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Je me lance
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Re: Je me lance
Merci à tous je suis impressionné par ce site
Nous avons fait un enduit à la chaux de 4 cm (sans vermiculite). On est venu m'aider ce week-end, je devais donc avancer....
L'idée était de renforcer la voûte donc j'espère qu'un mortier à la chaux, sans vermiculite, sera efficace.
J'ai commandé de la vermiculite que j'utiliserai comme isolant.
Je remplirai par la suite de vermiculite.
Nous avons fait un enduit à la chaux de 4 cm (sans vermiculite). On est venu m'aider ce week-end, je devais donc avancer....
L'idée était de renforcer la voûte donc j'espère qu'un mortier à la chaux, sans vermiculite, sera efficace.
J'ai commandé de la vermiculite que j'utiliserai comme isolant.
Je remplirai par la suite de vermiculite.
- lebearnais
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Re: Je me lance
Salut
Un peu tard mais as tu pensé à humidifier cet enduit lors du séchage
Cela permet de moins fissurer "faiencer"
Bonne soirée
Un peu tard mais as tu pensé à humidifier cet enduit lors du séchage
Cela permet de moins fissurer "faiencer"
Bonne soirée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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Re: Je me lance
Oui, merci, pour l'instant aucune fissures.
J'ai monté aujourd'hui le coffrage autours de la voute.
Je suis très très déçu du résulta. cela fait un bloque énorme sur ma terrasse.
Je souhaiterai vraiment garder la voûte et forme sphérique.
Je sais que ce n'est pas top pour protéger le four mais....
J'ai vu un montage avec de la laine de roche sur la voute,grillage de poule , enduit sur grillage de poule pour protéger la voute.
Qu'en pensez-vous ?
J'ai monté aujourd'hui le coffrage autours de la voute.
Je suis très très déçu du résulta. cela fait un bloque énorme sur ma terrasse.
Je souhaiterai vraiment garder la voûte et forme sphérique.
Je sais que ce n'est pas top pour protéger le four mais....
J'ai vu un montage avec de la laine de roche sur la voute,grillage de poule , enduit sur grillage de poule pour protéger la voute.
Qu'en pensez-vous ?
- lebearnais
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Re: Je me lance
Bonsoir
J'ai vu de nombreux four extérieur en forme sphérique
Je pense que une bonne couche d'enduit armé puis passé à la chaux
Mais je n'ai pas le savoir faire
À bientôt
J'ai vu de nombreux four extérieur en forme sphérique
Je pense que une bonne couche d'enduit armé puis passé à la chaux
Mais je n'ai pas le savoir faire
À bientôt
Alain
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- dédé08
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Re: Je me lance
Salut,
Tu souhaite garder une forme igloo, Tu dérhumes ton four et après tu mets de la laine de roche, du grillage de poule, un mortier renforcé en fibre de verre, après séchage tu finis par une couche d'enduit de finition comme pour les façades.
Tu souhaite garder une forme igloo, Tu dérhumes ton four et après tu mets de la laine de roche, du grillage de poule, un mortier renforcé en fibre de verre, après séchage tu finis par une couche d'enduit de finition comme pour les façades.
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Re: Je me lance
OK merci à tous
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Re: Je me lance
Bonjour,
j'attend le derhumage avant d'isoler le four est faire un enduit pour garder la forme Igloo mais je commence à douter.
Je rappel que mon objectif est de garder la forme Igloo de mon four qui se trouve à l’extérieur.
Si l'isole le four avec 20 cm de laine de roche puis protégé le tout avec un enduit imperméable, l'humidité qui va s'évacuée du four restera bloquée puis va condenser dans l'isolant puisque l'enduit extérieur est étanche. ceci va dégrader fortement l'isolant est réduire considérablement ces caractéristiques.
Est si je faisais un enduit à la chaux au dessus de l'isolant afin de laisser l'humidité s’échapper ?
Le problème est que dans ce cas, l'enduit ne sera plus imperméable....
Peut-être un Taldeck ?
Quelqu'un a-t-il une expérience avec un four sans protéger la voûte d'un toit ?
A+
j'attend le derhumage avant d'isoler le four est faire un enduit pour garder la forme Igloo mais je commence à douter.
Je rappel que mon objectif est de garder la forme Igloo de mon four qui se trouve à l’extérieur.
