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Un nouveau four dans l'Ain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Bonjour à tous,
Me voici de retour sur le forum.
Désolé pour le manque de nouvelles... Pour diverses raison plus ou moins bonnes...

Le four a fini par avancer, ce n'est pas complètement terminé mais il est opérationnel.

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/A5Za5 ... 20-h518-no[/thumbnail]

La photo est un peu ancienne mais ça n'a pas trop évolué depuis.

Après quelques péripéties j'ai fait le dérhumage (tout petits feux pendant 1 mois) puis quelques chauffes plus prononcées, l'apparition de quelques fissures qui m'ont bien inquiété... mais pour l'instant pas de fissure visible à l'intérieur de la voûte, "juste" une belle au niveau de l'entrée.

Je commence à essayer appréhender la chauffe et après 2 échecs enfin un peu de réussite !!!

Premier test, la voûte était belle, trop chaude pour mes brioches :

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/JAFSM ... 20-h691-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/BFOoy ... 20-h691-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/zliFl ... 34-h845-no[/thumbnail]
Elle a l'air bien comme ça mais pas du tout cuite au milieu

J'ai ensuite testé le pain la semaine suivante, four mal chauffé, pain pas mal mais pas assez cuit... Je n'avais pas chauffé assez longtemps.

Et enfin il y a 2 semaines :

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/YR2o8 ... 20-h691-no[/thumbnail]
Tarte à l'oignon et restes de raclette

Avant hier, test soirée pizzas, réussie !

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/nNccP ... 34-h845-no[/thumbnail]

Et hier, pain et brioche. Chauffe nickel pour le pain, bien que la première fournée ai eu légèrement chaud

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/qDt49 ... 34-h845-no[/thumbnail]

Mais pour les brioches le sucre a bien caramélisé !!! Bonnes au gout mais pas présentables !!!

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/4uACz ... 20-h691-no[/thumbnail]

J'ai un four de diamètre 90 intérieur, en briques terre cuite collées à la chaux, épaisseur de la voûte 13 cm environ et isolation 200 mm de laine de roche.
Je ne peux pas trop parler de la chauffe car je ne maîtrise pas du tout, mais une fois chaud... Il tient bien !
220°C dans la masse hier midi et ce matin 150°C.

Encore mes excuses pour le peu de nouvelles.
Jérôme.
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

bonjour et merci pour le suivi
pas évident la prise en main d'un four
mais tu vas y arriver
pour les pâtisseries j'enfourne à moins de 180 ° bien entendu tout les four ne se conduisent pas de la même façon
à bientôt
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briochain
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par briochain »

Bonjour Jéjé
Premiers "balbutiements" on y passe tous...un travail de "dompteur"..étudier la bête...pour en tirer des enseignements. :wink: ..bon faut un certain temps et surtout de l'observation dans la pratique...
Quelques généralités cependant...pour les brioches ...four 170/180°
Persévérance...et je ne doute pas tu va nous faire suivre les évolutions. :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par tuyodeplon »

Bonjour Jéjé
Pour la cuisson du pain, une combine appliquée dans le four communal (1m70 diam.) et dans le mien (0m98) au bout d'une baguette tu présentes un carré de papier journal (sans toucher les briques !!!) au centre de la voute en comptant jusqu'à 11 à peu près en secondes. C'est bizarre mais la couleur du papier se rapproche de celle de la croute du pain une fois défourné. Le papier doit se colorer brun soutenu (jauni c'est pas assez, noir c'est trop!)
La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par bmax »

hello

petite question tu as utilisé tout en tas de briques ? parceque sur la photo ça fait un sacré paquet :!fou:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/G2Irb ... 27-h845-no[/img]
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

Bonjour
Pour moi il y a environ Entre 200 et 220 briques
Il y en aura pas beaucoup de trop
:!2214_em2:
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dédé08
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par dédé08 »

Salut,
La prise en main va venir.
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Momo
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Momo »

Pour un four de diamètre 100 intérieur, il faut compter 250 briques avec la face 11x5 apparente à l'intérieur.
En coupant les briques classiquement en 2 pour une épaisseur de voûte de 11 cm, on est sur 125 briques.
Sur le tas de la photo il y en a 200

Et il en faut aussi pour la sole
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Bonjour,
De mémoire il y a de l'ordre de 200 briques en effet et tout y est passé.
J'en ai racheté quelques une pour finir la devanture et faire le barbecue.

Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Bonjour,
Je trouve un peu de temps pour décrire grossièrement comment j'ai procédé. Ce n'est certainement pas l'exemple à suivre, mais si ça peut donner des idées sur ce que l'on peut faire... ou ne doit pas... !!! :lol: :lol: :lol:

A posteriori, j'aurai du faire la maçonnerie et le toit avant le four, je me serais moins embêté à couvrir et découvrir le four pour protéger des intempéries ou de la chaleur pour que la chaux ne sèche pas trop vite... il faut par contre bien calculer où positionner les élément de charpente par rapport aux cheminées... ce que je n'aurais pas été capable.
Pour faire l'avaloir j'y suis un peu allé à vue et je me suis pas mal fais chi... il aurait fallu que j'aurai pu m'y prendre mieux, notamment pour le dessus de la voûte. J'ai laissé un "jour" entre les parties subissant le mouvement de la voûte lors de la chauffe et les parties froides. L'avaloir n'est donc pas étanche mais comme je suis en extérieur et aéré ce n'est pas gênant.

Pour info je n'ai pas de grande notion de maçonnerie, le mur le plus haut que j'avais monté faisait 3 rangées de parpaing. En prenant son temps, se documentant, en écoutant les conseils et avec quelques coups de main on y arrive et je dois dire que c'est une certaine fierté d'arriver à faire fonctionner son propre four.

Sans ce forum, je ne me serais pas lancé à fabriquer la voûte.


Après avoir coupé des demi briques et les avoir faites trempées, j'ai posé 2 rangs à plat, posé sur du papier sulfurisé, avec un jeu de 5 mm environ par rapport à la sole. Mélange 2 volumes de sable et 1 de chaux.
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/WND_s ... 20-h518-no[/thumbnail]

J'ai ensuite fait un dôme en sable à l'aide d'un gabarit en conservant l'axe initial
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/sc-4k ... 20-h518-no[/thumbnail]

Pose des briques en suivant le sable, j'ai oublié de recouvrir de sable de papier journal. Nous avons fait la voûte à 2, en une bonne journée. Je n'ai pas la patience et la dextérité de beaucoup ici qui ont fait de très belles voûte en taillant les briques pour mieux les ajuster entre elles ainsi qu'au niveau de la bouche. Penser à la brique percée à mi hauteur qui recevra la sonde de température
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/3QeAY ... 20-h518-no[/thumbnail]

Enduit de la voûte à la chaux, même mélange que pour le collage des briques. j'ai remouillé les brique mais probablement pas assez.
Ma première boulette, j'ai sorti le gabarit de la gueule après 3-4 jours... trop tôt, briques mal collées ou autre... J'ai descellé quelques briques de devant. Après un bon hurlement primaire on a gratté et recollé... On distingue sur la droite le tube cuivre qui recevra la sonde de température.

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/zd2z1 ... 20-h552-no[/thumbnail]


Après un mois et demi de séchage environ, j'ai commencé à faire quelques petits feux pour dérhumer et voir le comportement de la voûte... Vu ma mésaventure j'avais vraiment peur qu'elle s'écroule comme un château de cartes... Je ne suis pas monté très haut en température mais rien de très notable à cette étape. Quelques fissures en surface de l'enduit mais comme je l'ai fait par temps chaud le problème est plus à ce niveau là.

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/Nh7TR ... 20-h518-no[/thumbnail]
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Jéjé
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

Après avoir avancé un peu la maçonnerie, je me suis remis au four en attaquant le devant

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/zEOyU ... 20-h518-no[/thumbnail]

Puis le coffrage en béton cellulaire, posé collé sur celui qui isole la sole

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/sGqaX ... 20-h518-no[/thumbnail]

Vue de l'entrée du futur avaloir. J'ai taillé les briques en angle pour favoriser la montée des fumées (idée qui n'est pas de moi, empruntée sur le forum :) )

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/8FiCp ... 76-h845-no[/thumbnail]

Linteau en béton réfractaire pour poser le boisseau de cheminée. Un maçon m'a dit que ce n'était pas vraiment nécessaire et encore moins en réfractaire. Personnellement le linteau me rassure pour renforcer le tout (manque de confiance en moi dans le collage de briques :roll: )

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/c1nPs ... 20-h518-no[/thumbnail]

Façade plus ou moins terminée, enduit à la chaux pour cacher le linteau.

