Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

bonjour
ça avance bien
question
comment comptes tu habiller la façade sous la porte ?
[img]https://lh3.googleusercontent.com/WXTYg ... 7-h1009-no[/img]
Je pense avec un linteau en pierre, si c'est le cas je ferais en sorte que la rangée de briques sous la porte le recouvrent pour éviter un joint qui risqueras de se dilater
à te lire
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Fran »

en retard d'une semaine ??
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
Le chantier a bien avancé.
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonsoir
bmax dit
Bonne nouvelle le four est terminé :!fou: :!hinhin:
Bon sang..tu as mis le turbot!
ET non c'est pas fini le plus dur reste à faire
Ah!? alors c'était le poisson d'avril :!2214_em2: avec un peu de retard (7 Avril)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

comment comptes tu habiller la façade sous la porte ?
Je pense avec un linteau en pierre, si c'est le cas je ferais en sorte que la rangée de briques sous la porte
le recouvrent pour éviter un joint qui risqueras de se dilater


En fait je sais pas encore comment, oui j'ai envie de mettre une tablette, en pierre ou brique
je voudrais aussi faire une petite voûte pierre ou brique
dans ton principe la tablette serais sous la rangée de brique sous porte ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

bmax a écrit :comment comptes tu habiller la façade sous la porte ?

dans ton principe la tablette serais sous la rangée de brique sous porte ?

Salut
Non pas dessous mais la continuité
perso je prolongerai la rangée sous la porte jusque sur le linteau final tu aurai ainsi une" plage" d'entrée de four
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
Pour ma part en ce qui concerne ce point j'ai mis des carreaux terre cuite de récup (tomette ancienne) sur l'avancée dalle.On voir le bloc siporex devant la porte qui obstrue le "trou cendrier"..d'on je me suis pas servi enfin...pas encore
https://photos.app.goo.gl/nMfWiRo5YDCAi7Ng6
le mariage tomettes va bien avec l'ensemble....enfin...je trouve...
https://photos.app.goo.gl/jU3e9ZYMo2VSdHHP6
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

briochain a écrit :Bonjour bmax
Pour ma part en ce qui concerne ce point j'ai mis des carreaux terre cuite de récup (tomette ancienne) sur l'avancée dalle.On voir le bloc siporex devant la porte qui obstrue le "trou cendrier"..d'on je me suis pas servi enfin...pas encore
https://photos.app.goo.gl/nMfWiRo5YDCAi7Ng6
le mariage tomettes va bien avec l'ensemble....enfin...je trouve...
https://photos.app.goo.gl/jU3e9ZYMo2VSdHHP6

oui Jean Paul comme tu as fait ,c'est ce que je voulais exprimer peu importe le produit employé carreaux , briques, autres
j'ai soulevé la question car si il y a séparation ,ou joint en ce lieu il y aura dilatation à moins d'arrêter net devant la porte
bonne journée à tous
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

briochain a écrit:
Bonjour bmax
Pour ma part en ce qui concerne ce point j'ai mis des carreaux terre cuite de récup (tomette ancienne) sur l'avancée dalle.On voir le bloc siporex devant la porte qui obstrue le "trou cendrier"..d'on je me suis pas servi enfin...pas encore
https://photos.app.goo.gl/nMfWiRo5YDCAi7Ng6
le mariage tomettes va bien avec l'ensemble....enfin...je trouve...
https://photos.app.goo.gl/jU3e9ZYMo2VSdHHP6

oui Jean Paul comme tu as fait ,c'est ce que je voulais exprimer peu importe le produit employé carreaux , briques, autres
j'ai soulevé la question car si il y a séparation ,ou joint en ce lieu il y aura dilatation à moins d'arrêter net devant la porte
bonne journée à tous


je reviendrais plus tard sur ce point,,
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

J'ai démoulé la bête ce soir

Assez satisfait du résultat, c'est là ou l'on voit la qualité du coffrage et du coulage

[img]https://lh3.googleusercontent.com/FAQ4Q ... 01-h301-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/ihBOk ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/CZuwA ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Tnt7K ... 6-h1009-no[/img]

Le béton est encore frais j'ai remis quelques étais en attendant les 20 jours de séchage total
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

bmax a écrit :Le béton est encore frais j'ai remis quelques étais en attendant les 20 jours de séchage total
sage décision surtout si tu doit monter dessus :!2214_em2: :!2214_em2:
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
je vois...ça avance beau travail et quand on est satisfait de soit.. :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
Ta dalle est de belle facture, félicitations
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

briochain ça avance beau travail et quand on est satisfait de soit
dédé08 Ta dalle est de belle facture, félicitations


Merciiiii :!2214_em2: :!fou:
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Non pas dessous mais la continuité
perso je prolongerai la rangée sous la porte jusque sur le linteau final tu aurai ainsi une" plage" d'entrée de four

Pour ma part en ce qui concerne ce point j'ai mis des carreaux terre cuite de récup (tomette ancienne) sur l'avancée dalle.On voir le bloc siporex devant la porte qui obstrue le "trou cendrier"..d'on je me suis pas servi enfin...pas encore


Je pense que je vais faire une tablette dans ce style sois avec des carreaux de briques en 17x17 le fournisseur de brique m'a donné aussi
des échantillons de plinthes ce qu'il y a de bien c'est qu'il y a un arrondi.
Pour pensez qu'il faudrait que ça soit dans la continuité de la sole ?
Une tablette de 34cm n'est pas trop large ?


[img]https://lh3.googleusercontent.com/nm2CS ... 6-h1009-no[/img]

Pour les dalles de siporex il ne faut pas les sceller ?
Pour le dessous de la voute OK mais le tunnel avec le cendrier ça rique de bouger ?

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-iy6V ... 6-h1009-no[/img]

Dans le principe que j'ai pu lire sur le forum ça serait ça la logique

[img]https://lh3.googleusercontent.com/8_ing ... 78-h358-no[/img]

Démarrage de la voûte sur siporex, quel hauteur pour les rangs droits ?

Ce qui m'ennuie un peu c'est que les briques rouges ne pas pas régulières alors pour la sole c'est pas le Top
les briques type Vaugirard seraient plus uniformes
[img]https://lh3.googleusercontent.com/GaTEb ... 6-h1009-no[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/cn_Pz ... 6-h1009-no[/img]

Dans ma configuration de four igloo de 1m de diamètre d'après vous qu'elle doit être la hauteur idéal de la voûte ?

Il y aurait un exemple sur ce forum ?

Merci pour vos retours
Répondre