Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
tu demandes
omment savoir, comment jugé quel est le bon moment pour dire : « c’est bon, le processus de dérhumage est vraiment terminé »
Pour cela deux méthodes une sonde scotchée sur la voute...(quant tu arrive à 100°....103° a cet endroit cela indique que les briques sont séches..
Autre méthode (plus accessible...le soir tu met une plaque de laine de verre sur la voute et au matin tu regardes si elle est humide .... quand elle est sèche celà indique qu'il n'y à plus d'humidité dans la voute...Enlever la laine de verre pour poursuivre le derhumage ...et ainsi de suite...
Pour ma part cela à mis 1 mois en derhumag "électrique" :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Anbee
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : mar. juil. 09, 2019 15:15

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Anbee »

C'est bon à savoir! Achetez une bonne gaine ..............................................de tuyau sur .....................
 ! Message de : Fran
lien publicitaire supprimé
Modifié en dernier par Anbee le lun. sept. 09, 2019 11:36, modifié 1 fois.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6296
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Salut,
Tu verras également ton four monter plus rapidement en température avec la même intensité de chaleur.
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonjour à tous :)
je tiens vraiment à vous remercier pour votre amabilité, votre patience ainsi que le temps que vous prenez pour me conseiller!
Pour revenir sur l’isolation.
En téléphonant à un fournisseur d’isolant pour savoir si il avait ce que vous m’avez conseillé il a attiré mon attention sur des granulats de liege. Outre les flocons de laine de roche et la vermiculite que pensez-vous de cet isolant?
Bonne journée :)
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Fran »

slt

tout ce qui peut être combustible a ce niveau la doit absolument être éviter même si ça brule mal comme ici le liège
en plus le pris doit pas être le même
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Guiseppe
En téléphonant à un fournisseur d’isolant pour savoir si il avait ce que vous m’avez conseillé il a attiré mon attention sur des granulats de liege
Granulas de liège plus tôt pour isolation de planchers je vois pas très bien ça pour le four :!hinhin:
Les flocons de laine de roches marches bien...faciles à mettre en place.
Quelques photo de ton avancée ?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6296
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Salut,
Même avis que ci-dessus, pas de liège. Tu mets soit flocons de laine de roche, soit vermiculite, soit un mixte des flocons jusqu'à la voûte et après de la laine de roche en plaques.
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonjour et merci pour votre aide :)
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Sur la photo N.2 l’avaloir a été agrandi à l’aide d’une disqueuse.
Sur la N.3 1er boisseau coupé à l’arrondi
Sur la N.4 solin généreux et collage des boisseau avec du mortier à base de chaux hydropique et un peut de ciment.
Sur la N.5, 6 et 7 des fissures allant de 1 à 3mm
Modifié en dernier par Giuseppe le ven. sept. 13, 2019 00:57, modifié 2 fois.
Avatar du membre
Giuseppe
Articles : 0
Messages : 64
Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Il y a un peut de fumée qui sort des fissures est-ce normale?
J’ai acheté de la vermiculite pour l’isolation. Dois-je faire quelques chose au niveau des fissures avant d’appliquer cet isolant sur le four?
D’avance merci pour vos conseils.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11660
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Momo »

Oui, une toile de carrosserie en fibre de verre, avant de verser la vermiculite

Il faudrait éviter que la vermiculite s'insinue dans les fissures
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
Oui, une toile de carrosserie en fibre de verre, avant de verser la vermiculite
Ceci une fois le derhumage terminé :wink:
Cependant.... :oops: je persiste et signe :oops: :oops: que le parement alu récupéré sur plaque laine de roche Rocfeu fait parfaitement l' affaire* (le reste de la plaque peut facilment s'intéger dans le montage de l'isolation)
*Il fut un temps ou l'usage de cet alu pouvait prêter à doute (j'ai fait l' expérience de "papier alu ménager" poser sur chaudron fonte (+ de 600°) avait disparu.... :!hinhin:
Ce papier alu récupéré sur rockfeu tien parfaitement , j'ai voulu en avoir la certitude et pour cela "dégarni"le dessus du four ce qui donne ça....
donc pour moi ...probant...
Alors..... :smiley242: affaire de coût?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Fran »

Giuseppe a écrit :Sur la N.5, 6 et 7 des fissures allant de 1 à 3mm
des fissures? ça des fissures ! non a peine une fente :!2214_em2:

tissus de verre sur le four avant l'isolation [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/a-Jp4 ... 64-h498-no[/thumbnail] comme ici en cour de remplissage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3454
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four à Pizza : père et fils

Message par JJM »

Bonjour à tous,

Je trouve les arguments de Briochain, à propos de l'alu, convaincants, avec preuve à l'appui.
Mais j'aime bien la solution de Fran avec le tissu de verre, on sait que ça fonctionne.

Par contre, mon premier four parsemait les pizzas de sable ; rien ne doit pouvoir glisser entre ces fissures (incontournables).

Si je devais prendre une décision, je prendrais la solution de Briochain, ou celle de Fran, ou les deux à la fois ... Pourquoi pas !
Répondre