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reconversion d'un cabanon en four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
En matière de clapet en voici un fait par "un de chez nous"/par ici
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Loulou_38
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Loulou_38 »

Il faudrait des photos pour pouvoir dire plus précisément
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

briochain a écrit :Bonjour hautlesvain
J'ai fait une recherche pour en savoir plus sur ce four est ce que cela ressemble à cela ?
Merci jean-Paul,
ce four est le plus gros qui ne rentre pas dans mon cabanon !
J'ai donc modifié ma commande pour ce modèle:
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/LaSLk ... 40-h480-no[/thumbnail]
Loulou_38 a écrit :Il faudrait des photos pour pouvoir dire plus précisément
effectivement c'est pas simple sinon :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/jqbcu ... 66-h937-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/Kpk9J ... 66-h937-no[/thumbnail]
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

J'ai contacté le fabriquant pour avis sur la possible perte de chaleur à travers la voûte vers l'avaloir lorsque la porte est fermée et ils me répondent n'avoir jamais eu de problème de ce genre.
J'hésite à englober totalement la "cape"
Le seul exemple trouvé est:
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/NWLim ... 24-h327-no[/thumbnail]
c'est le four
briochain a écrit :fait par "un de chez nous"
: viewtopic.php?t=12248
L'avantage c'est l'isolation de la partie haute même si l'avaloir communique encore avec l'extérieur ou alors mettre carrément une autre porte mais j'ai peur de devenir extrémiste surtout au regard de la réponse du fabriquant !
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

briochain a écrit :Bonjour
En matière de clapet en voici un fait par "un de chez nous"/par ici
effectivement j'aime bien l'idée
sinon j'ai trouvé http://jc005.over-blog.com/article-34065431.html mais faut-il mettre une armature en métal ? un fer de 6 en cercle ?
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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour à Toi
Merci pour les photos si je vois bien
ici
Le four est entouré de mortier de vermiculite? pas mal....j'aurais mis moins épais et combler en flocons laine de roche ou vermiculite vrac.....mais ...bon....c'est fait....
Pour la pièce qui est au dessus de l'avaloir...../est ce celle ci?
Ce qui solutionnerait pour le clapet.... :wink:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Je laisserai l'avaloir déborder. Après c'est plus une question esthétique et du rendu que l'on souhaite.
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

briochain a écrit :Bonjour à Toi
Merci pour les photos si je vois bien
ici
Le four est entouré de mortier de vermiculite? pas mal....j'aurais mis moins épais et combler en flocons laine de roche ou vermiculite vrac.....mais ...bon....c'est fait....
Pour la pièce qui est au dessus de l'avaloir...../est ce celle ci?
Ce qui solutionnerait pour le clapet.... :wink:
J'ai mis 10cm de vermiculite donc derrière il reste 2cm mais j'ai encore 100m sur les côtés.
Pour le dessus: vermiculite puis laine?
Le clapet c'est bien ça !
Et ma peur de perdre de la chaleur par l'avant de l'avaloir ? Vous y voyez une réalité ou pas ?
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonsoir
tu dis
Et ma peur de perdre de la chaleur par l'avant de l'avaloir ? Vous y voyez une réalité ou pas ?
Réponse de "Normand " oui et non :oops: ....si la porte ne jointe pas bien...perte.....(il faut pas grand chose..)
Déjà aspect positif le clapet...qui va bien couper l'effet d'aspiration de la cheminée.... :wink: partant de la...moins de perte de chaleur par la porte justement...et aussi (important pour le pain...la buée)
J'ai mis 10cm de vermiculite donc derrière il reste 2cm mais j'ai encore 100m( sans doute 100mm?) sur les côtés.
Pour le dessus: vermiculite puis laine?
Pour ma part le dessus je comblerais à hauteur du coffre :wink:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Loulou_38 »

hautlesvain a écrit : Et ma peur de perdre de la chaleur par l'avant de l'avaloir ? Vous y voyez une réalité ou pas ?
Pour moi, je ne pense pas que tu perdes grand chose, d'autant plus que si tu perds quelque chose, ça sera compensé par le fait que tes fumées vont apporter des calories à ta voûte pendant la chauffe. Donc a mon avis bilan nul.
Par contre si tu veux éviter de perdre trop de calories par rayonnement de la voûte vers l'avaloir, je ne vois qu'une seule chose : isoler autant que tu peux avec de la laine de roche. C'est ça qui fera la différence
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Je joins en image la perte de calories imaginé:
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/3Uvsd ... 38-h254-no[/thumbnail]
Loulou_38 a écrit : Pour moi, je ne pense pas que tu perdes grand chose, d'autant plus que si tu perds quelque chose, ça sera compensé par le fait que tes fumées vont apporter des calories à ta voûte pendant la chauffe. Donc a mon avis bilan nul.
c'est rassurant !
Loulou_38 a écrit : isoler autant que tu peux avec de la laine de roche. C'est ça qui fera la différence
Donc petite couche de vermiculite puis maximum de laine
dédé08 a écrit :Salut,
Je laisserai l'avaloir déborder. Après c'est plus une question esthétique et du rendu que l'on souhaite.
Je partage cette vision au niveau de l'esthétique donc moi aussi je préfère voir l'avaloir, c'était une crainte au niveau des pertes de chaleur
briochain a écrit :si la porte ne jointe pas bien...perte
effectivement il reste quelques millimètres en dessous mais je vais boucher pendant la cuisson au niveau de la sole.
Merci à tous pour votre aide, bonne soirée
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour à Vous
Merci pour les explications au sujet de cette perte de chaleur...une légère incompréhension semble il...moi je parlais de la perte de chaleur après la chauffe ,d’où mes explications de pertes plus précisément par la porte :wink:
Sinon, perte de chaleur pendant la chauffe....bien entendu inévitable....normale....ne pas essayer de "contrer" ce qui aurait pour effet d'être enfumer :!hinhin:
Je vais dire quelque chose "d' :oops: inutile"dommage tu est pas fait le coffre en blocs siporex..tu aurais déjà eu une bonne isolation...ce sera pour la prochaine fois :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

salut
hautlesvain a écrit :Je joins en image la perte de calories imaginé:
ne pas oublier que la chaleur monte , c'est peut être con mais a moins d'un courant d'air pour la brasser elle a tendance a rester sagement ou elle est . donc en fait peu de perte .
hautlesvain a écrit :Donc petite couche de vermiculite puis maximum de laine
l'avantage de la vermiculite ou des produit du genre, c'est de remplir les trous naturellement ; après un "couvercle" en laine de roche ou une couche suplementaire de vermiculite , cote isolation ça fait peu de différence
briochain a écrit :je parlais de la perte de chaleur après la chauffe
quoi qu'il en soit , la perte de chaleur est obligatoire d'une façon ou de l'autre , on arrive juste a la ralentir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour Tous
quoi qu'il en soit , la perte de chaleur est obligatoire d'une façon ou de l'autre , on arrive juste a la ralentir
D’où mes préconisations sur la porte .....le plus étanche possible...idem pour le clapet.... :wink:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

+1
Avec Jean Paul
Bonne journée à tous
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