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Un four en Moselle (bis)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Momo
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par Momo »

Salut,

Non pas d'accord,

Dans un four c'est la voûte qui emmagasine la plus grosse chaleur, certainement pas la sole.

J'ai au fil de mes utilisations procédé à de nombreuses mesures qui comfirment cela, soutenu par plus de 700 chauffes avec mon four actuel, et un paquet de chauffes aussi avec mon 1er four, construit en 1993.

Si c'était le cas, que c'est la sole qui emmagasine le plus de chaleur, tu ne pourrait pas cuire de pain ou autres, étant en contact avec la sole, alors que à distance de la voûte, c'est facile à comprendre.

Quand on examine ce qu'il se passe au cours de la chauffe, très rapidement il y a une couche de cendre qui se forme sur la sole. La cendre est un isolant, du coup la sole prend moins de chaleur que la voûte qui elle, est continuellement exposée aux flammes, et si pas de flammes, à minima au rayonnement des braises.

Le plus chaud, c'est la voûte, dans les 2 tiers du haut
Puis la sole
Le plus froid c'est le pied de voûte.

Même pas besoin de mon expérience, bon sens et observation doivent déjà mener à cette conclusion.

Pour le mortier, pas de contre indication de ma part pour le mortier réfractaire, j'ai utilisé sur mon premier four sans souci.
Simplement le mortier chaux j'ai aussi utilisé, il fait aussi le job, et est moins cher.

Pareil pour les briques réfractaires, les léopard font largement le job et sont moins cher.

Bonne continuation, 85 c'est pas mal.
Les membres font souvent des 1m, je suis persuadé que du 85 suffirait souvent.

Et avec 85, on peut effectivement mécaniquement parlant, partir sur une voûte plus fine.
Donc les briques couchées, pour moi OK, mais il faudra quand même les couper en 2, sinon chaque morceau est trop long pour pouvoir suivre l'arrondi
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dédé08
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par dédé08 »

+1 avec Maurice. Pourquoi vouloir mettre du réfractaire alors que les briques léopard sont un bon compromis, pareil pour le mortier, la chaux fait le même travail et en plus ce sera plus facile à la mise en oeuvre, le mortier réfractaire prend beaucoup plus rapidement.
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par Loulou_38 »

Je rejoins l'avis des autres pr la non utilisation du réfractaire.
De souvenir, Briochain m'a dit qu'il ferrait ses pains à cause de briques réfractaires en sole.
Je pense quil est judicieux de suivre l'avis de centaines de personnes ayant déjà l'expérience.
Après, c'est ton four et tu fais comme tu veux... ;)
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sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Merci pour vos réactions.
Si je suis sur ce forum depuis de nombreuses années, c'est justement pour "profiter" de l'expérience des membres, alors je vais en tenir compte. Mon 1er four construit il y a quelques années en est la preuve... :!icon_lol:
Je vais donc partir sur du mortier à la chaux, avec les proportions que j'ai vu ici et là sur le forum...
Pour les briques réfractaire, le souci est que j'en ai déjà acheté 48 ! :roll:
Je peux les garder pour la bouche et l'entrée ? Ou pour un futur barbecue ! :!fou:
Je vais donc prévoir l'achat des briques léopard, une bonne centaine je pense... :!2214_em2:

Merci à vous !
A+
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par Momo »

Salut,

Pourquoi ne pas les garder pour le haut de la voute, là ou elles sont soumises a la plus grande chaleur? comme tu les as déja, autant t'en servir.

L'utilisation de tel ou tel matériau est un choix personnel, nous ne donnons que des conseils.

simplement il était important de ne pas rendre la sole plus chaude, car ça ne va pas dans la logique des choses.
Bonne continuation.
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par dédé08 »

Salut,
La suggestion de Maurice est pertinente, tu peux également en garder pour faire ton barbecue et mettre le reste sur le haut de la voûte, il faut faire le calcul des besoins.
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lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par lebearnais »

Bonjour
Toujours en retard
Mais en accord avec ce qui est dit
À bientôt
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Bonjour,

J'ai donc acheté des briques léopard pour la sole mais les arêtes ne sont pas nettes. Les jointures entre les briques ne le seront pas non plus...
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/06/09/mini_190609060132872238.jpg[/img]

Faut-il que je coupe 1 petit cm pour retrouver une arête propre ?
Avez -vous déjà rencontré ce souci ?

Merci pour vos avis.
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par Momo »

Ah oui elles sont un peu ebrechées

Tu peux toujours rectifier un peu les bords, oui
C'est ce que je ferai, mais juste le minimum pour être bien
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par lebearnais »

Salut
+1 avec Maurice
Et la cendre viendra tout fignoler
À bientôt
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Bon, je viens de tenter la découpe d'1 cm : c'est galère !!! :roll: pas évident de tronconner droit..
Et franchement, les réfractaires sont plus belles et plus lisses...
Je viens de trouver des briques de sole de 3cm d'épaisseur, c'est suffisant ?
Bon.. je vais reflechir...
À+
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par lebearnais »

Salut
Non pas une découpe un simple meulage pour enlever les aspérités ma sole ne fait que 3 Cm et me satisfait
Bon courage pour la suite
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par dédé08 »

Salut,
3 cm cela convient. Pour les briques tu meules simplement le bord et tu les mets en diagonales tu n'auras pas de problèmes à l'enfournement.
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par sutefuan »

Ok pour meuler les bords seulement... mais ça va faire des creux, non ? :|
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Re: Un four en Moselle (bis)

Message par dédé08 »

Il ne faut pas creuser, juste passer un rapide coup de meuleuse, la cendre va prendre la place
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