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Four dans le Rhône
- Fran
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Re: Four dans le Rhône
salut
tu y est presque , avec ces derniers feux tu pourras enfin isoler et enfermer ton four avant l'hiver .
laisse la laine de verre dessus et re contrôle l’humidité mais ça devrait continuer d’être bon donc :
on (en) ferme !!
tu y est presque , avec ces derniers feux tu pourras enfin isoler et enfermer ton four avant l'hiver .
laisse la laine de verre dessus et re contrôle l’humidité mais ça devrait continuer d’être bon donc :
on (en) ferme !!
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: Four dans le Rhône
SALUT
pour moi aussi je pense que tu peux fermer
un dernier contrôle ne coute pas grand chose
bon courage pour la suite
pour moi aussi je pense que tu peux fermer
un dernier contrôle ne coute pas grand chose
bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- dédé08
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Re: Four dans le Rhône
Salut,
Tu tiens le bon bout, dernière ligne droite en vue, ce n'est pas la partie la longue maintenant, tu devrais arriver à l'isoler avant les grands froids.
Tu tiens le bon bout, dernière ligne droite en vue, ce n'est pas la partie la longue maintenant, tu devrais arriver à l'isoler avant les grands froids.
- briochain
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Re: Four dans le Rhône
Bonsoir benouahh
Je pense tu peux passer à l'isolation (question.?..quel type.?.si coffre (et ce semble le cas) laine de roche flocons et le plus épais tu peux...ce sera jamais trop!
Pense à "fermer" le coffre (plaque fermacel par exemple...quelques petits trous( diam 1cm) ou grille de ventilation. pour faire "respirer" la laine de roche et éviter les intrus.
Résultat somme toute normal vu la "sagesse" de ton derhumage éléctrique....pour "fignoler".....une ou deux chauffe plus poussée avec du gros bois....( au fait température mesurée "lazer" en surface externe voute?) si plus de 100° c'est bonje note
(J'ai coupé la résistance hier soir et j'ai recouvert le four de laine de verre.
Constat ce matin, la laine n'est pas mouillée.)
Je pense tu peux passer à l'isolation (question.?..quel type.?.si coffre (et ce semble le cas) laine de roche flocons et le plus épais tu peux...ce sera jamais trop!
Pense à "fermer" le coffre (plaque fermacel par exemple...quelques petits trous( diam 1cm) ou grille de ventilation. pour faire "respirer" la laine de roche et éviter les intrus.
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Re: Four dans le Rhône
La température de 100deg mesurée est côté intérieur de la voûte.
L’extérieur monte à 35deg mais pas plus, je pense qu’il fait trop froid pour aller plus haut.
Avec la laine de verre ça monte à 65deg.
J’ai fait une flambée ce soir avec une grosse bûche, elle s’est consumée en 2h30, température Max en surface atteinte 250deg au niveau des flammes, mais rapidement descendu vers 150deg lorsque que les flammes baissent.
La température de surface cote extérieure est montée à 30deg où il n’y a pas de laine de verre et 65deg sous la laine de verre.
Je refait 3/4 chauffes et je recouvrirai complètement de laine de roche pour monter à 100deg sur l’extérieur, j’enlèverai la laine lorsque que la température sera atteinte.
Pour l’isolation, je fait une four igloo, il n’y aura pas de coffrage, je vais mettre 10cm de laine de roche, puis grillage à poule, puis une couche chaux + sable 1/2cm, puis un enduit hydraufuge.
L’extérieur monte à 35deg mais pas plus, je pense qu’il fait trop froid pour aller plus haut.
Avec la laine de verre ça monte à 65deg.
J’ai fait une flambée ce soir avec une grosse bûche, elle s’est consumée en 2h30, température Max en surface atteinte 250deg au niveau des flammes, mais rapidement descendu vers 150deg lorsque que les flammes baissent.
La température de surface cote extérieure est montée à 30deg où il n’y a pas de laine de verre et 65deg sous la laine de verre.
Je refait 3/4 chauffes et je recouvrirai complètement de laine de roche pour monter à 100deg sur l’extérieur, j’enlèverai la laine lorsque que la température sera atteinte.
Pour l’isolation, je fait une four igloo, il n’y aura pas de coffrage, je vais mettre 10cm de laine de roche, puis grillage à poule, puis une couche chaux + sable 1/2cm, puis un enduit hydraufuge.
- lebearnais
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Re: Four dans le Rhône
1/2 cm me parais léger d'autant plus que la chaux attaque le métal dans le temps si je ne me trompe pasbenouahh a écrit :
Pour l’isolation, je fait une four igloo, il n’y aura pas de coffrage, je vais mettre 10cm de laine de roche, puis grillage à poule, puis une couche chaux + sable 1/2cm, puis un enduit hydraufuge.
Alain
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Re: Four dans le Rhône
Bonjour,
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?
Pour l'instant; j'imagine faire pour l'isolation ma voute de 80cm de diamètre interne :
Il me reste les 3/4 du sac de vermiculite, Est-ce qu'il ne faudrait pas la mettre dans la couche de 5cm ?
Est-ce que la chaux et la fibre de verre sont compatibles?
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?