Si l'isole le four avec 20 cm de laine de roche puis protégé le tout avec un enduit imperméable, l'humidité qui va s'évacuée du four restera bloquée puis va condenser dans l'isolant puisque l'enduit extérieur est étanche. ceci va dégrader fortement l'isolant est réduire considérablement ces caractéristiques.
Est si je faisais un enduit à la chaux au dessus de l'isolant afin de laisser l'humidité s’échapper ?
Le problème est que dans ce cas, l'enduit ne sera plus imperméable....
Peut-être un Taldeck ?
Quelqu'un a-t-il une expérience avec un four sans protéger la voûte d'un toit ?
A+
- Momo
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Re: Je me lance
Salut
Il faut absolument terminer complètement le derhumage avant d'isoler.
Je n'ai pas d'expérience perso d'un four non couvert.
Je rappelle que le plus grand ennemi d'un four est l'eau
Mes amis à Chypre, ou il pleut pourtant très peu, ont quand même mis 4 poteaux et une tôle pour le protéger.
Finition mortier de chaux, peint avec un badigeon à la chaux blanche.
Il faut absolument terminer complètement le derhumage avant d'isoler.
Je n'ai pas d'expérience perso d'un four non couvert.
Je rappelle que le plus grand ennemi d'un four est l'eau
Mes amis à Chypre, ou il pleut pourtant très peu, ont quand même mis 4 poteaux et une tôle pour le protéger.
Finition mortier de chaux, peint avec un badigeon à la chaux blanche.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- briochain
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Re: Je me lance
Bonjour Eric
Pas simple..... trouver ceci (Les enduits à la chaux permettent de récupérer les irrégularités du mur. Ils sont respirants et étanches à l'eau de pluie. L'enduit de chaux seul n'a par contre pas de propriétés d'isolation thermique intéressantes. Au niveau environnemental, un enduit de chaux implique deux fois moins d'énergie grise qu'un enduit au ciment et sept fois moins qu'un enduit synthétique. )
Qui peux t’apporter quelques
Ce qui en sommes rejoint Momo qui dit:(Finition mortier de chaux, peint avec un badigeon à la chaux blanche.)
Pas simple..... trouver ceci (Les enduits à la chaux permettent de récupérer les irrégularités du mur. Ils sont respirants et étanches à l'eau de pluie. L'enduit de chaux seul n'a par contre pas de propriétés d'isolation thermique intéressantes. Au niveau environnemental, un enduit de chaux implique deux fois moins d'énergie grise qu'un enduit au ciment et sept fois moins qu'un enduit synthétique. )
Qui peux t’apporter quelques
Ce qui en sommes rejoint Momo qui dit:(Finition mortier de chaux, peint avec un badigeon à la chaux blanche.)
- dédé08
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Re: Je me lance
Salut,
Je ne comprends pas tes interrogations, si tu as fait un bon dérhumage, mis une isolation et une protection contre les intempéries ton four sera protégé et ne risquera rien. Pourquoi vouloir le laisser nu, il va prendre l'humidité, il faudra un dérhumage avant chaque utilisation, sans compter la consommation de bois pour le chauffer.
Tu fais comme tu veux mais sans protection ton four se dégradera rapidement.
Je ne comprends pas tes interrogations, si tu as fait un bon dérhumage, mis une isolation et une protection contre les intempéries ton four sera protégé et ne risquera rien. Pourquoi vouloir le laisser nu, il va prendre l'humidité, il faudra un dérhumage avant chaque utilisation, sans compter la consommation de bois pour le chauffer.
Tu fais comme tu veux mais sans protection ton four se dégradera rapidement.
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Re: Je me lance
Bonjour à tous,
J'ai donc suivi vos conseils et bien isolé le four avec de la laine de roche.
Super, je suis super content.
Le bâti n'est pas entièrement fini, manque la toiture mais pour l'instant c'est recouvert d'une bâche le temps de trouver du temps
J'ai testé à plusieurs reprises le four et j'aurai quelques questions :
1. pourquoi monter en pyrolyse puis refroidir le four si j'ai besoin d'un four à 250 degrés.
2. pourquoi vider le four de ces cendres et braises avant d'enfourner le pain ? Si j'ai suffisamment de place, je pousse le bois au fond, enfourne le pain et ferme la porte. Le feu donc va s’éteindre et le pain se parfumer des fumées du bois étouffé... mais peut-être que cuit dans la fumé, le pain est impropre à la consommation....
