Aller Bas de page

le four de Sponk

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

le four de Sponk

Messagede Sponk » Mer Juil 17, 2019 08:24

Bon déjà j'ai confirmation grâce au forum que le maximus est pas pour moi ( le poids me faisait peur pour son manque d inertie thermique appriori c'est confirmé)
Le four qui me plaisait à la base le plus c'est le maxi barbe de Ephrem juste peut-être un peu grand pour mon besoin ( comme le plus petit de panyol)
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede Momo » Mer Juil 17, 2019 08:52

Bonjour et bienvenue

Un four tunnel reste très simple et rapide à construire
Tu aura le soutien des membres du forum, mais c'est toi qui tiendra la truelle !
Bon choix
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7590
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Présentation

Messagede Sponk » Mer Juil 17, 2019 09:30

J'ai deux points qui me bloque pour passer la pas de la construction complète, la porte et la cheminée enfin l avaloir
Je dois continuer à vous lire lol
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede Soubida » Mer Juil 17, 2019 13:37

Bonjour est bienvenue sur le forum.

Oui il est difficile de faire un choix mais je te propose une solution, prend une feuille, tu note ce que tu aime faire à manger ou au barbecue, et tu note la fréquence à lequel tu le fait. De plus tu note combien de barbeuc tu fait pas an et prends aussi en compte les long plat cuisiné de la cuisinière.

Car en faite c'est l'utilisation qui fait le four et pas l'inverse. Si tu fait un four pour 2 pizzas par an laisse tombé. Tu prend un weber avec une pierade et sa suffit.

Une fois ce travail fait tu pourra nous soumettre le résultat et on t'orientera vers les bonnes dimensions.

Pour la qualité elle est toujours meilleur quand on le fait nous même :D .

Bon courage pour la suite.

Tu peu jeter un œil à mon four tunnel si tu veux avoir une idée ICI.
Avatar aléatoire
Soubida
 
Messages: 77
Inscription: Jeu Mai 24, 2018 11:26
Localisation: Pertuis, Vaucluse, 84120

Re: Présentation

Messagede briochain » Mer Juil 17, 2019 15:02

Bonjour à Tous
Très bons conseils de Soubida :smiley2: Adapter le four a son utilisation...je dirais ..."la plus utile ".... je m'en rends compte aujourd'hui :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5617
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Présentation

Messagede Sponk » Mer Juil 17, 2019 15:32

Soubida a écrit:Bonjour est bienvenue sur le forum.

Oui il est difficile de faire un choix mais je te propose une solution, prend une feuille, tu note ce que tu aime faire à manger ou au barbecue, et tu note la fréquence à lequel tu le fait. De plus tu note combien de barbeuc tu fait pas an et prends aussi en compte les long plat cuisiné de la cuisinière.

Car en faite c'est l'utilisation qui fait le four et pas l'inverse. Si tu fait un four pour 2 pizzas par an laisse tombé. Tu prend un weber avec une pierade et sa suffit.

Une fois ce travail fait tu pourra nous soumettre le résultat et on t'orientera vers les bonnes dimensions.

Pour la qualité elle est toujours meilleur quand on le fait nous même :D .

Bon courage pour la suite.

Tu peu jeter un œil à mon four tunnel si tu veux avoir une idée ICI.



Je vien de lire ton lien c'est super intéressant et motivant... Je vais faire Comme tu dis une liste ;-)
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede dédé08 » Mer Juil 17, 2019 18:30

Salut,
Tu rajoutes le nombre de personnes pour 2 ou plus.
Ton questionnement sur la porte, tu peux la faire simple une tôle et du béton cellulaire. Pour l'avaloir François a fait un sujet dessus.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4661
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Présentation

Messagede Sponk » Mer Juil 17, 2019 22:54

dédé08 a écrit:Salut,
Tu rajoutes le nombre de personnes pour 2 ou plus.
Ton questionnement sur la porte, tu peux la faire simple une tôle et du béton cellulaire. Pour l'avaloir François a fait un sujet dessus.

Oui j'ai découvert la version cellulaire qui me plaît bien.je vais dessuite regarder le sujet dur l avaloir.
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede Sponk » Mer Juil 17, 2019 23:37

Bon pour le moment j'ai pas les capacité pour faire l avaloir mais je pense connaître une personne qui pourrait me le faire donc a voir
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede Sponk » Jeu Juil 18, 2019 09:23

Après réflexion,
Je pense que tous les mois à minimum une à deux soirées pizza. Le pain un fois par semaine. Je cuisine déjà beaucoup avec mon bbq ( cuisson lente, fumage à chaud et à froid. Si comme m a affirmé un fabricant que si on fait par exemple une soirée pizza le vendredi on peux espérer que le four soit toujours à 180 le lendemain midi ça m étonne un peu mais si c'est le cas je me connais le week-end je risque de l utiliser à la place de mon four traditionnel meme quand fait pas super beau je le fait déjà avec mon bbq.
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede Momo » Jeu Juil 18, 2019 15:05

180 le lendemain midi, non.

Plutôt 150.

Que compte tu cuire le lendemain.
Si c'est pour faire mijoter une viande, pas besoin de 180, avec bien moins ça marche aussi, en augmentant le temps.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7590
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Présentation

Messagede Sponk » Jeu Juil 18, 2019 15:50

180 ça me semblait beaucoup mais j y connais rien pour le moment ;-) c'est un fabricant qui m'a dit cela
Mais comme tu dis si c'est encore 150 ça me va largement j'aime bien les cuissons lente à basse température.
Au bbq je fait un poulet sur 3 h à 90 degré ( je dis de tête) qui est pas mal :-D
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Re: Présentation

Messagede briochain » Jeu Juil 18, 2019 18:25

Bonjour Sponk
tu dis
Au bbq je fait un poulet sur 3 h

C'est aussi ce temps que je fais au tourne broche et en effet délicieux! en général les cuissons basse T° donnes une viande plus "moelleuse" Dans certaines préparations la cuisson toute une nuit est bien....(viande pratiquement "confite"HUM!!!!)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5617
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Présentation

Messagede lebearnais » Jeu Juil 18, 2019 21:11

Disons
Qu avec 170 ° tu peux faire des pâtisseries et ensuite cuire des viande en sauces ou autres rotis ,jusqu'à 40 °pour les yaourts
Bon appetit
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2675
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Présentation

Messagede Sponk » Ven Juil 19, 2019 12:45

Au moins y'a de quoi rentabiliser la chauffe !
Avatar aléatoire
Sponk
 
Messages: 83
Inscription: Mar Juil 16, 2019 10:22

Suivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Aller Haut de page