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/MMv44 ... 20-h518-no[/thumbnail]

Mise en place de 2 barres en U pour poser la cheminée.
Béton cellulaire collé sur la voûte à la chaux pour faire l'arrière de l'avaloir... Pas très académique et il y a certainement mieux...

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/wE7Dt ... 76-h845-no[/thumbnail]

Cheminée posée, j'ai ensuite raccordé le tout au béton cellulaire, je me suis pas mal embêté, je n'ai pas été très inspiré et j'ai un peu galéré. Ça aurait mérité plus de réflexion avant de commencer

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/GH4xy ... 76-h845-no[/thumbnail]

Les thermomètres en place, j'ai collé un tube cuivre sur l'extérieur de la voûte à la chaux pour la sonde de température en surface.

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/UzmAk ... 20-h518-no[/thumbnail]

Ensuite isolation à la laine de roche, 2 couches de 100 mm à peu près plus les chute pour presque remplir le coffre.
Il me reste à fermer le caisson, je pense avec du contre plaqué marine.

Voilà, je pense avoir fait le tour du principal pour ce qui concerne le four... Du coup le poste est un peu décousu. D'autres photos dans l'album partagé.

Merci à tous ceux qui partagent leur connaissances et conseils avisés sur ce forum.

C'est avec joie que je vais passer un pu plus de temps dans la rubrique des recettes ! :D :D :D

Jéjé.
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par briochain »

Bonjour jéjé
tu dis
Je trouve un peu de temps pour décrire grossièrement comment j'ai procédé. Ce n'est certainement pas l'exemple à suivre, mais si ça peut donner des idées sur ce que l'on peut faire... ou ne doit pas... !!!
Merci à Toi d'avoir pris ce temps qui plus est sous forme "d’autocritique" en tout cas magnifique résultat! ! travail très soigné :wink:
Merci aussi pour les photos.... une qui m'amène à une petite "aparté
[img]https://lh3.googleusercontent.com/wE7Dt ... 76-h845-no[/img]"
Pour la partie arrière...faite en siporex tu dis.?..une autre solution, que j'utilise assez souvent pour faire "des pièces",un moule (encadrement bois) dans lequel tu coules mortier béton réfractaire (ou non d'ailleurs)
On peux envisager de construire tout un avaloir..des "panneaux"constitués ,aux côtes requise,assemblés (éventuellement par tiges filetées "traversantes"
Exemple de ce qui peux être fait de cette manière...ici la façade avant de mon four, qui vient en "appuis" sur la voûte proprement dite....
De cette manière beaucoup de possibilités ouvertes':exp: ma sole pour cuissons en gazinière...ect ect
https://photos.app.goo.gl/jger5hbVpzKGMArT7
Au fait?? un petit retour sur l'utilisation de ton four? si toute fois.. :!icon_biggrin:
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par dédé08 »

Salut,
Félicitations pour ton travail, et pour la présentation faite. Tu es un peu sévère avec toi, c'est certain, quand on a fini il y a toujours quelques points où l'on trouve que l'on aurait pu faire mieux ou autrement.
:smiley229:
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par lebearnais »

bonjour
pas mal ton four
tu peux être fier de toi et aussi de la cuisine que tu réaliseras avec
bravo
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Re: Un nouveau four dans l'Ain

Message par Jéjé »

briochain a écrit :Au fait?? un petit retour sur l'utilisation de ton four? si toute fois.
Plutôt satisfait de l'agencement, avec le retour du plan de travail de travail sur la droite.
La dimension du four en lui même me semble bien (90 de diamètre), ni trop petit ni trop grand. La hauteur de la voûte est de 350 mm, un peu moins n'aurait pas été plus plus mal.
Je n'ai fait que quelques tests pour l'instant, 2 tartes salées sur base pâte briochée, du pain, quelques pizzas et quelques brioches.
C'est un certaine émotion quand tu ouvres la porte et que les tartes sont joliment dorées et bien gonflées... puis que le voisin pointe son nez attiré par l'odeur :D

Merci pour les félicitations ! :D :D :D
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