J'ai donc suivi vos conseils et bien isolé le four avec de la laine de roche.
Super, je suis super content.
Le bâti n'est pas entièrement fini, manque la toiture mais pour l'instant c'est recouvert d'une bâche le temps de trouver du temps
J'ai testé à plusieurs reprises le four et j'aurai quelques questions :
1. pourquoi monter en pyrolyse puis refroidir le four si j'ai besoin d'un four à 250 degrés.
2. pourquoi vider le four de ces cendres et braises avant d'enfourner le pain ? Si j'ai suffisamment de place, je pousse le bois au fond, enfourne le pain et ferme la porte. Le feu donc va s’éteindre et le pain se parfumer des fumées du bois étouffé... mais peut-être que cuit dans la fumé, le pain est impropre à la consommation....
- dédé08
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Re: Je me lance
Salut,
1) La pyrolyse sert à nettoyer le four, mais également à emmagasiner suffisamment de chaleur pour cuire le pain ou les aliments à chaleur descendante.
2) On enfourne dans un four nettoyé et propre, en enfournant avec les cendres et les braises, ton four ne sera pas propre mais tu auras une différence de température à l'intérieur de ton four. Mais si tu veux essayer d'enfourner avec les cendre et les braises tu verras le résultat par toi-même. perso cela ne m'est jamais venu à l'esprit.
1) La pyrolyse sert à nettoyer le four, mais également à emmagasiner suffisamment de chaleur pour cuire le pain ou les aliments à chaleur descendante.
2) On enfourne dans un four nettoyé et propre, en enfournant avec les cendres et les braises, ton four ne sera pas propre mais tu auras une différence de température à l'intérieur de ton four. Mais si tu veux essayer d'enfourner avec les cendre et les braises tu verras le résultat par toi-même. perso cela ne m'est jamais venu à l'esprit.
- lebearnais
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Re: Je me lance
bonjour
pour moi cuire avec les braises va apporter une chaleur irrégulière ,
il faudra tenir les pain loin de cette source de chaleur pour pas qu'il en subissent les conséquences
un autre inconvénient sera qu'en fermant ou en ouvrant la porte un appel d'air fasse voler des cendres sur les pâtons
mais sur" face de bouc" je vois beaucoup cuire avec le feu!!!!
ce n'est pas mon cas
à bientôt
pour moi cuire avec les braises va apporter une chaleur irrégulière ,
il faudra tenir les pain loin de cette source de chaleur pour pas qu'il en subissent les conséquences
un autre inconvénient sera qu'en fermant ou en ouvrant la porte un appel d'air fasse voler des cendres sur les pâtons
mais sur" face de bouc" je vois beaucoup cuire avec le feu!!!!
ce n'est pas mon cas
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- Momo
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Re: Je me lance
Eh oui, avant la pyrolyse, la voûte est couverte de suie.
Perso, je me passe très bien de particules de suie tombée sur mon pain
Ainsi que de cendres
Mais je ne vois aucun inconvénient à ce que tu fasse des essais et nous en donne les résultats.
Bons tests
Perso, je me passe très bien de particules de suie tombée sur mon pain
Ainsi que de cendres
Mais je ne vois aucun inconvénient à ce que tu fasse des essais et nous en donne les résultats.
Bons tests
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- bmax
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Re: Je me lance
Bonsoireric_perso a écrit :Bonjour à tous,
J'ai donc suivi vos conseils et bien isolé le four avec de la laine de roche.
Super, je suis super content.
Le bâti n'est pas entièrement fini, manque la toiture mais pour l'instant c'est recouvert d'une bâche le temps de trouver du temps
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1. pourquoi monter en pyrolyse puis refroidir le four si j'ai besoin d'un four à 250 degrés.
2. pourquoi vider le four de ces cendres et braises avant d'enfourner le pain ? Si j'ai suffisamment de place, je pousse le bois au fond, enfourne le pain et ferme la porte. Le feu donc va s’éteindre et le pain se parfumer des fumées du bois étouffé... mais peut-être que cuit dans la fumé, le pain est impropre à la consommation....
C'est dommage que tu ne mettes pas quelques photos, cela nous donnerais une vision de ton four