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Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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MrScrogneugneu
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Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par MrScrogneugneu »

Bonjour à tous :)

J'entame la construction d'un four en kit de la marque Häussler Backdorf, le HABO 15 (surface de cuisson de 140x90cm).
C'est à usage professionnel, pour ma boulangerie. J'ai choisi ce four de multiples raisons: forme rectangulaire, conçu pour la cuisson du pain, facilité de montage (a priori), livré avec une super porte en fonte (qui pèse un âne mort) et une ouverture avec bac à cendres à l'entrée, et plus facile niveau administratif du point de vue sécurité (la boulangerie est à Tallinn donc réglementations différentes, mais néanmoins avec un four en kit ils sont rassurés par rapport à un four maçonné "from scratch", qui nécessite un constructeur particulier agréé qui au final coûte très cher, etc.).

Lien: https://www.backdorf.de/en/Business/Com ... BO-10.html (c'est le HABO 10, moi j'ai le HABO 15, un peu plus grand)

Maintenant que je l'ai reçu, je peux me rendre compte de ce qu'il a dans le ventre. Avec l'aide d'un maçon spécialisé dans les fours à bois et poêles à bois maçonnés domestiques (très courants ici en Estonie), nous allons commencer la construction de la base, l'assemblage et la construction de la structure qui l'entoure. Et je me dis que c'est l'occasion de voir s'il y aurait moyen d'améliorer le four, tant qu'on y est :)
Utilisation: quotidienne professionnelle, pour un maximum de fournées avec une chauffe. Principalement baguettes, puis miches de 800g à 1600g, puis viennoiseries.

Le kit: pierres et sole en chamotte, de 5 à 8cm d'épaisseur, taillées sur mesure et emboîtables (voir lien). Les différentes dalles des côtés et du "plafond" sont fixées avec un mortier de chamotte, la sole est juste posée.
Isolation: une sorte de laine de roche de 5cm d'épaisseur, prédécoupée en panneaux à placer directement contre les dalles de chamotte.
L'habillage: ils recommandent une épaisseur de briques de 11.5cm, et pour le plafond du béton.
La sole: dalle en béton armé, puis quelques rangées de briques rouges trouées (connais pas le nom) sur lesquelles on verse du "sable de quartz" (du bête sable, non?), on aplanit puis on pose les dalles de la sole en chamotte.
J'ai repris les étapes clés sur une image:

[img=center]https://i.postimg.cc/BvKNYV1x/Construction-HABO.png[/img]

Pour info, la finition sera un plâtre peint en blanc, donc l'aspect ou le type de brique n'a aucune importance esthétique.

Questions:

1) L'isolation fournie est-elle suffisante?

2) Mon maçon me propose, pour améliorer l'isolation, 2 solutions:
-soit de coucher les briques d'habillage sur la tranche, ce qui réduirait leur ''largeur" à 6.5cm, et de remplir le vide créé par une couche supplémentaire de 5cm laine de roche en plaques, ce qui nous ferait une isolation de 10cm de laine de roche au total
-soit d'utiliser des blocs de type "Fibotherm" de 10cm, et combler le vide avec 2cm de laine de roche, ce qui nous donnerait un total de 7cm de laine de roche, mais avec l'avantage des propriétés isolantes des blocs de fibotherm, qui sont apparemment de très bons isolants. On peut appliquer le plâtre de finition directement sur les blocs.
Que pensez-vous de ces idées, sachant que l'espace est limité et qu'on ne peut pas dépasser la largeur de base (11.5-12cm après la couche de laine de roche fournie).

3) Il me semble que la sole n'est pas isolée: dalle en béton armé, puis ces rangées de briques à trous sur lesquelles on verse ce fameux sable de quartz, sur lequel on pose les dalles de la sole en chamotte. Faudrait-il prévoir une isolation quelque part?

Merci pour vos lumières :D
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Momo
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par Momo »

Salut,
Haussler fait du bon matos, tu en sera content.
Pas donné par contre.

Tel quel effectivement ta sole n'est pas isolée.
Ça serait dommage de ne pas le faire.

S'agissant d'une utilisation pro, tu peux augmenter l'épaisseur de voûte avec U e bonne couche de mortier, avant d'isoler.

Ne mettre l'isolation en place que quand tout ça est bien sec, sinon l'humidité va migrer par capillarité dans l'isolant, le rendant inefficace.

Si tu es en intérieur pas besoin de fermer avec une couche de béton,
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par dédé08 »

Salut,
+1 avec Maurice.
Si tu peux isoler la sole ce serait mieux. La laine de roche va s'écraser ou alors il faut de la laine de roche compacte, le Fibotherm ressemble à du béton cellulaire, je le mettrai sous l'ensemble du four avec une très légère couche de sable juste pour égaliser la sole et renforcer un peu l'isolation de la voûte.
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par Fran »

MrScrogneugneu a écrit :La sole: dalle en béton armé, puis quelques rangées de briques rouges trouées (connais pas le nom) sur lesquelles on verse du "sable de quartz" (du bête sable, non?), on aplanit puis on pose les dalles de la sole en chamotte.
effectivement la sole n'est pas isolée et c'est pas le sable qui y change quoi que ce soit . a la limite les briques trouées (creuse) seules serait (un peu ) plus intéressante
MrScrogneugneu a écrit :mais avec l'avantage des propriétés isolantes des blocs de fibotherm,
justement ces fameux blocs seraient comme de l’argile expansée !? ça devient plus intéressant a defaux d'un produit comme du béton cellulaire .

quand au dessus du four , en plus de l'isolation fournie pas le fabricant (en voila un au moins qui parle pas de sable apparemment :!icon_lol: ) tu peut ajouter de la laine de roche déchiquetée en vrac ou sinon moins pratique , découper des panneaux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par lebearnais »

bonjour
je vous lis et je suis d'accord avec les trois intervenants
à bientôt
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par MrScrogneugneu »

Merci pour vos réponses!

