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Conseils pour un four chez Bocuse ?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Dadra
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Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Dadra »

Bonjour les passionnés du forum !
Je nous présente. Nous sommes Dadra et Attilio, pas du tout maçons -plutôt musiciens- et qui avons le projet -depuis un bon bout de temps-de construire un four à bois d'extérieur tout prêt de chez Bocuse :P.
Atti est un émigré du sud de l'Italie qui est venu voler le travail des français (et qui ne supporte pas les pizze à l'Emmenthal) et Dadra (qui écrit ce message) est un petit fils d'émigré arménien orienté pidé et autres préparations orientales cuites au four.
La dalle de support a été coulée par un ami Elle fait 147x200cm. En photos, ça donne ça (miniatures cliquables) :
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/29/mini_180929085129156143.jpg[/img]

[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/29/mini_180929085129420653.jpg[/img]

Nous étudions maintenant les possibilités de monter un four sur cette dalle, prévue, au départ, pour un Pizzaiollo Ephrem (avec une faute de la marque à pizzaiolo, mot qui ne prend normalement qu'un L en ritalien :evil: ). Pris d'ambition, on s'est dit qu'on pourrait construire nous-mêmes la voûte avant de jeter l'éponge, n'ayant pas beaucoup de temps dispo (les gosses, le boulot, les femmes...) d'autant plus que nous n'avons aucune expérience en maçonnerie. Nous n'avons pas deux bras gauches mais on ne peut pas passer 10 jours à construire un four. Nous revenons à l'option Ephrem (un Panyol 100 bien joli est hors budget) que nous travaillerions en forma igloo.

QUELQUES QUESTIONS QUI NOUS TRAVERSENT (et auxquelles les spécialistes se feront un plaisir de répondre :) )
:
- Ce modèle d'Ephrem est-il une option correcte pour des amateurs de bonnes pizze ? J'ai cru comprendre que l'avaloir n'était pas des plus standard ni d'une conception très bien pensée. On doit pouvoir cuire deux pizze dans 90cm de diamètre...

- Avions pensé aussi à l'option ISOPACK-110 vendu chez Jardistore, tout prêt à poser, mais livré d'un semi-remorque. Pas d'accès possible à l'endroit où la dalle a été coulée et aucun retour sur ce genre de modèle mais c'est un peu frustrant de n'avoir rien à faire même si un diamètre de 110 nous semblait pas mal.

- Si on part sur le Pizzaiolo, un mortier chaux+liant (quel liant d'ailleurs ?) sur la vôute est-il une option à considérer pour améliorer un peu la masse avant l'isolation (à priori deux couches de fibres de céramique pour une épaisseur de 50mm) ?

- Nous n'avons pas la possibilité de prévoir une cheminée haute (voisins mitoyens). Quelle hauteur min pour avoir du tirage ?

Je pense avoir tout dit mais si vous avez d'autres questions, nous y répondrons avec plaisir ! :!icon_lol:
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lebearnais
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par lebearnais »

Bonjour
Joli projet à ce que j'ai lu vous ne me semblez pas maladroits
Dommage de ne pas le construire de A à Z
Vous auriez une autre satisfaction et une fierté de plus
Bon courage pour la suite
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briochain
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par briochain »

Bonjour à Vous
Je rejoins totalement l'avis de Alain(lebearnais)
Vous auriez une autre satisfaction et une fierté de plus
Et quel bonheur!! :!icon_biggrin:
Bon....je vous "retiens" déjà pour votre "expertise" en pizzas.... :!2214_em2: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Dadra
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Dadra »

Merci pour vos réponses et vos encouragements à nous lancer dans l'aventure d'une construction complète mais comme il est dit dans le message, nous travaillons dans le domaine artistique et sommes en déplacement constant. Nous n'avons donc pas beaucoup de temps disponible pour nous lancer dans la construction d'une voûte qui reste un chantier important et long sans parler que nous manquons vraiment d'outillage pour bricoler...
Nous serions déjà fiers de faire une bonne isolation igloo et n'excluons pas l'idée de nous lancer dans une construction totale pour un prochain four chez les beaux-parents !

L'Ephrem n'est pas encore commandé parce-que nous aimerions savoir si ce choix est cohérent ou s'il faut changer notre fusil d'épaule...
L'idée d'un mortier chaux+liant (vermiculite, sable de ponce ?) appliqué directement sur le dôme avant isolation à la laine de céramique vous parait-elle bonne ou inutile ?
Les préconisations d'Ephrem semblent peu logiques :evil: : du sable sur l'isolant et pose de la sole sur mortier. Nous avons plutôt pensé la monter sur des plaques de BC + sable...
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Fran
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Fran »

Salut
ton analyse des recommandations est piquée du bon sens à plus d'un titre .
Le sable par dessus l isolation est un contresens .
Ton mélange par dessus le dôme est un bon début d'isolation thermique . La laine céramique n est pas une nécessité et une bonne laine de roche est tout à fait suffisante .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par lebearnais »

Dadra a écrit :Merci pour vos réponses et vos encouragements à nous lancer dans l'aventure d'une construction complète
Nous n'avons donc pas beaucoup de temps disponible pour nous lancer dans la construction d'une voûte qui reste un chantier important et long sans parler que nous manquons vraiment d'outillage pour bricoler.
.
bonjour le temps vous manque certes mais il vous est possible de vous y prendre en plusieurs fois sauf pour le coque du dôme qui ne tolérera pas de reprise
pour les outils je n'avais qu'un marteau une brouette ou une gamate ,une pelle, un mètre un niveau une truelle et le plus indispensable une disqueuse
voir mon blog dans la signature
bon courage à bientôt
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Dadra
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Dadra »

Merci pour vos réponses.
@Fran : tu indiques une bonne piste pour isoler le dôme. Il faut partir sur quel mélange : un mortier chaux+sable, un mélange sable+vermiculite, ou sable de vermiculite, ou sable de ponce ? L'idée est de renforcer un peu la masse de la pouzzolane car, si j'ai bien lu, le Pizzaiollo n'a pas une épaisseur homogène sur toute sa surface. Ce mortier risque de se fissurer un peu mais ce n'est pas très grave, non ?

