place assez facile si la porte est une tôle/voir ici
La porte est une plaque de fonte qui ne possède pas de dormant en partie basse donc mon espace se trouve entre l'ouvrant et la sole. Sur ce joint la fixation est uniquement par la colle ? Il faut que la fixation soit assez forte car de nombreux frottements lors de l'ouverture.
- Momo
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Non, ce joint n'est pas collé, ce qui généralement ne tient pas.
On perce un trou, qui peut être non traversant, à chaque coin, et on y insère le crochet de maintien
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- briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Bonjour
En effet comme dit Momo se joint ne se colle pas..il fixé par les "accroches" prévues à cet effet.
Je crois cela ne solutionnerait pas le souci suivant(ne possède pas de dormant en partie basse donc mon espace se trouve entre l'ouvrant et la sole.)
Dans ce cas plus difficile (photo bien venue)
Bon....dans un premier temps essayer "comme ça" et voir....?
En effet comme dit Momo se joint ne se colle pas..il fixé par les "accroches" prévues à cet effet.
Je crois cela ne solutionnerait pas le souci suivant(ne possède pas de dormant en partie basse donc mon espace se trouve entre l'ouvrant et la sole.)
Dans ce cas plus difficile (photo bien venue)
Bon....dans un premier temps essayer "comme ça" et voir....?
- lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Salut
Ne te fais pas trop de souci beaucoup de fours non isolés apportent de bon résultats
Et si tu tiens à vraiment isoler la porte en partie basse où il n'y a pas de dormant tu fait un boudin de pâte à pain que tu poses une fois enfourné
Comme faisait les anciens
Ne te fais pas trop de souci beaucoup de fours non isolés apportent de bon résultats
Et si tu tiens à vraiment isoler la porte en partie basse où il n'y a pas de dormant tu fait un boudin de pâte à pain que tu poses une fois enfourné
Comme faisait les anciens
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Merci pour l'info ! ça semble pas très simple!Momo a écrit :Non, ce joint n'est pas collé, ce qui généralement ne tient pas.
On perce un trou, qui peut être non traversant, à chaque coin, et on y insère le crochet de maintien
voila:briochain a écrit :Bonjour
Dans ce cas plus difficile (photo bien venue)
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/Kshv7 ... 79-h888-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/tbp6m ... 79-h888-no[/thumbnail]
Pas d’inquiétude c'est que du plaisirlebearnais a écrit :Salut
Ne te fais pas trop de souci beaucoup de fours non isolés apportent de bon résultats
Et si tu tiens à vraiment isoler la porte en partie basse où il n'y a pas de dormant tu fait un boudin de pâte à pain que tu poses une fois enfourné
Comme faisait les anciens
J'avais pensé mettre une surépaisseur devant la porte (en bois si température n'est pas trop haute)
- Momo
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
En effet ce joint ne convient pas pour une porte arrondie
Tu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.
C'est ce que je fais chez moi, je laisse la porte en fonte ouverte et je mets en place une porte amovible isolante, en bois pour ma part
Tu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.
C'est ce que je fais chez moi, je laisse la porte en fonte ouverte et je mets en place une porte amovible isolante, en bois pour ma part
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Salut sympa ta porte, je prend le train en marche et j'ai survolé les étapes de ton four je supporte que tu veut isolé ta porte pour cuire dû pain et autres plats mijoter . Peut tu dégondé la porte en fonte? est remplacée juste une que tu ferais en bois est plaqué sur la façade si tu as de la place ? A bientôt et bon courage pour la suite
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Désolé Momo on a eu la même pensais
- briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Bonjour
Je disais
Je disais
Si non comme dit momoBon....dans un premier temps essayer "comme ça" et voir....?
Chose qui à fait ses preuves la porte bois ? ....éprouvée... pas chère ...facile à faire ne change l'esthétique que momentanément le temps de la cuissonTu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.
- dédé08
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Oui tu peux faire une porte en bois brut, et mettre devant une plaque de béton cellulaire que tu fixes par boulons et écrous, cela renforcera l'isolation de la porte.
- hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
J'aime beaucoup cette idée !Momo a écrit : Tu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.
Une porte en bois juste devant celle en fonte dans l'épaisseur de la voûte. Cela permettrait en plus de mettre un injecteur pour la buée !
Il faudra surement une partie compressible en périphérie pour s'adapter aux différences entre la partie fonte et l'ouverture du four (tresse ?)
Salut Freddy76, effectivement c'est aussi possible (si je n'arrive pas la mettre plus en avant)Freddy76 a écrit : Peut tu dégondé la porte en fonte? est remplacée juste une que tu ferais en bois est plaqué sur la façade si tu as de la place ?
Avez-vous tenté d'isoler en mettant deux faces en bois et des entretoises afin de créer une lame d'air au milieu ?dédé08 a écrit :Oui tu peux faire une porte en bois brut, et mettre devant une plaque de béton cellulaire que tu fixes par boulons et écrous, cela renforcera l'isolation de la porte.
- briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
Bonjour Tous
Freddy dit
Il y a la façon qui rejoint les deux...... Une partie "rentrante" en siporex enserrée entre deux plaques tôle la plaque de devant venant en appuis sur la fonte façade.
La porte bois, sans même d'isolation ,est efficace à l'expérience de momo ,me semble il
Une idée de la porte /je te soumet/ complément
Freddy dit
Je serait pour cette option..."plaquer" la porte bois... c'est vrai qu'entre les gonds pas beaucoup d’espace Mai mis 'à "l'intérieure", difficile de bien "jointer" il faudrait rentrer un peu "en force".Peut tu dégondé la porte en fonte? est remplacée juste une que tu ferais en bois est plaqué sur la façade si tu as de la place ?
Il y a la façon qui rejoint les deux...... Une partie "rentrante" en siporex enserrée entre deux plaques tôle la plaque de devant venant en appuis sur la fonte façade.
La porte bois, sans même d'isolation ,est efficace à l'expérience de momo ,me semble il
Une idée de la porte /je te soumet/ complément
- Fran
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain
rentrer !? et donc a l’intérieur du tunnelbriochain a écrit :" il faudrait rentrer un peu "en force".
ça c'est une mauvaise idée , il faudrait donc ajuste la porte à la dimension du four chaud donc déjà dilaté ; mais la porte elle serait froide et bien qu'en bois il y aura une petite dilatation .
résultat , au minimum une porte qui se coince dans le passage jusqu’à trop dilater et faire fendre la bouche du four
de toute façon ajuster a ce niveau c'est pratiquement un rêve . plus simple (et de beaucoup ) plaquer la porte contre la bouche ou mieux contre une feuillure dans le tunnel. y'a toujours moyen de mettre un joint pour finir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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