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Besoin de conseils
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- Enregistré le : sam. janv. 05, 2019 09:18
Besoin de conseils
BonjourBonjour à tous
Voilà j'ai un petit soucis je m'explique :
Je suis au Népal pendant 8mois environ dans un petit village et comme le pain, pizza et le four simplement me manquait je m'y suis lancé un peu les yeux fermés et j'ai construit un four à pain
Ces caractéristiques
Hvoute 22cm
Largeur voûte 70cm en anse de panier 5 centres
Hbouche 18cm
Largeur bouche 30cm
Longueur bouche 20cm
Le sol est réalisé sur 10cm en terre paille puis 5cm de terre sable et la voûte 15cm de pierres maçonnées au terre sable puis 5 cm de terre paille
Je précise que ce four est provisoire ( démontage pour mon départ)
Il n'y as pas de porte
Donc voilà 1 mois après la réalisation je l'allume et la déception :
-le jour de Noël, je voulais y cuire un poulet mais après l'avoir allumés deux heures avant et lutter pour maintenir le feu, enfournage du poulet les braises derrière s'éteignent en deux deux et je le cuit tant bien que mal en faisant un feu au niveau de la bouche résultat 4 h de cuisson pour ce petit poulet
- lendemain autre test avec 2 pizza, j'ai fait deux trou à l'arrière avec un perceuse pour ventilé (14mm chacun) et je me retrouve à les bouche une fois les braise suffisante la pizza enfourner à mis une heure à cuire tandis que la deuxième à fini en calzone sur la gaziniere ^^)
Donc si vous avec une idée pourquoi ce four est raté (il monte pas à plus de 80degre à l'intérieur je dirais puisque même avec des braises je peut y passer mon bras)
Ps il est à l'angle d'un bâtiment
Je suis preneur de n'importe quel idée du pourquoi ça ne fonctionne pas
Et ducoup je pensais en faire un autre sur deux étages, le foyer en dessous avec 3 côtes fermés en pierres sèches la séparation sol serait une pierre bleue de 2-3cm et le dessous une voûte de 50cm sur une vingtaine de haut avec une mini bouche
Pensez vous qu'il fonctionnerait pour cuire pizza pain et gratin ?
Voilà j'ai un petit soucis je m'explique :
Je suis au Népal pendant 8mois environ dans un petit village et comme le pain, pizza et le four simplement me manquait je m'y suis lancé un peu les yeux fermés et j'ai construit un four à pain
Ces caractéristiques
Hvoute 22cm
Largeur voûte 70cm en anse de panier 5 centres
Hbouche 18cm
Largeur bouche 30cm
Longueur bouche 20cm
Le sol est réalisé sur 10cm en terre paille puis 5cm de terre sable et la voûte 15cm de pierres maçonnées au terre sable puis 5 cm de terre paille
Je précise que ce four est provisoire ( démontage pour mon départ)
Il n'y as pas de porte
Donc voilà 1 mois après la réalisation je l'allume et la déception :
-le jour de Noël, je voulais y cuire un poulet mais après l'avoir allumés deux heures avant et lutter pour maintenir le feu, enfournage du poulet les braises derrière s'éteignent en deux deux et je le cuit tant bien que mal en faisant un feu au niveau de la bouche résultat 4 h de cuisson pour ce petit poulet
- lendemain autre test avec 2 pizza, j'ai fait deux trou à l'arrière avec un perceuse pour ventilé (14mm chacun) et je me retrouve à les bouche une fois les braise suffisante la pizza enfourner à mis une heure à cuire tandis que la deuxième à fini en calzone sur la gaziniere ^^)
Donc si vous avec une idée pourquoi ce four est raté (il monte pas à plus de 80degre à l'intérieur je dirais puisque même avec des braises je peut y passer mon bras)
Ps il est à l'angle d'un bâtiment
Je suis preneur de n'importe quel idée du pourquoi ça ne fonctionne pas
Et ducoup je pensais en faire un autre sur deux étages, le foyer en dessous avec 3 côtes fermés en pierres sèches la séparation sol serait une pierre bleue de 2-3cm et le dessous une voûte de 50cm sur une vingtaine de haut avec une mini bouche
Pensez vous qu'il fonctionnerait pour cuire pizza pain et gratin ?
