Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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Fran
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par Fran »

briochain a écrit :des assemblages "qui tiennes la route" '
bois croisés avec des boulons traversant éventuellement renforcer par des plaques en équerres quelles soient horizontales ou verticales .
"ma" solution , n'en était qu'une possible , je partais dans du lourd mais c'est surtout pas une obligation. les solutions sont multiples
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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briochain
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par briochain »

Bonsoir à Vous
éventuellement renforcer par des plaques en équerres quelles soient horizontales ou verticales
En matière d'assemblage...bien des possibilités (je "doublerais" avec les boulons en cas de plaques)
https://www.google.fr/search?q=plaques+ ... e=iu&ictx=
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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dédé08
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par dédé08 »

La solution de Momo est assez simple à mettre en oeuvre, chevrons croisés tenus par des boulons ou des équerres renforcés, c'est ce qui est pratiqué couramment pour les charpentes, tu renforces en fixant des planches de bois dessus et tu poses ton four, il n'est pas nécessaire d'avoir un ajustage. Le poids va être réparti sur l'ensemble des planches.

Ilovieu
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par Ilovieu »

Bonjour

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Modifié en dernier par Ilovieu le ven. déc. 14, 2018 08:36, modifié 1 fois.

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Momo
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par Momo »

Salut,

Le minimum c'est un local et un four.
Et une table

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JJM
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par JJM »

Bonjour à toi,
J’ai lu ton projet, le point de départ qui impose un four déplaçable, impose des contraintes qui ne sont pas simples.
Dans ma région on a plusieurs boulangers (voire agriculteurs/boulangers) qui font un excellent pain au levain (et pas à la levure), à petite échelle, vendu sur le marché, et il y a vraiment une clientèle prête à acheter de la qualité et la payer plus cher. Ces nouveaux boulangers semblent gagner leur vie tout en conservant une qualité de vie. Mais, c’est déjà très compliqué de fabriquer un tel pain au-delà d’une consommation personnelle, un pain ne bénéficiant pas des automatismes ou produits industriels dits « améliorants ».
La réussite d’un bon pain de ce genre dépend, à coup sûr, de la compétence du boulanger mais probablement aussi d’un bon four qui, avec son inertie, garantit une chaleur descendante inimitable dans un four ordinaire.
1. Ma première remarque :
Ne serait-il pas plus simple de louer une boulangerie qui est à l’arrêt dans un petit village et de bénéficier de son four (four peut-être trop grand pour ton projet…) ?
2. Pour répondre quand-même à ta demande j’ai trouvé une solution d’un four vraiment transportable, réalisé par l’atelier de la confédération paysanne (ces paysans qui refusent le nom d’agriculteur pour nourrir les gens de façon plus saine en respectant la nature et la planète).
Voici leur site :
https://www.latelierpaysan.org/Four-a-pain-2515
Ils favorisent habituellement l’auto-construction, par les paysans eux-mêmes, d’outils agricoles différents de ceux du marché. Ils produisent gratuitement des fiches « tuto » pour les aider, mais organisent des stages pour ceux qui ne savent pas souder.
Le four qu’ils proposent est à feu continu, ça répondrait à ton souci de plusieurs fournées.
Je suis novice dans la cuisson du pain mais je ne vois pas comment régler, avec un feu de bois, une chaleur descendante après enfournement sans bénéficier de l’inertie naturelle d’un four traditionnel.
Là, il nous faut un spécialiste pour juger de la pertinence d’un tel four.
Je suggère que Momo (si tu ne sais pas pourquoi je m’adresse plutôt à lui, tu le comprendras en lisant ses diverses interventions sur le forum) visite ce site et nous donne son avis sur ce type de four.

Ne pense pas que mes propos visent à déglinguer ton projet, mais il vaut mieux se poser certaines questions avant qu’il ne soit trop tard. Ta motivation me semble être un superbe atout pour arriver à ce que tu veux.

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dédé08
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par dédé08 »

Momo a écrit :Salut,

Le minimum c'est un local et un four.
Et une table
Et un minimum de matériel pour la fabrication, l'enfournement...

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Momo
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par Momo »

Je préfère nettement un four traditionnel

La gestion de la température, et les différences de cuisson selon l'étage, vont rendre l'expérience hasardeuse, à mon avis

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JJM
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Re: Four à pain pour boulangerie à Tallinn

Message par JJM »

Merci Momo

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