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Un four en Moselle (bis)
- bmax
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Re: Un four en Moselle (bis)
J'ai ensuite maçonné le linteau (j'ai utilisé des parpaings en "U" coupé en deux ; ça fauit un "l" ) :
C'est pas bête ton histoire
C'est pas bête ton histoire
- briochain
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Re: Un four en Moselle (bis)
Bonjour à Vous
Comme quoi...et on le dira jamais assez, ce forum est avant tout une source d'échanges ! et tout le monde y trouve son compte....bmx dit
C'est pas bête ton histoire
- lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)
bonjour
système D La bible de tout bon bricoleur
[img]https://www.systemed.fr/images/magazine ... 5-h377.jpg[/img]
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Alain
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- sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)
Bonjour,
Et voilà, c'est coulé :
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/04/18/mini_190418013221286581.jpg[/img]
Merci à ma chérie pour son aide...
Maintenant, j'ai 3 semaines pour réfléchir à la suite et trouver mes briques réfractaires...
A très bientôt !
Et voilà, c'est coulé :
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- lebearnais
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Re: Un four en Moselle (bis)
bon débutsutefuan a écrit :Bonjour,
Et voilà, c'est coulé :
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/04/18/mini_190418013221286581.jpg[/img]
Merci à ma chérie pour son aide...
Maintenant, j'ai 3 semaines pour réfléchir à la suite et trouver mes briques réfractaires...
A très bientôt !
si tu laisses les étais tu peux monter plus tôt
Alain
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- Momo
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Re: Un four en Moselle (bis)
Salut,sutefuan a écrit :Bonjour
........
Maintenant, j'ai 3 semaines pour réfléchir à la suite et trouver mes briques réfractaires...
A très bientôt !
Tu montes un four de potier ?
Sinon pour du pain, pas besoin de réfractaire.
Bonne continuation
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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- dédé08
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Re: Un four en Moselle (bis)
+1 avec Maurice. On n'arrête pas de le dire pour nous four le réfractaire n'est pas nécessaire, des briques cuites, types léopard conviennent très bien.
- Fran
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Re: Un four en Moselle (bis)
slt
non non , si tu laisse les calage dessous (3 semaines eux) 24 a 48H suffisent pour reprendre le boulots alors ....... on y retournesutefuan a écrit :Maintenant, j'ai 3 semaines pour réfléchir à la suite et ........
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Un four en Moselle (bis)
Oui, je l'ai lu aussi mais je crois avoir vu aussi quelqu'un mettre un brique cuite dans du feu, elle a "pété"...dédé08 a écrit :+1 avec Maurice. On n'arrête pas de le dire pour nous four le réfractaire n'est pas nécessaire, des briques cuites, types léopard conviennent très bien.
J'ai envie de sécuriser...
Vous avez mis ces briques léopard dans vos fours ?
Mais à quoi sert le réfractaire alors ?
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Re: Un four en Moselle (bis)
pour des four plus puissant nos four monte autour de 500°sutefuan a écrit :Mais à quoi sert le réfractaire alors ?
et c(est largement suffisant
mais pour les potiers ou cuire de la faïence là ça monte plus haut
Alain
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Re: Un four en Moselle (bis)
pour des four de fonderie ou pour cuire d'autre briques ou pour des chaudières qui monte très haut très longtemps (genre la chaudière du quartier ) .
ça c'est pas dur , tu fait bien tremper la brique et tu la jette dans un bon feu sans précautions .....vu aussi quelqu'un mettre un brique cuite dans du feu, elle a "pété"...
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Un four en Moselle (bis)
Salut,
Les briques cuites le sont à environ 800° alors que nos fours montent à 500. Ton four vivra plus longtemps que toi.
Les briques cuites le sont à environ 800° alors que nos fours montent à 500. Ton four vivra plus longtemps que toi.
- sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)
Bonjour,
Il faut jongler avec d'autres priorités... aujourd'hui, avec le beau temps et un pont d'Ascension offert par mon employeur, j'ai pu reprendre l'activité "four"
J'ai posé le cellulaire sur la dalle :
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/31/mini_190531125611341786.jpg[/img]
Une deuxième épaisseur découpée à la forme de la sole viendra par dessus.
Concernant les briques, suite à la discussion précédente, je vais opter pour de la brique réfractaire pour la sole et de la brique léopard pour le dôme.
La suite au prochain épisode...
A+
Il faut jongler avec d'autres priorités... aujourd'hui, avec le beau temps et un pont d'Ascension offert par mon employeur, j'ai pu reprendre l'activité "four"
J'ai posé le cellulaire sur la dalle :
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/05/31/mini_190531125611341786.jpg[/img]
Une deuxième épaisseur découpée à la forme de la sole viendra par dessus.
Concernant les briques, suite à la discussion précédente, je vais opter pour de la brique réfractaire pour la sole et de la brique léopard pour le dôme.
La suite au prochain épisode...
A+
- Momo
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Re: Un four en Moselle (bis)
Salut,
Je ne mettrai pas de réfractaire pour la sole.
la sole doit etre moins chaude que la voute, car la pâte a pain est en contact avec la sole, alors qu'elle est a distance de la voute.
donc pour une cuisson régulière dessus dessous, il faut une sole plus froide.(30°à 40° de moins minimum a l'enfournement du pain.)
Or le réfractaire a une plus grande capacité de stockage de chaleur.
si je voulais absolument, pour quelque raison que ce soit, mettre du réfractaire quelque part dans un four, je le mettrai au niveau de la voute, pas de la sole.
