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Four à Pizza : père et fils

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonjour, :)
Merci encore pour votre aide à tous!
La cheminée va faire 3 mètres minimum d’hauteur. Je me demande, vu le poid que sa pourrai faire, si l’avaloir pourra suporter la charge? Qu’en pensez-vous?
Merci d’avance.


[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/26/180926031219770304.jpg[/img]
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lebearnais
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

bonjour
as tu un mur qui pourrait t'aider à soutenir la cheminée ?
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briochain
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Giuseppe
Je vois ton interrogation ..qui est d'importance....
Déjà en boisseaux terre cuite...je suppose? donc en 20x20 intérieur ça fait du 30x30xh33cm et un poids de 19 ks
Pour 3m =9 boisseaux x19ks=171 ks
De façon "empirique" ça me semble beaucoup....question? quelle est la résistance en "charge" de la voute de l'avaloir? : :!fou: Sinon ...répartir ce poids sue le mur d'enceinte , par le truchement d'un "cadre" en cornière solidaire de ce mur.
A l’extrême.... tu commence en boisseau puis une mitre terre cuite dessus et continue en tuyau "classique"(isolé c’est mieux...
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dédé08
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

Salut,
Oui, ça va faire du poids. Si tu as un mur à côté tu peux soutenir tes boisseaux en accrochant dessus. Sinon le mieux est de mettre du tuyau. Les tuyaux isolant sont chers, et vu la longueur... Tu prends du tuyau diamètre 18 et tu l'entoures de laine de roche que tu tiens par un cerclage non serré.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Salut
une autre solution
faire une chaise d'appuis sur la dalle où repose le four où suspendue
[img]http://www.forum-chauffage.com/images/c ... isseau.jpg[/img]
[img]https://www.ledscs.com/img/MzSloGZhp3Eu ... kriver.jpg[/img]
bon courage pour la suite
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonsoir
[quote]Alain dit
faire une chaise d'appuis sur la dalle où repose le four[
Oui...bonne idée mais... dans cette chaise viendrait se poser la base du premier boisseau,et donc précisément ou se trouverait le solin de jonction :!fou: et vu la chaleur à cet endroit....dilatation = rupture du solin....
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

briochain a écrit :Bonsoir
Alain dit
faire une chaise d'appuis sur la dalle où repose le four[
Oui...bonne idée mais... dans cette chaise viendrait se poser la base du premier boisseau,et donc précisément ou se trouverait le solin de jonction :!fou: et vu la chaleur à cet endroit....dilatation = rupture du solin....
bonsoir
je pensais à la solution de mettre cette chaise au dessus du premier boisseau
le solin resta intact :idea:
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonsoir à Tous
Alain dit
je pensais à la solution de mettre cette chaise au dessus du premier boisseau
Oui...tout à fait....une autre "solution" qui me viens au vu de cette photo
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09 ... 931869.jpg[/img]
Faire reposer cette chaise sur les bords du coffres qui sont solides .....
Sur le tunnel il y aurait environs je pense 4 boisseaux soit 4x19 ks =76 ks je pense ça "passe" C'est ce que j'ai fait (un peux différemment)mais la cheminée repose bien sur le coffre (en siporex de 15 cm)
On va y arriver!!! :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par dédé08 »

+1 avec Jean-Paul.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par lebearnais »

Salut
voilà une idée qui est bonne
la solution est là
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour Tous
Pour entrer plus en détails ma cheminée (6 boisseaux) repose sur deux fers T jumelés qui repose sur le coffre en siporex de 15 cm de large
https://photos.app.goo.gl/sSscd3uBaYDNK4C76
Cliquer l'image pour + d'infos....
***************************************************************
aspect "pratique" il faut que le dernier boisseau "intra-coffre"arrive au niveau de ce coffre....il me semble au vu de la photo avec 4 boisseaux tu seras au dessus....Tu peux "ajuster" en "travaillant" sur le premier boisseau qui de toute façon devra être modifier pour créer "l'arrondi" du tunnel (pour ce faire.. je pense en "reportant" cet arrondi sur le boisseau et faisant des trous rapprochés au foret carbure)même si pas impeccable le solin rattrapera...)
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Cedrik88 »

Bonjour à tous,

Plus qu'une question ou une remarque, c'est une réflexion que je me faisais en voyant les photos de Giuseppe.
Avec l'avaloir comme il est actuellement ( trou de 20 x 23 cm), ne risque t'il pas d'y avoir un refoulement de fumée comme le subit actuellement Omi06 et son four communal.
Car les deux configurations sont sensiblement identique non ??

[thumbnail]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... eevac1.jpg[/thumbnail] [thumbnail]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09 ... 770304.jpg[/thumbnail]

Bonne journée à tous.
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par briochain »

Bonjour à Tous
Cedrikdit:
Avec l'avaloir comme il est actuellement ( trou de 20 x 23 cm), ne risque t'il pas d'y avoir un refoulement de fumée comme le subit actuellement Omi06 et son four communal.
Car les deux configurations sont sensiblement identique non
En effet ...belle observation....
Donc, pour moi, même "remède" je privilégierais la porte sur l'avaloir qui de ce fait transforme le tunnel en avaloir..
---------------------------------------------------------------------
Giuseppe. :wink: ..regarde donc à ce sujet...le sujet ci dessous...
viewtopic.php?f=2396&t=17864&start=15
La cheminée ....les boisseaux...tu en est où?
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Fran »

Cedrik88 a écrit :Avec l'avaloir comme il est actuellement ( trou de 20 x 23 cm), ne risque t'il pas d'y avoir un refoulement de fumée comme le subit actuellement Omi06 et son four communal.
fort risqué effectivement
voir :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/Jqp8W ... 36-h704-no[/thumbnail] ou ici si ça passe pas

ici on voit la base des fumées matérialisée par la ligne bleu qui est bien plus large que l'avaloir entre les traits rouge . pas difficile de deviner que ça sort du four par la porte . la aussi j'ai ajouter une plaque qui cache justement jusqu’à la ligne de pointiller .

à noter en passant que la base des fumées qui sortent est pratiquement à 1/2 hauteur du tunnel et pratiquement 1/3 de la hauteur sous la voute , en dessous c'est bien l'air frais qui rentre et à la limite , il y a quelques petit remous
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Giuseppe
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Re: Four à Pizza : père et fils

Message par Giuseppe »

Bonjour et encore merci pour votre aide à vous tous :)
La cheminée n’est pas faite. Je réfléchis sur base de vos dernières réflexion. Je n’ai pas encore acheter le matériel pour sa conception. Je préfère si nécessaire, encore patienter et essayer de mettre vos indications à profit, en trouvant ainsi, la solution qui s’ adaptera le mieux à ce four.

Mon départ de fumé est trop juste avec pour dimensions 23x20 cm. C’était déjà ce que vous aviez déjà fait observer quelques pages plus tôt sur ce poste même. Dans un premier temps je pensais laisser cela comme çà, mais maintenant j’hesite, vu le refoulement de fumée comme à subit Omi06.
Puisque le sujet refait surface :) et sur base de nouvelles photos (voir ci après), pensez-vous, qu’une modification soie encore possible, sans risquer de fragiliser le four?
D’avance merci pour votre aide précieuse :)

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/11/03/181103044609722603.jpg[/img]

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/11/03/181103044613422293.jpg[/img]
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