Four sur remorque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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briochain
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour à Vous
JJM dit
sinon elle risque de s’effondrer. Lorsqu’on voit que ce moment-là s’approche il faut vite enlever un feu qui a encore beaucoup d’ardeur.
Enlever le feu au moment ou elle risque de s'effondrer c'est un peu tard bien trop tard en effet pour mon cas ce feu doit être aréter bien plus tôt.... car : 2h30 de chauffe et four bon pour enfourner (le pain) 1h voir 1h30 plu tard...ce qui implique que si braises retirées trop tard four bien trop chaud pour le pain :wink: :!hinhin: mais bon pour pizzas ,tartes, viennoiseries ect ect... enfin tout l'apprentissage du four de sa conduite...et encore rien de garanti :oops: :!fou:
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lebearnais64
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais64 »

Salut
Et pas facile d'apprendre à conduire un four
De plus il n'y a pas "d'auto"ecole
À bientôt

Loulou_38
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

briochain a écrit :Je dirais de la conduite de "l'ensemble" c'est à dire de la conduite des pâtes(dans le contexte pains); exemple :il peux arriver que les pâtes soient bonnes à enfourner (ou vont l'être..) mais que les cendres ne soient pas "faites"...donc ....braises...
Merci Briochain pour ton retour très pertinent ! Cela m'éclaire sur les besoins probables !!
Je vais réfléchir aussi à ce que dis Momo sur la contenance. J'ai 2 solutions pour augmenter la contenance :
soit j'agrandi la hauteur du cendrier en sacrifiant l'isolant, soit je fais ça en mode "tiroir" et auquel cas, je peux vider le tiroir facilement (pas sûr que cela soit très pratique à l'usage de devoir faire 2 ou 3 vidages...) ou encore une 3eme solution à réfléchir.
Bon, je vais cogiter à tout ça et je reviens vers vous...
Merci à tous

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Fran
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Re: Four sur remorque

Message par Fran »

slt
Loulou_38 a écrit :soit je fais ça en mode "tiroir" et auquel cas, je peux vider le tiroir facilement (pas sûr que cela soit très pratique à l'usage de devoir faire 2 ou 3 vidages...)
je confirme justement pour avoir fait un tiroir , le temps de le vider , il est bien chaud et pour le remettre en place ça chauffe les pattes .
faut pas viser pour le remettre , limite tu le jette a sa place
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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briochain
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour Tous
tu dis
soit je fais ça en mode "tiroir" et auquel cas, je peux vider le tiroir facilement (pas sûr que cela soit très pratique à l'usage de devoir faire 2 ou 3 vidages...) ou encore une 3eme solution à réfléchir.
Oui....et encore si ce n'est que de la cendre....ça peux aller mais si encore fumée grosse galère :!hinhin:
Un autre solution? la mienne si le contexte se prête :wink:
Ca reprend l'idée du tiroir mais pas dessous ....devant la bouche, on tire au racloir dedans et on le vide dans un étouffoir
Photos illustratives
https://photos.app.goo.gl/n8ftrq6odXGYnM357
https://photos.app.goo.gl/7fgRNe9Ky1Tu1ocj7
https://photos.app.goo.gl/7iCFq9PSEKjttRCz5
https://photos.app.goo.gl/QTRTDAj1NPbGs6kd9
Comme le "tirage" des braise et cendres se déroule sous l'avaloir tu prends rien dans la figure :smiley229:
Alors...."cogite" bien :!icon_biggrin:
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Loulou_38
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Hello,
j'ai regardé et je sais pas comment faire. Si je le fais plus profond, je ne pourrais plus le sortir (la porte fait 21cm de haut). Initialement, je pensais faire un trou qui descende tout en bas, jusqu'à atteindre le dessous de la remorque. Cela aurait été le plus facile, j'aurai placé un bac tout simplement en dessous de la remorque mais j'ai l'ossature bois qui supporte tout le four donc je ne peux pas le couper/l'enlever.
Voici une ou 2 photos, est-ce que vous auriez des idées pour que ce soit réalisable ? moi je sèche là...

