Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonsoirà Vous
Quand ce sera terminé un grand ouf de soulagement
Oui....et les premiers pains à déguster "avec gourmandise" :smiley229:
Sans oublier la première bouteille de "champ" qui viendra faire le baptême.... et bien entendu d'autres pour les convives...avec modération :wink: surtout faudrait pas qu'il y ai "culbute" ce serait un peu fort!! devant ce mur qui à résister :!2214_em2: :!2214_em2:
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Oh que oui :!2214_em2: :!fou:
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonsoir
Bon allez....avant d'en arriver la ....y à encore du "taf"

Oh que oui
Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

de briochain

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous

Je dois avouer que j'ai un peu copiè sur ton avatar :mrgreen: :!2214_em2:
et chez nous les chats sont rois, c'est tellement mignon, dommage qu'ils ne restent pas chatons :!hinhin:
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

bmax a écrit :de briochain

Mais dis donc? j'avais pas remarquer tu as de l'aide avec tes supers minous

Je dois avouer que j'ai un peu copiè sur ton avatar :mrgreen: :!2214_em2:
et chez nous les chats sont rois, c'est tellement mignon, dommage qu'ils ne restent pas chatons :!hinhin:
d'autant plus qu'avec la farine les souris danseront
et les chats se régaleront
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir à tous

j'avance dans mon projet à petit pas et j'aimerais avoir votre avis concernant la dalle béton
j'ai vu à travers le forum qu'il est préconisé de faire une dalle d'épaisseur 12cm ,d'y mettre du siporex de 10cm
un lit de sable et les briques de 5,5cm
est ce que le siporex doit allez jusqu'à la porte du four ?
Voir le schéma ci dessous,

dans mon cas il y aurais une porte au premier plan, l'espace pour la sortie des fumée, puis un l'orifice d'entrée du four
ou j'y mettrai une porte amovible quand le four sera chaud


[img]https://lh3.googleusercontent.com/fZYGf ... 33-h904-no[/img]
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
Pour te répondre moi j'ai construit le fourentièrement sur socle de sipores15 cm,lui même posé sur dalle de 12 cm.
Le coffre est aussi en BC de 15cm et collé sur le BC "dalle"
Voir photo
https://photos.app.goo.gl/5HL4tS3WSrE5eCc97
Moi aussi, comme tu peux voir j'ai une première porte (porte avaloir) munie d'un œilleton et dispositif de réglage arrivée d'air.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

Bonjour
j'y vais de mon grain de sel
Le syporex je le mettrai sur toute le dessous de la sole y compris la bouche car à la chauffe elle est aussi chaude que le reste et en faisant comme tu le décris tu risque des chocs thermiques
A te relire
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Salut,

Le mieux c'est d'isoler la totalité du four
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

+1, tu auras une meilleure isolations ans risque de pont thermique. Pour la première porte ne pas oublier une arrivée d'air pour une bonne combustion.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

+1 pour une isolation complète
J'ai répondu à son croquis en rapport avec la sole
Avatar du membre
bmax
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : sam. août 18, 2018 23:01
Localisation : Haute Marne 52

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Merci pour vos retours, je prends en considération vos remarques

Concernant le maçonnage des briques pour la voûte, le démarrage ce fait sur la dalle béton ?

J'en vois beaucoup qui démarre le premier rang sur le sol en brique, qu'elle méthode faut il adopter

Si je fais une coupe dans mon 1er plan
[img]https://lh3.googleusercontent.com/9nhiB ... 33-h904-no[/img]

Est ce que cette méthode serait la bonne d'après ce schéma ?

[img]https://lh3.googleusercontent.com/UuTUp ... 10-h689-no[/img]
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Fran »

slt
les deux sont possible mais démarrer la voute sur la dalle permet aux besoins (toujours possible ) de changer la sol qui est reste libre . mais ça demande un peu plus d'ajustage sur les bords
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
J'en vois beaucoup qui démarre le premier rang sur le sol en brique, qu'elle méthode faut il adopter

Si je fais une coupe dans mon 1er plan
Pour ma part voute démarrée sur dalle siporex' (rappel ...elle même posée sur dalle béton) démarrage sur papier sulfurisé, premier rang monté au "fondu"
Sole dans la voute avec espace de 5mm
Photos
https://photos.app.goo.gl/pju43VifJenLPhE77
https://photos.app.goo.gl/uaLjtDUwJEkUJqdC6
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

+1
Tout le four monté sur siporex.
Comme déjà dit, il vaut mieux isoler tout le four.

Et la sole a l'intérieur a toujours eu ma préférence.
Avec un espace de 5 mm.on pose un carton ondulé entre, il brûlera avec les premiers feux et sera remplacé naturellement par de la cendre.
Très simple
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Répondre