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Four portugais barrons forno

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Marco 31
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Re: Four portugais barrons forno

Message par Marco 31 »

Bonsoir à tous j ai fini la cheminée et la façade j ai fait un dehumage à feu doux toute la journée c est le 2 em pensez vous qu il en faut encore la coque était bien chaude a l extérieur ( j ai pas encore isolé) et le crépis commence à blanchir , j arrive pas à voir s il reste encore de l humidité ? Demain je fait la porte
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lebearnais
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Re: Four portugais barrons forno

Message par lebearnais »

bonsoir
si tu as de la laine de roche une fois la chauffe faite tu la mets dessus le four si en refroidissant il y a de l'humidité dans la laine c'est qu'il n'est pas sec
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briochain
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Re: Four portugais barrons forno

Message par briochain »

Bonjour
La laine de verre mise le soir (après une journée de derhumage et retirée au matin....pour ma part les premiers temps elle "rejetait "tait l'eau accumulée provenant de la voute et un matin ...laine sèche....bon très bon signe :!icon_biggrin:
(1 mois 1/2 tout de même pour en arriver la ....mais bon chaque contexte est différent.... :wink: )
Si tu as un thermo laser....la T° mesurée sur les briques te donnerait un aperçu de la situation" :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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lebearnais
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Re: Four portugais barrons forno

Message par lebearnais »

Salut
Tu peux aussi t'aider d'un testeur d'humidité
[img]https://live.staticflickr.com/65535/490 ... cec3_o.jpg[/img]
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dédé08
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Re: Four portugais barrons forno

Message par dédé08 »

Salut,
Deux feux ne sont pas suffisants pour sécher le four, c'est une opération de patience, il ne faut pas vouloir aller trop vite. Lorsque ton four sera sec tu t'en apercevras, avec la même intensité de feu, le four va vite monter en température.
Marco 31
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Re: Four portugais barrons forno

Message par Marco 31 »

Bonsoir j en suis à 3 chauffes celle d hier toute la journée de 9 h à 18 h j ai maintenue un petit 100° Et j ai fait comme indiqué après la chauffe de la laine de roche pendant la descente en température pas d’humidité et ce matin encore 40 ° dans le four je pense que ça doit pas être mauvais je pense essayer ma 1 ère pyrolyse demain
Marco 31
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Re: Four portugais barrons forno

Message par Marco 31 »

[img]https://imagizer.imageshack.com/img923/241/ZAavhY.jpg[/img]
Ca y est la pyrolyse atteinte après 2h 350° paroi interieur blanche j ai enfourné (il me manque les outils indispensables pelle a enfourner et gant j ai eu chaud aux mains) mon systeme de goutte a goutte fonctionne merveilleusement bien j entends chaque gouttes tomber et se transformer en vapeur !!!
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lebearnais
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Re: Four portugais barrons forno

Message par lebearnais »

Salut
Bravo pour cette réalisation
Pour la buée tu parles de goutte à goutte il est plus efficace de lâcher la quantité d'eau d'un coup
Bientôt les photos de tes pains
À bientôt
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Re: Four portugais barrons forno

Message par briochain »

Bonsoir Marco
Beau travail! le dispositif "buée" travail soigné....original le "bocal"...comme quoi.... :wink:
Je pense tu peux aller plus fort que le goute à goute....enfin.... la pratique va t'enseigner :wink:
Au fait..."quid" de la torpille? à moins j'ai zapper :oops:
Constatations du fait la pyrolyse ? pas de souci particulier.....
Bien tôt les premiers pains...qui devraient être bien !
la chainette sur la porte ...une "commodité"?
La température indiquée sera celle de "l'entrée", le thermomètre étant placé la....dans le four proprement dit ce devrait être au dessus.... c'est pour ça qu'un petit thermomètre "à poser" sur la sole comme déjà indiqué serait un +
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Re: Four portugais barrons forno

Message par dédé08 »

Salut,
Une affaire rondement menée :@@@: Félicitations
Maintenant il va falloir le prendre en main,
Bonnes réalisations culinaires
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Re: Four portugais barrons forno

Message par Marco 31 »

Merci pour vos encouragements la chaine est relié a une roulettes qui navigue sur un tube au plafond ce qui me permet de libérer la porte plus rapidement (pas besoin de la poser quelque part)
La torpille tu veux dire le four originel en terre cuite c est tres bien comporté a la pyrolyse par contre les pains magnifiques mais pas assez cuit !!
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Re: Four portugais barrons forno

Message par Marco 31 »

[img]https://imagizer.imageshack.com/img922/3697/wy8lAH.jpg[/img]
Bien cuit a l extérieur mais pas assez a l interieur je pense que ma pate n]a pas assez levé
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Re: Four portugais barrons forno

Message par briochain »

Bonsoir Marco
Bien...très bien la chainette....fallait y penser :smiley242:
La torpille est un récipient de préférence en fonte (pas obligatoirement) dans lequel l'eau arrive. Cette torpille est idéalement installée à demeure est donc est très très chaude...alors imagine l'eau arrivant dedans est instantanément transformée en état de vapeur...
Ton lien ne fonctionne pas....dommage...ça va venir....
Un petit lien vers ma torpille/fabriquée "à la demande"
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Re: Four portugais barrons forno

Message par Marco 31 »

[img]https://imagizer.imageshack.com/img922/3697/wy8lAH.jpg[/img]
Ok pour la torpille j ai utilisé une casserole mais elle prend trop de place je vais faire le meme système que toi merci pour la photo
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Re: Four portugais barrons forno

Message par briochain »

Bonjour Marco
cette fois on voit la photo....
tu dsi
four originel en terre cuite c est tres bien comporté a la pyrolyse
Sur la dernière photo en haut a gauche on dirait comme une "cassure" ?effet d'optique.... :smiley242:
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