Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Présentation
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : mer. déc. 12, 2018 21:55
- Localisation : Saône et Loire
Présentation
Bonjour,
Ma maison située en Bresse (71) possède une dépendance équipée d'un four à pain. Je suis curieuse d'apprendre à m'en servir pour y cuire du pain entre autre. Pour l'instant, ne sachant pas comment l'utiliser, j'ai décidé, à l'approche des fêtes, de l'utiliser comme fumoir à truites et saumon.
Si la première tentative est plutôt un succès, il n'en demeure pas moins que le saumon a un goût léger de "pierre". J'ai vu que d'autres ici avaient choisi cette solution pour fumer les aliments et suis curieuse de leurs process.
Au plaisir d'échanger avec vous,
Lasta
Ma maison située en Bresse (71) possède une dépendance équipée d'un four à pain. Je suis curieuse d'apprendre à m'en servir pour y cuire du pain entre autre. Pour l'instant, ne sachant pas comment l'utiliser, j'ai décidé, à l'approche des fêtes, de l'utiliser comme fumoir à truites et saumon.
Si la première tentative est plutôt un succès, il n'en demeure pas moins que le saumon a un goût léger de "pierre". J'ai vu que d'autres ici avaient choisi cette solution pour fumer les aliments et suis curieuse de leurs process.
Au plaisir d'échanger avec vous,
Lasta
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10957
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Présentation
salut
et bienvenue sur le forum
je pense que le four est encore "humide" et c'est peut être l'origine de ce "petit" gout
ici on aime les photos , ça aide en plus pour mieux te répondre alors surtout tu hésite pas
et bienvenue sur le forum
tu attise les gourmandises dejaLasta a écrit : j'ai décidé, à l'approche des fêtes, de l'utiliser comme fumoir à truites et saumon.
Lasta a écrit : il n'en demeure pas moins que le saumon a un goût léger de "pierre"
je pense que le four est encore "humide" et c'est peut être l'origine de ce "petit" gout
ici on aime les photos , ça aide en plus pour mieux te répondre alors surtout tu hésite pas
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Présentation
Bonjour,
Bienvenue sur le forum.
Il faudrait que tu dérhumes ton four, c'est à dire faire des petits feux pour en chasser l'humidité, sans monter en température, tu laisses les braises dedans. Si tu peux nous mettre des photos ainsi que ses dimensions.
Bienvenue sur le forum.
Il faudrait que tu dérhumes ton four, c'est à dire faire des petits feux pour en chasser l'humidité, sans monter en température, tu laisses les braises dedans. Si tu peux nous mettre des photos ainsi que ses dimensions.
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : mer. déc. 12, 2018 21:55
- Localisation : Saône et Loire
Re: Présentation
Bonsoir et merci pour l'accueil,
J'ai bien pensé à un problème de dérhumage. J'ai commencé des petits feux pour palier au problème.
Je vous fais des photos du four et de l'installation de "fumage" très vite.
A bientôt
J'ai bien pensé à un problème de dérhumage. J'ai commencé des petits feux pour palier au problème.
Je vous fais des photos du four et de l'installation de "fumage" très vite.
A bientôt
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : mer. déc. 12, 2018 21:55
- Localisation : Saône et Loire
Re: Présentation
Voici le four...
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12 ... 218232.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12 ... 553511.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12 ... 802487.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12 ... 218232.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12 ... 553511.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12 ... 802487.jpg[/img]
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : mer. déc. 12, 2018 21:55
- Localisation : Saône et Loire
Re: Présentation
Pour la petite histoire, je ne connaissais pas l'existence du four lors de l'achat de la maison.
Je pensais que la dépendance n'était qu'un atelier. L'ouverture du four était cachée sous une grosse épaisseur de planches et de l'extérieur, il était dissimulé par une forêt de renouée (responsable des dégradations du toit).
Je pensais que la dépendance n'était qu'un atelier. L'ouverture du four était cachée sous une grosse épaisseur de planches et de l'extérieur, il était dissimulé par une forêt de renouée (responsable des dégradations du toit).