@lebearnais : peu d'outils mais toutes les briques à disquer (nous n'avons pas beaucoup de place et poussière sur une terrasse avec des gosses en bas âge dont c'est le seul espace pour bouger un peu et qu'il faudra laisser propre), des gabarits, des cales diverses et variées et au moins 3 jours de suite pour bricoler, sinon plus, car les débutants que nous sommes rencontreront des imprévus et des galères, comme tout le monde. Je comprends la frustration de se rabattre sur un kit trop cher et contraint, mais il faut parfois s'adapter aux contingences :? .
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Fran
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Fran »

J'ai bien parler d'isolation :
Vermiculithe et perlithe sont clairement à classer comme isolant
Le sable de ponce et de pouzzolane le sont déjà beaucoup
Le sable seul ni l'un ni l'autre
Reste le mélange sable chaux qui pourrait augmenter la MT
Mais tu n'aura pas véritablement besoin si tu fait une vraie isolation à ton four .

Un mortier sable ( un peu ) vermiculithe ou autre permet de mieux solidariser la coque du four s'il en était besoin et ferait une bonne transition à l insolation .
C'est une bonne option mais pas une obligation
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par lebearnais »

bonjour
DADRA
je comprends bien vos raisons , de la poussière sur qu'il y en aura si en plus vous êtes à l'étroit :twisted:
ce sera pour une autre fois
bon courage pour la suite
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Dadra
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Dadra »

Fran a écrit :J'ai bien parler d'isolation :
Vermiculithe et perlithe sont clairement à classer comme isolant
Le sable de ponce et de pouzzolane le sont déjà beaucoup
Le sable seul ni l'un ni l'autre
Reste le mélange sable chaux qui pourrait augmenter la MT
Mais tu n'aura pas véritablement besoin si tu fait une vraie isolation à ton four .

Un mortier sable ( un peu ) vermiculithe ou autre permet de mieux solidariser la coque du four s'il en était besoin et ferait une bonne transition à l insolation .
C'est une bonne option mais pas une obligation
On pensait bien au renforcement de la coque avant isolation. Une couche de mortier sur toute la voute en y intègrant du sable de ponce ou de vermiculite. Cela commencera aussi l'isolation. Ensuite séchage puis dérhumage et avant pose des couches de laine de roche (ou de céramique, selon le prix et l'efficacité). Ensuite structure en grillage à poules pour fixer l'isolant et recevoir la coque de mortier, isolant lui aussi avant l'enduit de finition (il faut bien étanchéifier l'ensemble, non ?).
Ce process vous semble-t-il cohérent ?
Merci encore pour vos retours...
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par lebearnais »

bonjour
tu es sur la bonne voie c'est correcte et comme tu le précises il faut bien l'étancher au final
à bientôt
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Dadra »

La suite du chantier du Ephrem Pizzaiolo ...

1. Pose du BC de 7cm sur lequel on étale une petite chape maigre sable+chaux de 1cm pour simplifier la pose de la sole (quasiment sèche, environ 1L ,d'eau - 1 vol de chaux pour 6 de sable) . La mise à niveau a donc été assez simple avec un maillet plastique.

[img]https://farm2.staticflickr.com/1942/45321435051_393f6c7aca_c.jpg[/img]

[img]https://farm2.staticflickr.com/1936/45272719192_855cb61731_c.jpg[/img]

2. Montage des éléments (c'est moins long qu'une vraie voûte mais c'est moins beau :wink: ). Le haut du dôme est scellé au mortier chaux+sable.

[img]https://farm2.staticflickr.com/1956/45321434731_665a061d93_c.jpg[/img]
Modifié en dernier par Dadra le dim. oct. 14, 2018 23:00, modifié 2 fois.
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Dadra
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par Dadra »

[img]https://farm2.staticflickr.com/1972/44598944884_9d131ac431_c.jpg[/img]


3. Application d'une couche de béton de perlite/vermiculite (EFIPERL exactement)+chaux+sable sur tout le dôme. Ça tire vite.

[img]https://farm2.staticflickr.com/1956/45272719042_e86eb6bb21_c.jpg[/img]


Il reste à poser la laine de roche puis grillage à poule et béton de vermiculite plus épais avant l'enduit de finition.

Vous pensez qu'on peut dérhumer quand ? On pensait commencer tout doux dans une bonne semaine ! :idea:
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par lebearnais »

bonjour
Bravo joli montage
je pense que vous avez fait cela ce WE
d'abord pensez à couvrir avant les pluies
si vous n'est pas trop pressés comme il fait beau et encore chaud
je le laisserai tirer naturellement 4 à 5 Jours avant d'attaquer le dérhumage
d'autres avis vont arriver
bonne journée
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jo 22
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Re: Conseils pour un four chez Bocuse ?

Message par jo 22 »

Bonjour
+ 1 avec notre ami Alain.
Tout mortier a besoin d'un minimum de 21 jours pour etre sec c'est la norme du bâtiment.
Pour savoir si c'est sec tu fais le test du plastique posé sur ton four tant qu'il y a des gouttes de condensation sous le plastique ce n'est pas sec, mais rien ne t'empêche d'accélérer le séchage avec une résistance électrique par exemple mais doucement.
Modifié en dernier par jo 22 le lun. oct. 15, 2018 10:59, modifié 1 fois.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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