[img]https://zupimages.net/up/19/27/4r9k.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/19/27/qu6i.jpg[/img]

EDIT :
L'idée aurait été d'entailler le siporex sur toute la hauteur, sur toute la longueur de la porte, sur 7cm de profond. Et de terminer en faisant un trou dans la planche triplis (que j'aurai isolé pr l'occasion bien évidemment).
La flèche rouge en dessous montre le bois qui se trouve en plein milieuet qui gêne...
[img]https://zupimages.net/up/19/27/p1sv.jpg[/img]

EDIT 2 :
Sinon, je me débrouille pour faire passer les braises de part et d'autres du bois, avec un bout de tole en forme de "V" inversé qui veindrait chapeauter le bois et ainsi l'éviter...

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lebearnais
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Salut
Pourquoi ne pas faire un cendrier sur pied que tu accolles à la sortie du four
Comme cela si tu sors des braises tu gagnes un barbecue

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lebearnais
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »


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briochain
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour simon
Dans l'ordre d'idée de ce que dit Alain voici ce que j'ai fait sur un autre four...ça marche très bien....les cendres et braises tombes directement das étouffoir
regarde
Je fait cela avaloir ouvert pas de fumées se disperses....
le cendrier étoufoir
et démostration
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------[img]https://www.zupimages.net/up/19/27/qu6i.jpg[/img]
Dans mon cas, sur la tranche des briques sole du devant j'ai fait une petite saignée ou vient d'encastrer le "tremplin"..... :!icon_biggrin: ainsi pas de cendres à côté
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Re: Four sur remorque

Message par Soubida »

Bonjour,

Et pourquoi ne pas simplement faire un cône à pop corne avec une poignet.

Une baleillette métallique et le problème est réglé.

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briochain
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour soubida
tu dis
Et pourquoi ne pas simplement faire un cône à pop corne avec une poignet.

Une baleillette métallique et le problème est réglé.
Bon...ben la....j'avoue je"visualise" pas bien....déjà cône po corne, voit pas :oops: balayette à mon sens pas tellement indiqué... ne "racle" pas suffisamment les cendres ....balayette.... mouillée ( de coco) effectivement, après avoir passer le racloir .
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Re: Four sur remorque

Message par Soubida »

Bonjour briochain,

Et bien imagine un genre entonnoir qui est plat sur une surface pour s'adapter au plat de la dalle du four.
Tu le maintien en main avec ta poignet et en dessous tu met ton seau. Une fois bien raclé t'a la cendre devant l'entrée et tu balaye dans l'entonnoir et sa tombe dans le seau. Il me semble avoir vue sa sur le forum dans la partie bricolage.

Sa évite de refaire quand on y a pas penser à la construction :D.

Moi personnellement j'ai plié un seau en zinc et je racle puis fait tombé dedans sa marche impec. Le seul truc c'est qu'il faut pas y aller comme un bourrin sinon tu respire le nuage. Et tu ramasse par terre plus que ce que tu met dans le seau.

Après les cendres dans les plantes.

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briochain
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour Soubida
tu dis
Et bien imagine un genre entonnoir qui est plat sur une surface pour s'adapter au plat de la dalle du four.
Tu le maintien en main avec ta poignet et en dessous tu met ton seau. Une fois bien raclé t'a la cendre devant l'entrée et tu balaye dans l'entonnoir et sa tombe dans le seau.
Merci de la précision pas très éloigné de
ça
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Loulou_38
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Hello,
Je crois que je vais partir sur ta première proposition Briochain, j'y reviendrai par la suite.
Question urgente. Quel dosage pour la chaux et le sable ?
J'avais utilisé 1 chaux pour 3 sables mais cela me semblait peu car ça avait durci très doucement...

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briochain
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Re: Four sur remorque

Message par briochain »

Bonjour Loulou
tu dis
J'avais utilisé 1 chaux pour 3 sables mais cela me semblait peu car ça avait durci très doucement...
En effet c'est ce qui souvent préconisé...... et la chaux à un temps de prise plus tôt assez long...en "profondeur"
Peut être une alternative...j'ai trouver cela
Dans une auge de maçon, mélanger :
– 2 doses d’eau,
– 1 doses de chaux,
– 1/2 dose de ciment,
– 1 dose de sable (

Je pense des constructeurs ayant fait vont te venir en aide :smiley2: :smiley2:
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