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Je me lance

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci Francois
Modifié en dernier par eric_perso le sam. janv. 12, 2019 17:52, modifié 1 fois.
eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Bonjour et encore merci pour tous vos conseils.
La forme ovaloid doit-elle être respectée ?
Je suis limité en place et si je respecte la forme ovaloid, je crée un angle mort.
ci-dessous un lien pour le plan. Je n'arrive pas à télécharger le plan dans le message...

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Fran
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Re: Je me lance

Message par Fran »

salut
eric_perso a écrit :La forme ovaloid doit-elle être respectée ?
pas plus impérative que cela . elle a certains avantages mécanique surtout
tu verrait plutôt comment pour tes angles morts

[img][/img]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Je pensais simplement casser le rayon pour supprimer l'angle mort mais dans ce cas je ne respecte plus la forme de l'oeuf (ovaloid)
[img]https://i.postimg.cc/9QrfZKW2/angle-mort2.png[/img]
Qu'en pensez-vous ?

Autre chose, j'ai reçu mes briques, d'une briqueterie pas loin de Chartres (Briqueterie des Chauffetières), et je doute de leurs qualités de résister.
Y-a-t-il une méthode pour tester les briques ?
Les soles ne sont pas du tout régulières... avec des aspérités...
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Fran
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Re: Je me lance

Message par Fran »

la forme n'a rien d'absolue et tu peu tout a fait modifier ta courbe comme tu le dis .
je doute de leurs qualités de résister.
Y-a-t-il une méthode pour tester les briques ?
elle on bien été cuite , pas juste séchées ? si elle sont vraiment tendre , tu peut tout a fait douter , si elle "sonne" bien au chocs , je pense pas que ça risque beaucoup
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Difficile de dire si elle "sonne", mais on voit bien des traces de cuisson aux extrémités (couleur rouge sur les cotés, un peu noir sur les extrémités.
Quand je tape au milieux de la brique avec l'angle de la chape en béton, la brique se casse facilement.
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Fran
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Re: Je me lance

Message par Fran »

en fait ça dépend beaucoup de la force appliquée , je parlait de petit coup genre ceux qui ne casseraient quand même pas une assiette . bruit sourd ou clair (je sait c'est difficile a décrire )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Je me lance

Message par lebearnais »

Salut
Les briques sont neuves je ne pense pas qu'il y a un risque quelconque
Bonjour courage pour la suite
eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Bonjour,
Après une longue absence (problèmes de santé) je continu mon four :)
La voûte est terminée. J'ai enduit ce matin de 1 à 2 cm d'enduit à la chaux sur toute la voûte (j'adore).
quelques petites questions :
En vidant le four du sable, j'ai constaté que le mortier à la chaux n'avait pas rempli tous les espaces entre les briques. faut-il essayer de remplir les joints de l’intérieur ?
Faut-il une autre couche d'enduit sur la voûte (la première fait 1 cm) ? Si oui, faut-il renforcer avec un grillage à poule ?
Je prévois de faire le coffrage en Siporex autours de la voûte. Avec quel isolant remplir le tout, laine de roche ou Vericulite ?

Voilà :) j’essaierai de mettre en ligne quelques photos.
Et merci pour tous vos conseils. cela m'a super aidé :)
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Re: Je me lance

Message par dédé08 »

Bonjour,
Toujours embêtant les problèmes de santé, j'espère que tu repars, comme on dit, du bon pied.
Pas la peine de remplir les vides, de toute manière cela ne tiendra pas, un jour ou l'autre tu retrouveras les morceaux de ciment sur les pizzas ou les pains.
Pas la peine de remettre un enduit, tu peux faire un mortier de vermiculite cela commencera l'isolation.
Pour l'isolation tu peux mettre l'un ou l'autre ou les deux, vermiculite puis laine de roche.
n'oublie pas de dérhumer ton four avant de mettre l'isolation.
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci pour ces conseils Dédé
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Re: Je me lance

Message par lebearnais »

Bonjour
La santé avant tout
Et comme dit plus haut que tu repartes de bon pied
D'accord avec DéDé
À bientôt
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briochain
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Re: Je me lance

Message par briochain »

Bonjour eric
Bien heureux de te revoir....continue sur ta lancée.... :wink: :wink: et avec la pêche
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci pour vos encouragements :)
le four est en cours de derhumage et une grosse fissure est apparue (3 à 4mm).
De la fumé pas à travers.
La fissure est située à 3/4 de la hauteur du four et contourne toute la voûte.
Je pense que c'est exactement à ce niveau que j'ai changé de briques car il me manquait 20 briques pour terminer le four.
Les friques avait une densité différentes aux premières, donc un coefficient de dilatation différent ce qui peut être la cause de la fissure qui contourne toute la voûte.
Du coup, je crains de recouvrir le four d'un isolant au cas ou je devrait tout refaire :(
Pensez-vous qu'il y a un risque ?
J'ai vu sur internet un enduit élastique pour réparation de four. quelqu’un a-t-il déjà utilisé cet enduit ?
Y-a-t-il une solution ?
Merci
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Re: Je me lance

Message par briochain »

Bonjour eric
Ton analyse pour la cause de cette fissure tient la route (relation du changement de briques et positionnement de la fissure)
Bon..ces fissures on en voit souvent et de belles!! généralement les fours marches bien. :smiley242: Faire une coque de béton vermiculite (3/4cm) film fibres de verre (réparation carrosseries)
Tu devrais avoir des retour des expériences en la matière :wink:
Pour l'enduit élastique....méfiance (chat échauder te le dit) des produits pas très '... :!hinhin:
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