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Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Au cours d'une intervention professionnelle aujourd'hui j'en ai profité pour refaire le plein de brique
86 briques dans la CLIO , elle baisse un peu du derrière la pauvre :!fou:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Zjqwe ... QM=s944-no[/img]

Mine de rien c'est lourd une brique :!2214_em2:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/e3bX3 ... 79-h945-no[/img]
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Fran
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Fran »

du siporex ! l'idée c'est d'isoler un max . si tu démarre depuis la dalle tu créé un pont thermique genre "nez de dalle"
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
tu dis
Bonsoir oui je pense faire un cendrier en tôle amovible en dessous
Pour ce cendrier en tôle...qui à mon sens se placerait dans le tiroir,ce serait bien de prévoir un couvercle en tôle bien ajuster...car sitôt le tiroir tiré placer le couvercle dessus...ainsi il fait office d’étouffoir .
Pour la dalle siporex je l'ai juste posée sur la dalle,
au vu de la masse 'blocs" de 62x25x15 p)as de danger ça bouge...un petit peu de sable pour rattrapage éventuel de planéité....
Oui ma porte de four est plus petit que la porte "avaloir"
Petit précision dans l'option "cendrier positionné devant la sole": j'ai fait la sole plus haute de façon à faire une encoche sur les briques de sole et ce sur la largeur de la porte.... le but est que le cendrier vient se positionner dans cette encoche et ainsi rien ne tombe à côté...super propre!
Et dans ce cas la voute démarre de la dalle ou du siporex ?
Pour moi la voute démarre sur la dalle en siporex avec papier sulfu intercalé; le premier rang étant monté au "fondu" car c'est la que exerce la "poussée" (bien que minime dans mon cas) mais mieux vaut renforcer tout de même... :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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JJM
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par JJM »

Bonjour,
Je me permets de soutenir toutes les remarques qui viennent d'être faites par les membres du forum en ce qui concerne le cendrier et les précautions à prendre pour éviter d'enfumer l'intérieur de la maison.
Je suis moins concerné parce que mon four est dans un abri ouvert, mais je constate à chaque fois que je retire les braises (entonnoir sous l'avaloir déversant dans une solide caisse métallique sur roulettes) que c'est un moment délicat au niveau de la chaleur intense qui se dégage, accompagnée d'une fumée chargée de poussières de cendre.
C'est une opération qui doit être suffisamment sécurisée, tout en étant la plus rapide possible.
Tout ce qui t'a été conseillé devrait convenir.
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lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Salut
pour le cendrier tiroir ou autres choses
J'ai l'idée d'un bac comme dans mon four à bois qui se colle à la chappe grâce à sa poignée à Cames
Je mettrais des photos ce soir
[img]https://www.google.fr/search?q=cendrier ... pxUrOsKOHM[/img]

Pour voir l'image ouvrir dans un autre onglet
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour
Ce que dit JJM est à prendre en considération et ....il y à aussi la façon d'on on conduit la chauffe... ,et la fin de chauffe :wink: Ainsi je crois savoir que Momo laisse braises et cendre un bon moment après l'arrêt du feu, si bien qu'il ne reste pratiquement que des cendres éteintes...d’où moins de volume à évacuer et pratiquement plus de fumée. de la poussière cependant :!hinhin:
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Momo
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Oui tout à fait, quand on gère un minimum sa chauffe, on arrive à ce qu'il ne reste presque plus de braise.

Après avoir étalé les braises, il faut touiller un peu le lit de braises une ou 2 fois à une dizaine de minutes d'intervalle, pour faire tomber la cendre, sinon une couche de cendre recouvre les braises et gênent la fin de combustion.

Ça arrive au début de la prise en main d'un four, le temps de connaître un peu ses caractéristiques, et on peut par la suite de faire piéger l'une ou l'autre fois, mais sortir a chaque chauffe un tombereau de braises n'est pas normal.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Mais c'est tout un art cette histoire de braises , dans quel cas il faut enlever les braises ?
je suppose pour faire cuire le pain et tapisserie , pour les pizzas je pense que l'on peut laisser les cendres.