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3465
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Présentation
Magnifique découverte, un grand four (dimensions ?), avec voute surbaissée pour une cuisson uniforme des pains quelle que soit leur place dans le four (voûte très difficile à construire).
Il a résisté au temps, sa voûte n'a pas bougé, preuve que son assemblage était parfait : qui aujourd'hui se lancerait dans une telle construction ?
Il faut le réveiller doucement... (suivre les conseils de dédé08).
Ca fait plaisir de voir que les acheteurs de maisons anciennes n'ont pas toujours de mauvaises surprises.
Bravo
Il a résisté au temps, sa voûte n'a pas bougé, preuve que son assemblage était parfait : qui aujourd'hui se lancerait dans une telle construction ?
Il faut le réveiller doucement... (suivre les conseils de dédé08).
Ca fait plaisir de voir que les acheteurs de maisons anciennes n'ont pas toujours de mauvaises surprises.
Bravo
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Présentation
Bonjour,
Belle surprise, félicitations de l'avoir fait revivre, tu peux nous en dire plus sur ses caractéristiques, dimensions, hauteur de voûte, en-dehors du fumage tu envisages de t'en servir pour faire du pain, cuire des aliments. La cuisson au four n'a rien de comparable avec celle d'un four électrique, c'est plus gouteux.
Encore bravo pour cette survie.
Belle surprise, félicitations de l'avoir fait revivre, tu peux nous en dire plus sur ses caractéristiques, dimensions, hauteur de voûte, en-dehors du fumage tu envisages de t'en servir pour faire du pain, cuire des aliments. La cuisson au four n'a rien de comparable avec celle d'un four électrique, c'est plus gouteux.
Encore bravo pour cette survie.
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : mer. déc. 12, 2018 21:55
- Localisation : Saône et Loire
Re: Présentation
Il fait 240 cm de profondeur, semble rond, donc 240 de diamètre ? 40 cm de hauteur, compliqué pour crapahuter à l'intérieur et prendre la largeur. La maison qui l'entoure fait 3M x 3M.
Il est prévu de refaire le toit au printemps.
Côté utilisation, j'aimerai y faire cuire des aliments. Je pense glaner des infos sur le forum, notamment concernant les temps de chauffe, de cuisson, et les recettes, car tout cela semble être compliqué... disons plus que de tourner le bouton d'un four. Donc il faut se lancer.
Le deuxième saumon vient de sortir du "fumoir", déjà à l'odeur, il semble avoir perdu son goût de pierre - l'absence de dérhumage semblait bien en être la cause.
Au plaisir de vous lire
Il est prévu de refaire le toit au printemps.
Côté utilisation, j'aimerai y faire cuire des aliments. Je pense glaner des infos sur le forum, notamment concernant les temps de chauffe, de cuisson, et les recettes, car tout cela semble être compliqué... disons plus que de tourner le bouton d'un four. Donc il faut se lancer.
Le deuxième saumon vient de sortir du "fumoir", déjà à l'odeur, il semble avoir perdu son goût de pierre - l'absence de dérhumage semblait bien en être la cause.
Au plaisir de vous lire
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10957
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Présentation
compliqué pour crapahuter à l'intérieur
euh ! t'est quand même pas rentré dedans super risquer même si ça semble tenir et plus encore maintenant que tu le remet en route en séchant tous les matériaux vont travailler
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : mer. déc. 12, 2018 21:55
- Localisation : Saône et Loire
Re: Présentation
Noooon ! je n'y suis pas rentrée... c'est pour ça que je n'ai pas la mesure de la largeur.
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: Présentation
Bonsoir et bienvenue !
joli four !
joli four !
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2533
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: Présentation
Bonsoir Lasta
Bienvenue sur le forum
Quel four magnifique et la façade du fournil tout en colombage c'est très beau on a hâte de voir la suite.
Jo
Bienvenue sur le forum
Quel four magnifique et la façade du fournil tout en colombage c'est très beau on a hâte de voir la suite.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076