- dédé08
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Re: Besoin de conseils
salut,
Quelques éléments de réflexion, d'autres vont sûrement suivre.
Si tu pouvais nous mettre des photos de ton four, c'est beaucoup plus "parlant".
Je pense déjà que ton four n'est pas complétement sec, il faut le dérhumer, c'est à dire, faire des petits feux à l'intérieur pour le sécher sur toute sa totalité.
La sole, d'après ta description, est en terre, installe des pierres plates comme sole, elles vont emmagasiner de la chaleur.
Quand tu chauffes il faut arriver à la pyrolyse avant d'enfourner.
Il faut également le protéger des intempéries autrement il prend l'humidité, ce qui est mauvais pour un four.
Quelques éléments de réflexion, d'autres vont sûrement suivre.
Si tu pouvais nous mettre des photos de ton four, c'est beaucoup plus "parlant".
Je pense déjà que ton four n'est pas complétement sec, il faut le dérhumer, c'est à dire, faire des petits feux à l'intérieur pour le sécher sur toute sa totalité.
La sole, d'après ta description, est en terre, installe des pierres plates comme sole, elles vont emmagasiner de la chaleur.
Quand tu chauffes il faut arriver à la pyrolyse avant d'enfourner.
Il faut également le protéger des intempéries autrement il prend l'humidité, ce qui est mauvais pour un four.
- Momo
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Re: Besoin de conseils
Bonjour,
Avant de vouloir utiliser ton four, il faut le sécher !!
Avant de vouloir utiliser ton four, il faut le sécher !!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- Fran
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Re: Besoin de conseils
ça me parait déjà un gros handicap pour la cuisson , un panneau de bois (hors période de chauffe bien sur) serait déjà une énorme améliorationLenainjaune a écrit :Il n'y as pas de porte
les autres remarques sont pas mal non plus.
une photo ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Besoin de conseils
Bonjour
Pour les photos j'ai tenté mais impossible, je peux les envoyées par mail si vous voulez les posté !
La pyrolise ? Mais déjà pour faire durer un feu dedans c'est déjà tout une aventure ( un collègue à passer deux soirée à souffler sur le feu pour que les braises continue de s'enflammer)
Alors niveau intempérie, ici il n'as pas plus depuis août mais toute les nuits ( pendant 6-8h) on se retrouve dans le brouillard chargé d'humidité, impossible à protéger
Pourtant la terre n'es plus humide du tout
Au niveau de la porte impossible d'en faire une, on plaçait une pierre plate devant mais ça n'empêchait pas le feu de s'éteindre ! Et le reste du temps cette pierre y était toujours
Pour l'autre four pensez vous que c'est une bonne idée ?
Merci
Luc
Pour les photos j'ai tenté mais impossible, je peux les envoyées par mail si vous voulez les posté !
La pyrolise ? Mais déjà pour faire durer un feu dedans c'est déjà tout une aventure ( un collègue à passer deux soirée à souffler sur le feu pour que les braises continue de s'enflammer)
Alors niveau intempérie, ici il n'as pas plus depuis août mais toute les nuits ( pendant 6-8h) on se retrouve dans le brouillard chargé d'humidité, impossible à protéger
Pourtant la terre n'es plus humide du tout
Au niveau de la porte impossible d'en faire une, on plaçait une pierre plate devant mais ça n'empêchait pas le feu de s'éteindre ! Et le reste du temps cette pierre y était toujours
Pour l'autre four pensez vous que c'est une bonne idée ?
Merci
Luc
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Re: Besoin de conseils
un feu qui brule pas dans un four ? ??? même en altitude je pense qu'ils arrivent a se chauffer quand même avec du feu . la quelque chose nous échappeLenainjaune a écrit :La pyrolise ? Mais déjà pour faire durer un feu dedans c'est déjà tout une aventure ( un collègue à passer deux soirée à souffler sur le feu pour que les braises continue de s'enflammer)
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Besoin de conseils
Bonjour Luc,Lenainjaune a écrit :
Au niveau de la porte impossible d'en faire une, on plaçait une pierre plate devant mais ça n'empêchait pas le feu de s'éteindre ! Et le reste du temps cette pierre y était toujours
Merci
Luc
Il n'y a pas de four raté qui soit.
