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Je me lance

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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eric_perso
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Je me lance

Message par eric_perso »

Bonjour
Voilà c'est parti, les briques sont commandées, l'assise est terminée, je vous envoie bientot des photos mais je n'est pas encore réussi à les télécharger sur le forum.
Je voudrais si possible valider les points suivants :
La sole est posée sur 5cm de Siporex + 5cm de mortier sec (chaux NHL3,5 en proportion de 3 sales pour 1 volume de chaux) Merci de valider les proportion et la qualité de la chaux.
La voûte est montée sur un papier sulfurée en laissant un espace de 1 cm entre la sole et la voûte.
Le mortier pour sceller les brique de la voûte est un mortier de chaux NHL3,5 en proportion 1 volume de chaux pour 2 volume de sable. Merci de valider les proportions et la quamité de la chaux.
Aussi, j’aurai besoins, si possible, de connaitre la composition du coulis à mettre en 2 couches sur la voûte.
Merci pour votre aide
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dédé08
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Re: Je me lance

Message par dédé08 »

Pour compléter la réponse la couche avec la vermiculite 3/4 cm, cela fait une préisolation, dessus tu mets 10 cm d'isolant, laine de roche ou céramique comme tu veux, tu peux mettre en premier de la laine de roche en flocons plus facile à mettre en oeuvre jusqu'en haut de la voûte et après en rigide.
eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Bonjour,
Nous avons recu les brique 22*11*5. Le probleme c'est qu'il est très dificile à suivre le rayon de 40cm (four de 80) avec des brique de 22 de long.
Surtout, la deuxième rangée n'est pas très esthetique puisque cela fourme un angle au niveau des joint.
Ma question est la suivante :
Est'il possible de travailler les briques dans l'autre sens et ainsi avoir une voûte de 22mm. ceci me permettra de ne rien mettre d'autre pour augmenter l'inertie mise à par un simple enduit à base de vermiculite + laine de céramique ?
Ou, il est préférable de recouper toutes les brique en 2 ?
Merci pour votre réponse, nous devons commencer demain.
Moi je serai tenté par une voûte de 22mm d'épaisseur.
A+
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Momo
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Re: Je me lance

Message par Momo »

Une voûte de 22 cm d'épaisseur est absolument inutile
Pour une utilisation amateur s'entend.

Pour une utilisation pro et dans le cas d'un four de grande dimension c'est autre chose
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

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eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci Momo pour ta réponse.
Il faudra donc découper toutes les briques en 2 :(
Je vais décrire mon mode opératoire, merci de me dire si cela est cohérent :
1. Je trace la forme de mon four sur la dalle en beton.
2. Je monte les 2 premières ranger de brique directement sur la dalle en béton . Question : faut-il mettre un papier sulfuré sous le première rangé de brique ?
3. Je dépose à l'emplacement de la sole 10cm de Syporex + 5 cm de sable - Question : le syporex n'étant pas sous les premières rangées de la voûte cela pose -t-il problème ?
4. Sur la couche de sable et sans sceller, je dépose ma sole de careaux de 20x20 ep4cm. Question : les 4 cm de sole sont-il suffisant ou faudrait-il augmenter la masse thermique de la sole avec une couche de 5cm de mortier maigre sous la sole ?
Voila pour cette première étape.
Je n'ai toujours pas réussi à charger des photo ....
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Re: Je me lance

Message par Fran »

repris depuis le fil présentation :wink:
Fran a écrit :salut

c'est ce que tu voudrais afficher ?
[img][/img]
ça devrait ressembler à ce genre de code à copier/coller si l’hébergeur te le propose

Code : Tout sélectionner

[img]https://i.imgur.com/XpBcaE9.jpg[/img]
bon j'y colle la suivante : [img][/img]

mai deja comme ça on y arrive :wink:
eric_perso a écrit :
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci Fran, avec des photos c'est plus sympa :). La première photo n'est pas la mienne, c'était un essai d'import....
Je me permets de reposer ma question.
4cm de sole c'est suffisant ou est-il préférable de rajouter en dessous un mortier maigre pour augmenter l'inertie ?
Pour la sole je prévois :
- 10 cm de Syporex, cela me parait énorme si 5 c'est suffisant ça serait bien....
- 1cm de sable pour niveler le tout
- sole de 20x20 déposer sur le sable
Le tout est-il cohérent ?
Merci
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Re: Je me lance

Message par Momo »

Salut,

Il faut aussi mettre du siporex sous la voûte, pas seulement sous la sole.