Pour l'instant; j'imagine faire pour l'isolation ma voute de 80cm de diamètre interne :
- Epaisseur brique de 11cm,fait
- 2/3cm de béton à la chaux + vermiculite + sable, fait
- 10cm de laine de roche
- grillage à poule
- 5cm de ciment non réfractaire ou CHAUX + sable + fibre de verre
- 1 couche d'enduit hydrofuge
Il me reste les 3/4 du sac de vermiculite, Est-ce qu'il ne faudrait pas la mettre dans la couche de 5cm ?
Est-ce que la chaux et la fibre de verre sont compatibles?
- lebearnais
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Re: Four dans le Rhône
pour moi c'est bien mieux que 1/2 cmbenouahh a écrit :Bonjour,
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?
- 2/3cm de béton à la chaux + vermiculite + sable, fait
Alain
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Re: Four dans le Rhône
pour moi 2 ou 3 cm c'est bien mieux que 1/2 cmlebearnais a écrit :benouahh a écrit :Bonjour,
C'est vrai que j'avais lu que la chaux attaque l'acier, du coup je mettrai peut-être plus épais, 5cm ou peut-être remplacé par du ciment ?
Avez-vous un avis ?
Alain
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- dédé08
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Re: Four dans le Rhône
Salut,
Tu peux faire une première couche chaux vermiculite et sable, puis une couche chaux-sable et après ton enduit.
Tu peux faire une première couche chaux vermiculite et sable, puis une couche chaux-sable et après ton enduit.
- Momo
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Re: Four dans le Rhône
Pas de contre indication à utiliser le reste de vermiculite dans ta couche extérieure
Vermiculite, sable, chaux, fibre de verre.
Pas grave si le grillage se détruit, il doit juste supporter le mortier le temps qu'il fasse sa prise.
Une fois le mortier pris, il se tient de lui même. En plus si tu mets de la fibre de verre dedans, ça tiendra, pas de souci.
Moi j'ai même pas mis de grillage, mais ma couche de laine était recouverte d'un papier aluminium, ce qui amène une petite rigidité.
Et j'ai fait la couche de mortier en plusieurs fois, d'abord une couche assez fine pour que le poids n'écrase pas la laine.
En plus si tu intègre la vermiculite, ça sera plus léger, donc c'est tout bon.
L'avantage aussi du papier aluminium, c'est que l'eau du mortier ne vient pas mouiller l'isolation, ce qui serait mauvais pour l'isolation, mais aussi pour le mortier qui se retrouverait trop sec.
Vermiculite, sable, chaux, fibre de verre.
Pas grave si le grillage se détruit, il doit juste supporter le mortier le temps qu'il fasse sa prise.
Une fois le mortier pris, il se tient de lui même. En plus si tu mets de la fibre de verre dedans, ça tiendra, pas de souci.
Moi j'ai même pas mis de grillage, mais ma couche de laine était recouverte d'un papier aluminium, ce qui amène une petite rigidité.
Et j'ai fait la couche de mortier en plusieurs fois, d'abord une couche assez fine pour que le poids n'écrase pas la laine.
En plus si tu intègre la vermiculite, ça sera plus léger, donc c'est tout bon.
L'avantage aussi du papier aluminium, c'est que l'eau du mortier ne vient pas mouiller l'isolation, ce qui serait mauvais pour l'isolation, mais aussi pour le mortier qui se retrouverait trop sec.
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Four dans le Rhône
Merci à tous pour vos précieux conseils!!!
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Re: Four dans le Rhône
J'ai encore une interrogation, faut-il désolidariser le bas de la coque du béton cellulaire?
En première approche, je dirai non pour ne pas avoir d'infiltration d'eau à ce niveau là!
En première approche, je dirai non pour ne pas avoir d'infiltration d'eau à ce niveau là!
- Momo
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Re: Four dans le Rhône
Non, je n'ai pas désolidarisé à cet endroit.
Par contre désolidarisé du four en tout point, aussi au niveau de la bouche, ainsi pas de fissure future due à la chauffe du four
Par contre désolidarisé du four en tout point, aussi au niveau de la bouche, ainsi pas de fissure future due à la chauffe du four
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Four dans le Rhône
Bonjour,
Hier, j'ai fait une chauffe et j'ai emmené l'extérieur de la voute à 100degrès, ce matin la laine de roche était bien sec.
Du coup, là je suis certain qu'il n'y plus d'humidité.
Des fissures sont apparues, à mon avis rien de grave :
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/11/22/mini_181122104049751222.jpg[/img]
Par contre une fissure est apparue entre 2 briques au niveau de la bouche lorsque que le four était chaud, elle n'était plus visible ce matin.
Du coup, comme tu le dis momo, il faudra bien que je désolidarise ma coque de la bouche.
Hier, j'ai fait une chauffe et j'ai emmené l'extérieur de la voute à 100degrès, ce matin la laine de roche était bien sec.
Du coup, là je suis certain qu'il n'y plus d'humidité.
Des fissures sont apparues, à mon avis rien de grave :
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/11/22/mini_181122104049751222.jpg[/img]
Par contre une fissure est apparue entre 2 briques au niveau de la bouche lorsque que le four était chaud, elle n'était plus visible ce matin.
Du coup, comme tu le dis momo, il faudra bien que je désolidarise ma coque de la bouche.