Pour le collage du béton cellulaire, j'ai toujours préconisé de juste le poser sur le support, et de juste poser la sole, sur un mini lit de sable genre 5 mm, juste de quoi rattraper la planéité de la sole.
a la lumière de mon dernier montage, j'ai un peu changé d'avis.
a refaire, je ne collerai toujours pas le bc sur le support, mais je collerai les morceaux de bc entre eux
car avec les chauffes/refroidissement le four en se dilatant bouge un peu, et en bougeant il a entrainé un peu le bc, créant une fissure sur le coté de l'habillage.
pas une grosse fissure, 1mm, mais dommage pour l'esthétique,
donc collé entre eux, mais pas au support., tel est le constat actuel pour moi.
bonne continuation, et invite ton patron a l'inauguration, il te lachera peut etre plus souvent
Je ne mettrai pas de réfractaire pour la sole.
la sole doit etre moins chaude que la voute, car la pâte a pain est en contact avec la sole, alors qu'elle est a distance de la voute.
donc pour une cuisson régulière dessus dessous, il faut une sole plus froide.(30°à 40° de moins minimum a l'enfournement du pain.)
Or le réfractaire a une plus grande capacité de stockage de chaleur.
si je voulais absolument, pour quelque raison que ce soit, mettre du réfractaire quelque part dans un four, je le mettrai au niveau de la voute, pas de la sole.
une question, pourquoi veux tu mettre une épaisseur d'isolation différente entre la sole, et la base de la voute?Une deuxième épaisseur découpée à la forme de la sole viendra par dessus.
Pour le collage du béton cellulaire, j'ai toujours préconisé de juste le poser sur le support, et de juste poser la sole, sur un mini lit de sable genre 5 mm, juste de quoi rattraper la planéité de la sole.
a la lumière de mon dernier montage, j'ai un peu changé d'avis.
a refaire, je ne collerai toujours pas le bc sur le support, mais je collerai les morceaux de bc entre eux
car avec les chauffes/refroidissement le four en se dilatant bouge un peu, et en bougeant il a entrainé un peu le bc, créant une fissure sur le coté de l'habillage.
pas une grosse fissure, 1mm, mais dommage pour l'esthétique,
donc collé entre eux, mais pas au support., tel est le constat actuel pour moi.
bonne continuation, et invite ton patron a l'inauguration, il te lachera peut etre plus souvent
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- sutefuan
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Re: Un four en Moselle (bis)
Merci Momo pour tes conseils.
En fait, on m'a conseillé de mettre du réfractaire au moins sur la sole car c'est elle qui emmagasine la plus grande chaleur puisqu'elle accueille les braises.
Finalement, je vais probablement faire tout en réfractaire même si je sais que certains du forum trouve que ce n'est pas utile
Dans mon calcul, il y a aussi l'histoire de coût : j'avais estimé à 200 le nombre de briques pour la dimension de mon four (90cm)
J'ai trouvé des briques réfractaire à 1,40€ et des léopards à 0,92€. J'avais cherché un compromis pour limiter la dépense
Au final, j'ai fait des essais à blanc aujourd'hui (pose des briques) et le four fera finalement 85 cm de diamètre.
Pour cette taille (et ayant déjà l'expérience d'un four de dimension 70), je me demande si je ne vais pas poser les briques (en format 1/2) sur le petit côté (et donc à la verticale) pour gagner en nombre de briques. Une épaisseur de voûte de 6cm me parait suffisante, avec une bonne isolation.
Qu'en pensez-vous ?
Je vais donc prochainement me lancer dans la bouche/voûte. Je me rappelle avoir lu que mortier à la chaux était préférable à un mortier réfractaire. Est-ce le cas pour tout le "collage" des briques ?
A bientôt.
En fait, on m'a conseillé de mettre du réfractaire au moins sur la sole car c'est elle qui emmagasine la plus grande chaleur puisqu'elle accueille les braises.
Finalement, je vais probablement faire tout en réfractaire même si je sais que certains du forum trouve que ce n'est pas utile
Dans mon calcul, il y a aussi l'histoire de coût : j'avais estimé à 200 le nombre de briques pour la dimension de mon four (90cm)
J'ai trouvé des briques réfractaire à 1,40€ et des léopards à 0,92€. J'avais cherché un compromis pour limiter la dépense
Au final, j'ai fait des essais à blanc aujourd'hui (pose des briques) et le four fera finalement 85 cm de diamètre.
Pour cette taille (et ayant déjà l'expérience d'un four de dimension 70), je me demande si je ne vais pas poser les briques (en format 1/2) sur le petit côté (et donc à la verticale) pour gagner en nombre de briques. Une épaisseur de voûte de 6cm me parait suffisante, avec une bonne isolation.
Qu'en pensez-vous ?
En fait, j'avais bien noté qu'il fallait mettre les briques sur lit de sable pour la mobilité lors de la dilatation, j'ai donc prévu de mettre une deuxième couche de cellulaire (épaisseur: 5cm) avec une découpe à la forme de la sole et de la bouche pour la maintenir et y déposer au fond le sable.une question, pourquoi veux tu mettre une épaisseur d'isolation différente entre la sole, et la base de la voute?
Je vais donc prochainement me lancer dans la bouche/voûte. Je me rappelle avoir lu que mortier à la chaux était préférable à un mortier réfractaire. Est-ce le cas pour tout le "collage" des briques ?
A bientôt.