10 cm de siporex n'est pas excessif, j'en ai 15 chez moi.

Les briques se coupent facilement en deux. On peut le faire au burin large et massette, un bon coup de massette et la brique est en deux,
La partie irrégulière sur l'extérieur, et le tour est joué.
Papier sulfurisé sous le four, pour qu'il soit pas collé et permettre la dilatation.
5 mm de sable suffisent, c'est juste pour absorber les éventuelles irrégularités des dalles de sole, et elles ont quand même pas 1 cm de différence.

4 cm de sole, c'est correct .
À plus
Momo
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Re: Je me lance

Message par Momo »

Ne pas oublier, laisser 5 mm de dilatation entre voûte et sole
Par exemple mettre une bande de carton alvéolé.

Il va brûler pendant les premières chauffes, et l'espace sera rempli par de la cendre.
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci momo, s’il ne pleut pas, on commence demain :)
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci pour tes réponses Momo,
J’ai reçu aujourd’hui l’avaloire. C’est une grosse pièce en fonte avec un opturateur.
Du coup le me pose la question suivante :
J’avais prévu de mettre une première porte devant l’avaloir ( devant la geule du four) et une autre porte isolante deriere l’avaloir pour ne pas laisser la chaleur s’évacuer par le conduit de cheminée porte fermée.
Mais cette deuxième porte est-elle vraiment nececaire puisque l’avaloir Est équipé d’un opturateur ?



J’espère qu’il ne va pas faire trop froid, j’ai hâte de commencer :)
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Re: Je me lance

Message par Fran »

slt
et une autre porte isolante derrière l’avaloir pour ne pas laisser la chaleur s’évacuer par le conduit de cheminée porte fermée.
c'est justement la plus importante de tous garde tout , il n'y as que des avantages
extérieur pour la deco
intérieur pour garder la chaleur dans le four
et le clapet pour bloquer l'aspiration d'une cheminé chaude quand tu ouvre ton four .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Je me lance

Message par Momo »

Oui, garde tout.

En plus c'est la porte intérieure la plus importante.
J'ai fonctionné au début que avec la porte extérieure .

Lors de la cuisson du pain, les 10 premières minutes il faut impérativement que le four garde la vapeur, pour que le pain puisse gonfler et ait un bel aspect et une belle croûte.
Donc clapet fermé.
Eh bien, la vapeur allait se condenser sur la porte extérieure, et dégoulinait...

Donc j'ai fabriqué une Porte isolante en bois pour l'intérieur, depuis plus de problème.

La porte extérieure ne me sert plus que comme décor quand le four n'est pas utilisé.
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci pour ces réponses, mais du coup, comment faire la gueule de four puisque la porte intérieure à besoin d'un appui pour se poser.
Ce qui veut dire que j'ai besoin de faire 2 arceaux pour la gueule, un extérieur aux dimensions de la porte, et un intérieur plus petit pour que la porte en bois ait un appui ?
La je suis perdu :(
J'ai prévu que la gueule soit de 22cm (une longueur de brique). S'il faut 2 arceaux, je vais devoir réduire les dim de mon four :( qui est de 80cm
l'appui de la porte intérieur est-il nécessaire ?
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Re: Je me lance

Message par Fran »

eric_perso a écrit : un extérieur aux dimensions de la porte, et un intérieur plus petit pour que la porte en bois ait un appui ?
La je suis perdu :(
en fait non , tu donne toi même la solution
eric_perso a écrit : S'il faut 2 arceaux, je vais devoir réduire les dim de mon four :( qui est de 80cm
et pourquoi cela ? la porte serait légèrement plus petit , c'est tout
eric_perso a écrit :l'appui de la porte intérieur est-il nécessaire ?
préférable ,c'est plus facile a plaquer une porte que bien l'ajuster sur une forme qui se dilate ; donc ça ferme mieux simplement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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