Aller Bas de page

Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Mer Mar 13, 2019 19:44

Bonsoirà Vous
Quand ce sera terminé un grand ouf de soulagement

Oui....et les premiers pains à déguster "avec gourmandise" :smiley229:
Sans oublier la première bouteille de "champ" qui viendra faire le baptême.... et bien entendu d'autres pour les convives...avec modération :wink: surtout faudrait pas qu'il y ai "culbute" ce serait un peu fort!! devant ce mur qui à résister :!2214_em2: :!2214_em2:
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Mer Mar 13, 2019 19:57

Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Oh que oui :!2214_em2: :!fou:
Avatar de l’utilisateur
bmax
 
Messages: 182
Inscription: Sam Aoû 18, 2018 23:01
Localisation: Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Mer Mar 13, 2019 20:07

Bonsoir
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Oh que oui

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Jeu Mar 14, 2019 23:20

de briochain

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous

Je dois avouer que j'ai un peu copiè sur ton avatar :mrgreen: :!2214_em2:
et chez nous les chats sont rois, c'est tellement mignon, dommage qu'ils ne restent pas chatons :!hinhin:
Avatar de l’utilisateur
bmax
 
Messages: 182
Inscription: Sam Aoû 18, 2018 23:01
Localisation: Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede lebearnais » Ven Mar 15, 2019 14:55

bmax a écrit:de briochain

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous

Je dois avouer que j'ai un peu copiè sur ton avatar :mrgreen: :!2214_em2:
et chez nous les chats sont rois, c'est tellement mignon, dommage qu'ils ne restent pas chatons :!hinhin:


d'autant plus qu'avec la farine les souris danseront
et les chats se régaleront
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2184
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Dim Mar 17, 2019 23:49

Bonsoir à tous

j'avance dans mon projet à petit pas et j'aimerais avoir votre avis concernant la dalle béton
j'ai vu à travers le forum qu'il est préconisé de faire une dalle d'épaisseur 12cm ,d'y mettre du siporex de 10cm
un lit de sable et les briques de 5,5cm
est ce que le siporex doit allez jusqu'à la porte du four ?
Voir le schéma ci dessous,

dans mon cas il y aurais une porte au premier plan, l'espace pour la sortie des fumée, puis un l'orifice d'entrée du four
ou j'y mettrai une porte amovible quand le four sera chaud


Image
Avatar de l’utilisateur
bmax
 
Messages: 182
Inscription: Sam Aoû 18, 2018 23:01
Localisation: Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Lun Mar 18, 2019 09:22

Bonjour bmax
Pour te répondre moi j'ai construit le fourentièrement sur socle de sipores15 cm,lui même posé sur dalle de 12 cm.
Le coffre est aussi en BC de 15cm et collé sur le BC "dalle"
Voir photo
https://photos.app.goo.gl/5HL4tS3WSrE5eCc97
Moi aussi, comme tu peux voir j'ai une première porte (porte avaloir) munie d'un œilleton et dispositif de réglage arrivée d'air.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede lebearnais » Lun Mar 18, 2019 09:48

Bonjour
j'y vais de mon grain de sel
Le syporex je le mettrai sur toute le dessous de la sole y compris la bouche car à la chauffe elle est aussi chaude que le reste et en faisant comme tu le décris tu risque des chocs thermiques
A te relire
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2184
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede Momo » Lun Mar 18, 2019 11:11

Salut,

Le mieux c'est d'isoler la totalité du four
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7158
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede dédé08 » Lun Mar 18, 2019 12:40

+1, tu auras une meilleure isolations ans risque de pont thermique. Pour la première porte ne pas oublier une arrivée d'air pour une bonne combustion.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4323
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede lebearnais » Lun Mar 18, 2019 13:05

+1 pour une isolation complète
J'ai répondu à son croquis en rapport avec la sole
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2184
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede bmax » Lun Mar 18, 2019 23:53

Merci pour vos retours, je prends en considération vos remarques

Concernant le maçonnage des briques pour la voûte, le démarrage ce fait sur la dalle béton ?

J'en vois beaucoup qui démarre le premier rang sur le sol en brique, qu'elle méthode faut il adopter

Si je fais une coupe dans mon 1er plan
Image

Est ce que cette méthode serait la bonne d'après ce schéma ?

Image
Avatar de l’utilisateur
bmax
 
Messages: 182
Inscription: Sam Aoû 18, 2018 23:01
Localisation: Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede Fran » Mar Mar 19, 2019 08:21

slt
les deux sont possible mais démarrer la voute sur la dalle permet aux besoins (toujours possible ) de changer la sol qui est reste libre . mais ça demande un peu plus d'ajustage sur les bords
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 8361
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede briochain » Mar Mar 19, 2019 09:02

Bonjour bmax
J'en vois beaucoup qui démarre le premier rang sur le sol en brique, qu'elle méthode faut il adopter

Si je fais une coupe dans mon 1er plan

Pour ma part voute démarrée sur dalle siporex' (rappel ...elle même posée sur dalle béton) démarrage sur papier sulfurisé, premier rang monté au "fondu"
Sole dans la voute avec espace de 5mm
Photos
https://photos.app.goo.gl/pju43VifJenLPhE77
https://photos.app.goo.gl/uaLjtDUwJEkUJqdC6
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Messagede Momo » Mar Mar 19, 2019 10:59

+1
Tout le four monté sur siporex.
Comme déjà dit, il vaut mieux isoler tout le four.

Et la sole a l'intérieur a toujours eu ma préférence.
Avec un espace de 5 mm.on pose un carton ondulé entre, il brûlera avec les premiers feux et sera remplacé naturellement par de la cendre.
Très simple
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7158
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 9 invités

Aller Haut de page

cron