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Le fournil du Sud

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Le fournil du Sud

Message par dédé08 »

Salut,
Une porte en bois s'installe pour conserver la chaleur dans le four, lors de la cuisson du pain ou d'aliments, il n'y a plus de braises dans le four.
On ne cuit avec des braises que les pizzas avec le four ouvert.
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dédé08
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Re: Le fournil du Sud

Message par dédé08 »

Une précision, il faut du bois-bois, pas de contreplaqué ou autres bois reconstitués.
Soubida
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Re: Le fournil du Sud

Message par Soubida »

Oui bien évidement du bois massif.

Quelle épaisseur? Avec le temps si la porte est à l'extérieur elle ne prend pas l'humidité ou la pluie?

Merci.
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Momo
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Re: Le fournil du Sud

Message par Momo »

Salut,

J'ai pris du pin, 2 planches de 2 cm vissées l'une sur l'autre, ça permet de faire facilement le décrochement qui rentre dans le four.
La partie intérieure est recouverte de scotch alu qui sert pour jointer les plaques isolante de hotte d'insert.

Mise en place de la porte uniquement quand plus de braises dans le four, ( d'ailleurs quelle que soit la porte, c'est valable, on est pas obligé non plus de produire du monoxyde de carbone.. )
Et mise en place quand le four est descendu à 250°
Plus chaud, je ne la mets pas.

Mon four est en intérieur, donc pas de soucis de pluie.

Mais si ton four à un risque de prendre la pluie, c'est pas bon non plus pour le four lui même.

Ça serait à refaire, je couperais une Planche de 2 cm pour l'exterieur, et une plaque de siporex de 5cm pour l'intérieur, les 2 vissés ensemble.

Facile à faire, et efficacité supérieure
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Soubida
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Re: Le fournil du Sud

Message par Soubida »

Super merci pour l'information.

Pour mon four pour le moment y'a pas encore la toiture et l'isolation dessus donc je consomme un peu de bois. Justement je m'y attèle dès qui commence à faire moin mauvais. J'ai 10 cm de laine de roche à poser 2-3 cm de ciment réfractaire et mes pierres dessus jointé réfractaire avec un colorant même couleur que les pierres.

Après je vais réaliser une toiture bois avec un revêtement bitumé.

Le tout sera donc étanche mais pas à l'humidité. Le bois peu gonfler. Sur la partie extérieur je ferais une étanchéification avec de la résine bois. Faut que j'en trouve une qui résiste à la chaleur. Mais je pense avoir déjà sa dans mon placard.

L'avantage du bois - siporex c'est que je vais pouvoir le découper pour mettre ma petite vitre rectangulaire pour voir l'intérieur.
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dédé08
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Re: Le fournil du Sud

Message par dédé08 »

Salut,
Un conseil si tu fais une toiture, prolonge là afin de te protéger quand il pleut, pas évident d'enfourner avec un parapluie, j'en parle d'expérience.
Utilise un mortier de chaux au lieu du ciment réfractaire, qui n'est pas nécessaire pour nos fours, de plus la chaux est plus facile à travailler.
Evite l'utilisation de la résine, avec la chaleur du four pas évident, si tu mets un toit la porte sera protégée, tu découpes le sipo pour qu'il rentre dans la gueule du four et ton bois vient en applique sur tes briques
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Momo
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Re: Le fournil du Sud

Message par Momo »

Oui.
Attention à la qualité de la vitre, car quand ça explose devant ton nez ça peut faire des dégâts.
Ne pas hésiter à prendre du vitrocéram, pour ce petit morceau ça coûte pas beaucoup plus cher.

Pour ton mortier après l'isolation, pas besoin de réfractaire, il n'y a plus grand chose en chaleur après 10 cm de laine de roche.
50 ° environ. Pas besoin de réfractaire pour ça.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Le fournil du Sud

Message par Fran »

salut
Momo a écrit :Attention à la qualité de la vitre, car quand ça explose devant ton nez ça peut faire des dégâts.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/qyoXM ... 24-h768-no[/img]
si à ce jour la j'ai garder mes yeux , c'est que je venait de me retourner la seconde avant .
c’était pourtant une vitre de four ménager normalement capable de supporter un nettoyage par pyrolyse . depuis je suis passer a du vitroceran donc sur mesure mais au final pas trop cher mais sans problèmes de chocs thermique , c'est justement prevu pour bien pire que nos fours .

nb: on peut trouver du vitroceran sur d'anciennes plaque de cuisson a induction
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le fournil du Sud

Message par Soubida »

Ok merci du conseil je vais regarder sa avec un œil très attentif. :wink:
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Re: Le fournil du Sud

Message par Soubida »

Salut tous,

Il commence à faire bon chez nous (30 degrés et pas dans le four :wink:).

J'ai commencé à mettre l'isolation avec le grillage à cocotte. C'est un peu le bordel mais quand les travaux sont fini promis je range :!2214_em2: .
[img]https://zupimages.net/up/19/23/gbll.jpg[/img]

[img]https://zupimages.net/up/19/23/stp2.jpg[/img]

[img]https://zupimages.net/up/19/23/043p.jpg[/img]
Ce week-end je prévois d'acheter le reste pour solidifié et isolé tout sa avant de réaliser la pose de mes pierres de parements et faire la toiture.
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lebearnais
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Re: Le fournil du Sud

Message par lebearnais »

Bonjour
ça prend forme bon courage pour la suite
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dédé08
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Re: Le fournil du Sud

Message par dédé08 »

Salut,
Le chantier avance bien.
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