Il peut être plus ou moins performant, mais il marche toujours
En premier, il faut le protéger des éventuelles intempéries par un toit, même rudimentaire.
Puis il faut effectuer un derhumage, c'est à dire, faire de petits feux dedans, chaque jour, sans pousser le feu pour ne pas abimer la voûte, pour obtenir un séchage intégral du four.
Cela peut prendre plusieurs semaines.
Seulement après ce derhumage on pourra utiliser le four, et chaque chauffe on atteint la pyrolyse, et on continue même la chauffe après la pyrolyse, pour emmagasiner la chaleur qui permettra les cuissons.
Pour la chauffe, la chauffe se fait exclusivement porte ouverte pour permettre l'arrivée d'air, sinon bien sûr que le feu ne marche pas.
Fais les choses dans l'ordre, tu verra que ça ira.
Si tu reconstruis un autre four et que tu le mets en service de la même façon, tu aura un résultat tout aussi médiocre
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Besoin de conseils
Merci pour vos réponses
Même si l'humidité m'étonne comme problème puisque je suis certain que la terre est sèche
Je vais essayé d'y faire quelques feu alors et si ça ne fonctionne pas je ferais d'une autre manière
Cordialement luc
Même si l'humidité m'étonne comme problème puisque je suis certain que la terre est sèche
Je vais essayé d'y faire quelques feu alors et si ça ne fonctionne pas je ferais d'une autre manière
Cordialement luc
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Re: Besoin de conseils
La terre paraît sèche en surface, mais l'intérieur reste humide, il faut chauffer, sans monter en température, pour l'ôter. Surtout que tu dis qu'il y a de l'humidité la nuit, donc il ne sèche pas, il faut lui faire un toit et des murs pour le protéger, sinon cela ne sert à rien.Lenainjaune a écrit :Merci pour vos réponses
Même si l'humidité m'étonne comme problème puisque je suis certain que la terre est sèche
Je vais essayé d'y faire quelques feu alors et si ça ne fonctionne pas je ferais d'une autre manière
Cordialement luc
Tu fais des petits feux, puis tu mets une pierre devant la porte pour que la chaleur reste à l'intérieur. Tu verras quand il sera sec il va monter en température.
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Re: Besoin de conseils
y'a toujours quelque chose qui m’échappe
ça j'ai bien du mal avec , même dans un four non dérhumer , un feu ça brule ( OK facile celle la ) alors pourquoi tant de mal a faire du feu si j'ai bien compris
après l'avoir allumés deux heures avant et lutter pour maintenir le feu .......... les braises derrière s'éteignent en deux deux et je le cuit tant bien que mal en faisant un feu au niveau de la bouche
ça j'ai bien du mal avec , même dans un four non dérhumer , un feu ça brule ( OK facile celle la ) alors pourquoi tant de mal a faire du feu si j'ai bien compris
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Re: Besoin de conseils
À cause de ça :
Lenainjaune a écrit:
Au niveau de la porte impossible d'en faire une, on plaçait une pierre plate devant mais ça n'empêchait pas le feu de s'éteindre ! Et le reste du temps cette pierre y était toujours
Lenainjaune a écrit:
Au niveau de la porte impossible d'en faire une, on plaçait une pierre plate devant mais ça n'empêchait pas le feu de s'éteindre ! Et le reste du temps cette pierre y était toujours
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Re: Besoin de conseils
Avec le four fermé ça marche moins bien du coup
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Re: Besoin de conseils
slt
je vois que ça mais j'aimerai la confirmationMomo a écrit :Avec le four fermé ça marche moins bien du coup
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Re: Besoin de conseils
Tu as raison Maurice c'est l'explication la plus plausible, ou alors il utilise du bois pas assez sec.Momo a écrit :Avec le four fermé ça marche moins bien du coup
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Re: Besoin de conseils
J'arrive un peu tard
Bonjour les amis
Je crois avoir compris des le début que la pierre est devant la bouche
Donc pas oxygène le feu s'éteint
Plus la fraîcheur de la nuit qui humidifie la terre
Bon courage pour la suite
Bonjour les amis
Je crois avoir compris des le début que la pierre est devant la bouche
Donc pas oxygène le feu s'éteint
Plus la fraîcheur de la nuit qui humidifie la terre
Bon courage pour la suite
Alain
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