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Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si !

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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CoyotteLg
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par CoyotteLg »

Bonsoir,

tout d'abord, un énorme merci à tous pour vos répnses...
Je vais essayer de vous répondre +- dans l'ordre :

Pour la hauteur, j'ai en effet mesuré le coude plié et je vais partir sur cette base.
POur les jambages, je comptais utiliser des briques (plus joli que les parpaings...)... Sauf si c'est une mauvaise idée... :-)

Pourquoi un E ?
Je pensais que la répartition du poid serait plus uniforme sur 3 branche que sur 2.
Comme je n'y connais rien résistance des matériaux, je me dis qui peut le plus peut le moins.

Interstices : Espace entre les branches du E. (Désolé, ce n'était pas clair)

Semelles de fondation : Cool... Donc Je peux faire une fondation de 12 cm de haut et 40 cm de large en forme de E et entre ses branches couler une dalle plus fine (6 cm par exemple ?), c'est cela ?

Pour la table : 10cm (ou 12) : Dans ce cas je fois la couler en place (ca va être trop lourd pour être déplacé/retourné, non ?)
J'ai oublié de préciser quelque chose d'important : Le four serait (conditionnel) fournir sur... une dalle de béton (exemple : https://www.my-barbecue.com/fr/four-a-bois-luigi-90-cm)

Pour le cendrier : C'est un trou dans la table devant la sortie du four, c'est bien cela ? Donc la longueur = largeur de la porte (ou un peu plus) et quelle largeur ? Juste de quoi faire tomber les cendres ?

Merci Briochain pour les photos... C'est plus clair ainsi... :)

Merci encore pour vos conseils,

Coyotte
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lebearnais
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par lebearnais »

="CoyotteLg"]
1) Quelle est l'épaisseur nécessaire pour la dalle au sol (terre du jardin) qui va supporter l'ensemble ?

2) Pour la table, quelle épaisseur serait suffisante pour supporter le poids du four ?
3)Pour le cendrier : C'est un trou dans la table devant la sortie du four, c'est bien cela ? Donc la longueur = largeur de la porte (ou un peu plus) et quelle largeur ? Juste de quoi faire tomber les cendres ?

En vous remerciant d'avance pour vos réponses,
Coyotte
bonjour
1 ) non ce n'est pas la dalle mais les fondations qui vont supporter le poids de l'ensemble 8 cm serait pour moi un minimum
2) comme Fran 10 /12 cm Mais rassures toi ton four est déjà sur dalle et le poids sera réparti sur toute la chape
3) pour le cendrier la longueur ,oui largeur de la porte au maximum pas plus et une dizaines de cm large de quoi faire tomber cendre et braises
bon courage pour la suite

la le four est en équilibre sur un balcon
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1675/2514 ... 90e76f.jpg[/img]
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Momo
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Momo »

Salut,
Pas besoin d'un E, un U suffit.

Fondation de 30 x 30, un béton fibré de propreté de 6 entre le U

Des jambes en 15

Une dalle de 12 armée
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par briochain »

Bonjour Coyotte
Je rejoint Momo....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par CoyotteLg »

Merci merci !

Je vous lis, je calcule, je relis, je recalcule, j'en discute avec mon épouse... je relis et recalcule... :)

Bon, je suis vos conseils et je pars sur un U.
Je rangerai une aprtie du bois ailleurs que sous le fous. Du coup, je m'arrange pour que la dalle du four soit posée sur les branches du U à mi-largeur.

Du coup, le "monument" reprend des proportions plus raisonnables.
Pour un four livré sur une dalle de 86x86, j'ai un fond de 110 de large et branches longues de 90 (hors fond) et larges de 20 (deux briques)

Questions :
1) Si le four est posé au dessus des banches du U, la dalle de la table doit elle être toujours aussi épaisse.(12 cm ?)
2) les mur seraient fait de briques genres 19x9.5x5 (ou approchant)... Je suppose que ces murs doivent être fait de deux rangées de briques
3) La dalle de propreté peut elle être solidaire des fondations et coulée en même temps ou doit elle être séparée ? Comprendre : Si je décaisse la profondeur ad-hoc pour les fondation et une profondeur moindre pour la dalle...).

4) J'ai calculé les fondations en 40 de large par 30 de profondeur... J'obtiens 0.408 m3... Avec du béton préparé, qui donne 13L par 25Kg, cela me fait 32 sacs de béton à préparer.
Comme nous ne serons que 2 à couler les fondations, je suis un peu dubitatif sur la possibilité de faire cela en une journée,tant au niveau du temps que surtout au niveau physique (je rappelle que je suis informaticien :lol: )
Peut-on couler cela en deux journées (deux couches ou des branches séparées ?)

