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Sole et voute

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Re: Sole et voute

Message par briochain »

Bonjour dudule
Tes choix sont tout à fait respectables et en plus apportent un enrichissement pour le forum. :wink:
Le oura tu le places en partie avant au dessus de la bouche? ou intégré dans la voute et à quel endroit?
l'énergie apportée sur une épaisseur de 11 ou 22 cm à chauffe égale est la même. Il est certainque la température de la surface de voûte va être différente
Y à pas un risque ce soit pas assez pour cuire le pain entre autre...surtout que tu dis( à chauffe égale) :smiley242:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
dudule22
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Re: Sole et voute

Message par dudule22 »

Y à pas un risque ce soit pas assez pour cuire le pain entre autre...surtout que tu dis( à chauffe égale) :smiley242:
Toute la question est là ? :roll:

Et pour blanchir la voute, il faudra plus d’énergie donc de bois.

Pour le oura, il sera mis en entrée de four à 70 cm max (longueur max du oura) de la porte ou du début de la cheminée. Je prévois aussi un petit trou en fond du four (conseil donné par les anciens) entrée d'air pour le tirage et l'allumage du bois.
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lebearnais
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Re: Sole et voute

Message par lebearnais »

Bonjour
Le choix est tien
Que risques tu à part la consommation de bois qui de plus n'est pas un problème pour toi
Il te faudra un bon planning pour bien le gérer
De toute façon ce sera que du plaisir avenir
À bientôt
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Re: Sole et voute

Message par dédé08 »

Salut,
Tu dis prévoir un petit trou au fond du four, pour entrée d'air. L'entrée de l'air se fait par le bas de la bouche du four, la sortie par le haut. Pour moi je ne vois aucune utilité à ce trou.
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Re: Sole et voute

Message par dédé08 »

Pour compléter ma réponse, tu vas isoler la voûte le trou va être obstruer donc il ne servira à rien, à part permettre à la chaleur de s'échapper. Ceux qui t'ont conseillé n'ont jamais monté de four.
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Re: Sole et voute

Message par Momo »

A Chypre ils mettent aussi un trou sur l'arrière de la voûte, avec un petit clapet pour le fermer après chauffe.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Sole et voute

Message par lebearnais »

Salut
Je ne viendrai pas discuter sur l'utilité de ce trou
Mais au Portugal j'ai souvent vu des fours avec un trou à l'arrière des fours
dudule22
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Re: Sole et voute

Message par dudule22 »

Mon beau père qui a utilisé un ancien four m'a dit qu'il avait été obligé d'en faire un pour améliorer le tirage au départ du feu. Un copain qui vient d'en faire un de diamètre 150 cm en a fait un et il ne regrette pas
Cela aussi doit dépendre de la dimension du four.
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Re: Sole et voute

Message par Fran »

dudule22 a écrit :de diamètre 150 cm en a fait un et il ne regrette pa
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Sole et voute

Message par Momo »

Les fours de grands diamètre sans trous d'aération ni ouras, peuvent quand même être convenablement utilisés.

L'air de combustion rentre au raz de la sole, sur 5 cm de haut environ.
Puis il alimente la combustion, et les fumées chaudes vont vers le haut et courent le long de la voûte, en avant, en direction de lavaloir et le conduit de cheminée

Donc tout obstacle au raz de la sole et avant le feu, perturbe l'arrivée d'air au feu et entrave la combustion.

En conséquence, ne jamais mettre les morceaux de bois en travers, mais toujours en long, de façon à laisser passer l'air.
Ensuite, pour un grand four, et j'en ai utilisé un de 2m de diamètre, et un autre plus grand encore (celui de Marc70) donc je peux certifier que ça marche,

On fait 2 feux dans le four, en laissant un espace libre à droite et à gauche entre feux et voûte, et en laissant libre un couloir central entre les deux feux.

Ainsi l'air circule convenablement et ça se passe très bien avec un grand four.

Si on ne fait qu'un gros feu central, l'air n'arrive pas à l'arrière, et à l'arrière le bois charbonne.

Alors il est vrai qu'un trou dans l'arrière de la voûte aide, mais avec une gestion correcte du fe ça se passe très bien.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Sole et voute

Message par dudule22 »

Merci pour ces conseils.

De mon côté, j'avance pour le moule en sable. J'ai calculé une ellipse avec Excel de 42 de hauteur et 71 largeur en cm. Je l'ai tracé sur un bout de placo.
J'ai terminé le moule de sable.
Je mettrai des photos.
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lebearnais
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Re: Sole et voute

Message par lebearnais »

salut
belle avancée
bon courage pour la suite
dudule22
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Re: Sole et voute

Message par dudule22 »

Bonjour,

Je vous mets la suite des travaux : du moule en sable jusqu'à la finalisation du four.
Maintenant, il me reste le bâtiment autour du four.

@+ :D

[img]https://zupimages.net/up/19/43/rknp.jpg[/img]

[img]https://zupimages.net/up/19/43/3wmw.jpg[/img]

[img]https://zupimages.net/up/19/43/ew7j.jpg[/img]

[img]https://zupimages.net/up/19/43/chcq.jpg[/img]
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Re: Sole et voute

Message par lebearnais »

SALUT
merci pour le suivi
cette façade et ce four ont de la gueule "belle gueule" :wink: :wink:
bravo
à bientôt
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Momo
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Re: Sole et voute

Message par Momo »

Salut,

Ça va être beau
Ça l'est déjà !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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