Dans mon cas pour le cendrier je pense faire un bac acier avec came dans dalle béton.
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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

J'avais continué le maçonnage brique / pierre le week end dernier, j'ai terminé la journée
par le remplissage des piliers de béton

[img]https://lh3.googleusercontent.com/PbGdO ... 6-h1009-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Xk1Dn ... 6-h1009-no[/img]

Il va falloir rentré maintenant dans le vif du sujet :!fou:

Voici de nouveau la porte que je voudrais mettre en face avant

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Fz79- ... 00-h975-no[/img]

Il faut que l'ouverture de la porte de la voute four sois plus petite que celle ci ? quoique ?
quelle est votre avis ?
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lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

salut
au sujet des braises ,bien souvent quand je fais des pizza en premier après les avoir bien étalées sur la sole une ou deux fois
je les pousse au fond du four
une fois les pizza cuites je les étale une dernière fois sur toute la surface de la sole puis je l'évacue ,je balaye , et je souille avec un écouvillon
pour le cendrier
[img]https://farm8.staticflickr.com/7816/465 ... 489c17.jpg[/img]
voici à quoi je pensais
mon four a 2 équerres sur lesquelles les cames s'appuient pour maintenir le cendrier sous le foyer
[img]https://farm8.staticflickr.com/7899/404 ... 82d0bb.jpg[/img]

une came

[img]https://farm8.staticflickr.com/7916/404 ... cea543.jpg[/img]

avec la poignée horizontale j’insère le cendrier sur les deux équerres

[img]https://farm8.staticflickr.com/7875/467 ... 9932cd.jpg[/img]

puis en abaissant la poignée le cendrier vient se coller au fond du foyer

[img]https://farm8.staticflickr.com/7890/404 ... fbc529.jpg[/img]
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

re
pour la deuxième porte je pense qu'il vaut mieux qu'elle soit légèrement plus petite
pour pouvoir introduire la première porte
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Momo
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Salut,

Pour la deuxième, oui un peu plus petite...
Tu as de la marge, ta porte fonte est grande.

Pizzas, tartes flambées, se cuisent porte ouverte, en présence des braises, et même des flammes.

Le reste se cuit sans les braises, porte fermée, et a une température bien moindre, le plus chaud c'est le pain, à 250- 240°.

Pour la tapisserie, j'ai pas d'avis :!camoufle:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

salut la compagnie
d'accord avec toi
Momo a écrit :Salut,
Pour la deuxième, oui un peu plus petite...
Tu as de la marge, ta porte fonte est grande.
Pizzas, tartes flambées, se cuisent porte ouverte, en présence des braises, et même des flammes.
Le reste se cuit sans les braises, porte fermée, et a une température bien moindre, le plus chaud c'est le pain, à 250- 240°.

le plus chaud c'est le pain, à 250- 240°. oui après les pizzas
à cuisson à feu vif , une cuisson à très haute température - 350° C ...
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

Pour la tapisserie, j'ai pas d'avis :!camoufle:
en moyen je les cuis entre 180° Et 170°
Meringues 100 °
Yaourts 40°
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Merci pour vos remarques

Alain il est très pro ton cendrier, je pense faire un peu le même genre de bac.

Pour la sole ça m'ennuie un peu de mettre mes briques elle ne sont pas tout a fait planes
J'ai bien vu des briques pleine Léopard, 5.4x10.5x22 cm de chez Leroy Merlin qui sont vraiment planes
vous pensez que cela peux faire l'affaire ?
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... cm-e186324

Sinon il y a celles de chez Raujolles en 30x30x5 , mais elles ne sont pas données , 17,40€ pièces
https://www.terres-cuites-raujolles.fr/ ... 30_x_30_cm

EN fin je n'en suis encore pas là :!2214_em2:

Pour la suite Je vais m'atteler à coffrer et préparer le moule pour la dalle
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

bonjour
le cendrier que je montre et celui du four à bois de la maison
[img]https://www.poeleetambiance.com/6600-th ... c-four.jpg[/img]
oui les briques que tu dis peuvent faire l'affaire
mais pourquoi pas aplanir les tiennes avec une disqueuse ? :?:
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