Questions:
1) le sable sous la sole n'ajoute-t-il pas de masse thermique à la sole? Dès lors, ne serait-il pas judicieux de l'y laisser, mais juste d'ajouter en-dessous une épaisseur de blocs Fibotherm? Ou de la laine de roche compacte?
2) que me conseilleriez-vous, pour les "murs" du four: blocs de Fibotherm 10cm + 7cm laine de roche OU briques rouges sur la tranche + 10cm de laine de roche? Sachant qu'après on plâtre directement sur les blocs ou les briques.
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par Fran »

le sable n'apporte rien , c'est surtout une légende coriace :
en fait la matière pourrait faire un complément de masse thermique si elle n'enfermait pas d'air entre les grains qui en plus ne se touchent que sur de très faible surface . résultat : ni masse thermique ni isolant et en plus une conduction difficile . sauf éventuellement pour luter contre l’incendie dans certains cas, ça n'apporte rien
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par MrScrogneugneu »

Fran a écrit :le sable n'apporte rien , c'est surtout une légende coriace :
en fait la matière pourrait faire un complément de masse thermique si elle n'enfermait pas d'air entre les grains qui en plus ne se touchent que sur de très faible surface . résultat : ni masse thermique ni isolant et en plus une conduction difficile . sauf éventuellement pour luter contre l’incendie dans certains cas, ça n'apporte rien
Donc une couche de Fibotherm directement sur la dalle de béton, puis une légère couche de sable pour égaliser la hauteur des dalles de la sole et bim.

J'aimerais aussi votre opinion sur ceci:
2) que me conseilleriez-vous, pour les "murs" du four: blocs de Fibotherm 10cm + 7cm laine de roche OU briques rouges sur la tranche + 10cm de laine de roche? Sachant qu'après on plâtre directement sur les blocs ou les briques.
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par briochain »

Bonsoir
je vois avec plaisir que ton projet (pas d'aujourd'hui me semble il...) prend tournure....
l’heure des choix...utiliser en tant que "pro" ne pas hésiter sur l'importance de la masse thermique et en corollaire l'isolation tout ça facteur de "rentabilité" donc choix judicieux à faire...des pistes t'on été données....
Pour ma part je te soumet, pour la finition sur tes briques que tu prévois en plâtre...une alternative qui "rend bien"pas très chère et facile à mettre en pratique
Ca se présente comme du plâtre... mais bien plus facile à l’emploi...((temps d'utilisation assez souple.....modulation de la consistance selon le "fini" désiré ..)
Je veux parler du MAP ..(.qui à l'origine est destiné au collage des plaques de placoplâtre)
J'ai utiliser souvent pour "habiller" des murs
Selon la consistance et l'outil utiliser pour l'aspect final' (qui va se la truelle au balai coco en passant par les rouleaux à peindre en mousse ou peau de mouton...et que sait je encore)
Quelque photos te donnerons une idée...
https://photos.app.goo.gl/HinXpy6LJWeZNuWC7
Voila ...ma petite contribution
Et je croise les doigts pour TOI :smiley2: :smiley2:
------------------------------------------
PS: les finitions près de la fenêtre sont fait à la truelle bout rond....
Les autres au rouleau mousse alvéolés
J'insiste sur la facilité d'emplois qui est grande :!icon_lol:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par lebearnais »

SALUT
tu parles de finition style plâtre
pourquoi pas!! mais je ferais lisse pour une question d’hygiène car tous ce qui sera alvéolé ou rugueux viendra retenir poussières ou farine etc
et pour un but pro je pense qu'il y à surement des normes là dessus , mais c'est une simple supposition
bon courage pour la suite
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par Fran »

MrScrogneugneu a écrit :J'aimerais aussi votre opinion sur ceci:

2) que me conseilleriez-vous, pour les "murs" du four:
blocs de Fibotherm 10cm + 7cm laine de roche OU briques rouges sur la tranche + 10cm de laine de roche? Sachant qu'après on plâtre directement sur les blocs ou les briques.
les deux restent valable , je dirais juste que même si la difference n'est pas si importante que cela, plutôt 10cm d'isolation et au plus proche de la voute .
pour le coffre du four , je pense que la brique est moins cher que le Fibotherm ; c'est ce qui me guiderait ici et j'en profiterai pour ajouter de l'isolation en vrac sur le four
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Re: Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15

Message par briochain »

Bonjour à Vous
Au sujet finition plâtre... ce que dit Alain est tout à fait pertinent, j'y avait pas penser ayant zapper l'aspect "pro".
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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