Tout à fait de cet avis...le" concept" que tu conçois à une certaine validité mais pas dans le contexte de nos relativementle truc c'est surtout de savoir si tu fait un four ou un chauffage .
la présence d'un fluide comme de l'eau limite la température au alentours du capteur a moins de 100° après ce sont des circuits vapeur bien plus compliquer a concevoi
petits fours... le "rendement" chauffage serait de l'ordre minime voir "anecdotique" pour des grands fours pros...possible avec toutes les sécurités requises et les montages dans les règles de l'art
Je pensais tu était parti sur une récupération de l'air chaud issu de la voute (cela se fera au détriment du rendement du four.
Un "colimaçon" de tuyau alu genre gaine de VMC noyé dans l'isolation, avec entrée d'air et air"basse" ressortant par une bouche dans la pièce (ou limitrophe) par gravitation l'air chaud s'élevant....(au besoin peut être boosté par petite ventilation régulée ...ou pas...) "colimaçon" déployé sur la voute...
Bon....voila ce qui me semble "raisonnable" pour Nous....à présent chacun voit midi à sa porte
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Dans le lien mis il en va tout autrement rien a voir avec nos fours....A mon avis, vu l'inertie de certains fours vus ici, il y aurait de quoi chauffer un beuler en une chauffe. Et profiter du coup de cette chaleur résiduelle éventuellement non utilisée.