Je vous laisse réfléchir... Je vais déjà profiter de la remorque de mon beau-frère pour acheter quelques sacs de béton... :-)

Coyotte
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Momo »

Salut,
Oui tu peux tout couler en même temps.

A la main, dans une brouette, à 2 tranquillement, il y en as pour 5 heures.
Aucun souci.
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Momo »

Et vu que le four est déjà sur dalle, pas besoin de couler une dalle, tu pose le tout sur tes murs.

Ça simplifié bien
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par CoyotteLg »

Merci Momo,

Au risque de passer pour un difficile( mais bon, un four, je ne vais pas en faire 10 dans ma vie donc autant ne pas trop se rater avec le 1e r :) ) ... j'aimerais quand même une table pour pouvoir disposer d'un peu de place à gauche et à droite (plus le trou pour le cendrier...)

Donc je pourrais faire une table moins épaisse alors ? Genre (6 cm ?)
Ok et donc pour le timing c'est bon...

Mais en voilà des nouvelles qu'elles sont bonnes !
Merci !!!

Coyotte
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Fran »

CoyotteLg a écrit :Donc je pourrais faire une table moins épaisse alors ? Genre (6 cm ?)
histoire d’être sur de parler de la même chose , tu appelle table ce qui est a hauteur du coude et qui vas supporter le four ?
si oui , et ben non ! pas 6cm justement , c'est pour ici les 12cm .
les 6 cm serait pour ce qui traine par terre , sous les pieds .

30cm de profondeur de fouille , c'est pas utile , 20cm c'est déjà bien tu bâti pas une maison au dessus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par CoyotteLg »

Oki Fran,

Je note pour les 20 cm...

Par contre, pour la "table" nous parlons bien de la même chose. :) (Comment appelez-vous cela ? )
En fait, comme la dalle du four (celle qui est fournie avec lui) sera posée sur la table, mais au-dessus des murs, j'espérais que puisse qu'elle ne fait que transmettre le poids sous elle, elle pouvait être plus mince.
Ok, va pour 12 cm alors...
Je reprends mes calculs de hauteur et de longueur sur ces bases.

Merci pour les infos,

Coyotte
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Fran »

CoyotteLg a écrit :En fait, comme la dalle du four (celle qui est fournie avec lui)
attend j'ai louper un épisode
Comme je débute en la matière j'hésite entre acheter d'un four "tout fait" (genre Lisboa sur un site que vous connaissez bien semble-t-il) et bâtir le tout moi-même.
Je me dis (peut-être à tort) qu'en achetant un four tout fait je vais limiter les risque d'échec en partant sur une base qui fonctionne.
donc tu parle d'un four de ce genre la ? [thumbnail]https://www.my-barbecue.com/images/thum ... -90cm.jpeg[/thumbnail]

si oui , en effet ça change des contrainte d'une fabrication personnelle .
bien sur 20cm de fouilles et quelques fers a bétons sont bien suffisant , bien sur les jambage en simple U sont suffisant et tu les positionne plutot sur le bord du four enfin de sa dalle et justement pas utile d'en refaire une autre mais si tu veux gagner en usage du four , tu en refait une de 6cm par exemple sur laquelle tu vas pouvoir poser du béton cellulaire (genre ciporex) de 5 ou mieux de 10cm comme isolation sous le four que tu pose dessus .

ce genre de four est auto porteur ou en tous cas devrait l’être celui de la photo est juste poser sur des tréteaux bien que ce soit un peu oser quand même
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par lebearnais »

bonjour à tous
Fran a bien résumé ton affaire
il ne reste plus ka
pour les jambages oui possible en briques en les doublant et en croisant

[img]http://2.bp.blogspot.com/-4xh6QpN21iI/T ... s400/a.bmp[/img]
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Momo »

Salut,

Si tu veux une dalle quand même, pour la place, pour la facilité à isoler sous le four avec le béton cellulaire, et pour supporter l'isolation, la dalle donc ne devrait pas faire moins de 8 cm.

Car les fers doivent être protégés par 3 à 4 cm de béton.

Si ton four est à l'abri des intempéries tu peux aussi remplacer la dalle par quelques chevrons et quelques planches par dessus.

C'est ce que j'ai fait pour mon dernier four en date et c'est très rapide et simple à faire comparé à une dalle
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Message par Momo »

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